понедельник, 6 сентября 2021 г.

РККА 1943-1945. Артиллерийская поддержка


Вот еще совсем недавно я делился своей радостью от поступления в ряды Красной Армии бронетехники, ну а теперь новое, такое же важное, пополнение - артиллерийская поддержка. До сих пор у меня не было артиллерии как таковой (только один миномет), но, на фоне отсутствия танков, это мне не казалось критичным, однако, подкрепление прибыло как нельзя вовремя - аккурат к началу нового игрового сезона.


Первым и, наверное основным, приобретением для меня стала 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941. Своим появлением пушка была обязана опасениям, которые имелись у советского военного руководства, относительно того, что в грядущей войне придется иметь дело с танками с повышенной броневой защитой


В результате, на момент начала серийного производства, пушка стала самым мощным противотанковым орудие в мире , на столько мощным, что адекватных целей для него не было и его сняли с производства (кроме прочего оно было не дешево, не просто в производстве и были проблемы с выпуском снарядов для него).
Но с появлением на полях сражений "бронированных кошачих" производство ЗиС-2 возобновили.


В Bolt Action это среднее противотанковое орудие, не имеющее каких то особенных спец. правил.


Следующее орудие это легендарная "сорокопятка" - 45-мм пушка образца 1937 года. 
Эта пушка активно использовалась на пером этапе Великой Отечественной войны. В 1942 ей на замену была разработана новая 45-мм противотанковая пушка М-42, а в 1943 ее окончательно сняли с производства.


Орудие входило в противотанковые подразделения стрелковых батальонов, полков и дивизий, а также в отдельные истребительно-противотанковые артиллерийские полки и бригады.


Для заявленного мною периода, оно уже слабовато и не очень актуально, однако оно есть, и для 43-года сгодится, а позже, если оппоненты будут не против, она будет изображать М-42 (хотя , конечно, разница между ними не велика)


Внимательный читатель конечно обратил внимание на нашивки на левых рукавах у артиллеристов в расчетах к обеим орудиям. Это бойцы ИПТА - истребительно-противотанковой артиллерии, подразделений специально предназначенных для борьбы с танками.


А чтобы вбить последний гвоздь в гроб злобных захватчиков у меня появился 120-мм миномет.  На начало войны на стрелковый полк полагалось четыре таких миномета, к концу войны эта цифра выросла до шести.


Для большей эффективности миномету придан наводчик.



Кроме несущих боль и смерть орудий есть еще небольшие подкрепления. Артиллерийский наводчик и старшина. Одна арт. наводчица у меня уже есть, но лучше пусть их будет двое, на всякий случай. Старшина пойдет во второй пехотный взвод, где у лейтенанта до сих пор не было помощника.



Два расчета с ручными пулеметами ДП. Как ни странно, их мне тоже не хватало, эти четыре красноармейца должны решить эту проблему.



Фигурки расписаны Мишей Мирошником, традиционно, работа выше всяких похвал.
Решил вернуться к полузабытой традиции делиться музыкальными шедеврами фалангистской эстрады. На сей раз коллектив, мне вообще неизвестный, исполнил песню в стиле апокалиптического фольклора, содержание соответствующее - война, смерть. 


Враг будет разбит!
Победа будет за нами!

20 комментариев:

  1. Поздравляю с пополнением, Денис. Весьма серьёзные аргументы в борьбе с ненавистными захватчиками! Миша, как всегда, на высоте, отличная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Вообще уже войска по тихонечку начинают принимать какой то внятный вид.

      Удалить
  2. Хороший обзор артиллерии, Денис. Кое- чего не знал... Фигурки и роспись замечательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валентин, я вообще ничего не знал, то что минометчики это обычная пехота для меня открытие 8)))

      Удалить
  3. Awesome gun and crew, Denis. Love the red/white markings on the carriage and map details.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Миша, очень старался не испортить твою работу 8)

      Удалить
  5. Красавцы. По поводу ЗИС-2 могу только добавить, что после прекращения производства в 1941 году, было предписано все в металлолом сдать, но на свой страх и риск руководитель завода сохранил стволы что и позволило в 1943 году быстро востановить производство.
    И все же есть вопрос. Пулеметчики я вижу от "Мушкетера", что они то же с погонами? На фотке не все видны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, стволы конечно лютые такие дрыны. пушка не влезла на 12-ти сантиметровую базу.
      Пулеметчики от Крусайдера. Погоны у них в основном не видны из-за амуниции, по той же причине не бросаются в глаза воротники-стойки. Более заметны они у расчета Максима и среднего миномета

      Удалить
  6. Шикарный подход, шикарный покрас. как всегда молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасная роспись!!! Поздравляю с пополнением!!! Интересная справка!!

    ОтветитьУдалить
  8. Согласен, интересная историческая справка - и, конечно, роспись миниатюрок впечатляющая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, и не справка была. Так, пара строчек для общего развития.

      Удалить
  9. Очень приятные фигурки. Хорошая работа всех, причастных к их появлению. Поздравляю, Денис!

    ОтветитьУдалить
  10. Красота! Умеет Михаил конечно болт красить ничего не скажешь! Поздравляю с пополнением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это верно, уж одних советов такая куча не меренная Мишей открашена. Из под его кисти они выходят лихими и отчаянными, очень я доволен через это 8))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...