среда, 29 сентября 2021 г.

Лето 1943. Бои местного значения.


На конец то получилось провести с Кириллом игру по правилам Bolt Action. Игру дважды намечали и дважды, по моей вине, переносили. Теперь получилось провести. Договорились играть на "небольшой формат" - 1750. Я взывал к милосердию и просил о 1500, но Кирилл был непреклонен.
Так какие же силы выставили противники?
Вермахт:
  • 2 взвода гренадеров (по три отделения регулярной пехоты в каждом и  младший лейтенант)
  • 4 расчета средних пулеметов (ветарны)
  • 2 расчета средних миномета (регуляры)
  • расчет огнемета (регуляры)
  • средняя гаубица (регуляры)
  • САУ Brummbär (регуляры)

РККА:
  • 2 взвода гвардейской пехоты (по два отделения регулярной пехоты в каждом и младший лейтенант)
  • отделение новобранцев (зеленые)
  • 2 расчета средних пулеметов (регуляры)
  • расчет среднего миномета (регуляры)
  • расчет тяжелого миномета (регуляры)
  • среднее противотанковое орудие ЗИС-2 (регулярное)
  • расчет птр (регуляры)
  • снайперская пара (ветераны)
  • артиллерийский наводчик (регуляр)
  • расчет огнемета РОКС-2 (регуляры)
  • танк Т-70 (регуляр)
  • танк Т-34 (регуляр)
  • бронемашина M3 White Scout  (регуляр)

Для первого раза выбрали самы простой сценарий "Нейтральная территория" - встречный бой без каких либо дополнительных целей.
Немецкое командование решило оставить часть своих войск в резерве. Советские силы были выставлены на стол в полном объеме.
Бою предшествовала артподготовка. Каких то серьезных потерь стороны не понесли. Не считая многочисленных маркеров, пострадали только расчет пулемета у Вермахта и расчет тяжелого миномета у РККА.






Стороны пошли в наступление.




В результате неверной оценки боевой обстановки экипажем, Т-34 нелепейше "подставившись" бортом под огонь вражеской артиллерии, оказался в добавок под перекрестным обстрелом вражеских САУ и гаубицы. В начале третьего хода он загорелся и вышел из игры.


Гвардейцы идут в атаку, не смотря на потери.


Отделение новобранцев бесстрашно наступает.



На обоих флангах РККА стараются активно действовать, не считаясь с потерями. Вермахт выбрал более осторожную тактику.



На правом фланге советская пехота под прикрытием Т-70 вступает в перестрелку с двумя отделениями гренадеров, засевших в небольшой рощице.



Советские снайперы облюбовали далеко не самую лучшую позицию и, вообще, были не столь метки и смертоносны как бы хотелось.


Правый флаг РККА - пылающая тридцатчетверка, наступающая пехота, поредевший расчет Максима, на крыше сарая залег корректировщик тяжелого миномета, за избой лейтенант координирует наступление. Ближе к краю, за отделение гвардейцев, огнеметчики и Т-70.
Напротив Вермахт - два отделения и огнеметчики засели в роще, другие два наступают ближе к центру, рядом расчет пулемета, с опушки рощи всем этим руководит лейтенант .


На левом фланге РККА тоже кипят страсти. Два отделения гвардии продолжают наступление под огнем противника, расчет пулемета на краю леса, по мере сил, оказывает им поддержку. В бой вступил лихой экипаж Скаута. Выскочив из-за леса разведчики стали поливать немцев свинцов из двух пулеметов, чем вызвали на себя ответный огонь минометов противника. Скаут носился по полю как скаженный среди рвущихся фугасов, не переставая палить из всех стволов.


А на противоположном краю поля из рощи прямо на Т-70 выбежал немецкий расчет огнемета и дал залп, однако, что то пошло не так и атака закончилась смертью смельчаков.


Но и красная армия несет потери - уничтожен расчет Максима.


С самого момента появлении в поле видимости немецкой САУ советские противотанкисты не прекращали попыток поразить ее. Раз за разом они попадают в нее и на третий раз добиваются поражения, которое, однако, приводит только к легкому испугу экипажа и испачканному исподнему заряжающего-новобранца.


Боги войны за работой.


Советские огнеметчики тоже постарались воспользоваться своим смертоносным оружием, однако, проиграли инициативы и пали нелепо и бесславно.



Скаут продолжает свою сумасшедшую гонку по полю боя.


Лейтенант и старшина идут в последнюю атаку.



Подгадав момент, гренадеры атакуют надоедливых разведчиков, но удача на стороне смелых и экипаж броневика вырывается из, казалось бы, захлопнувшейся ловушки, отделавшись легким испугом.


Дошла очередь и до отделения новобранцев. Залп САУ, ....


... обстрел немецкой пехоты...


... сделали свое гнусное дело.


Минометы и гаубица вермахта сконцентрировали огонь на расчете ЗИС-2 и судьба их была столь же трагична как многих других красноармейцев в этом бою. Меткий зал Брумбара разнес дом, где засели советские снайперши в труху. Незавидно была и судьба расчета ПТР, не имея для себя достойной бронированной цели, они весь бой вели огнь по вражеской пехоте, но не сильно преуспели.
Примечательно участие в бою расчета тяжелого миномета. Получив в начале игры маркеры залегания он смог выстрелить лишь однажды в начале и еще раз в конце игры, все остальное время он успешно проваливал тесты на выполнение приказа.


По окончанию седьмого хода бой закончился. Не смотря на массовый героизм бойцов и командиров, силы Красной Армии понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить.


На конец то мне удалось провести полноценную партию в Bolt Action. Предыдущие две игры были очень сумбурными и положительного опыта из них я не вынес. В этот же раз все было совсем по другому. Перед игрой я внимательнейшим образом прочитал правила, так что на конец то у меня сложилась четкая и ясная картина происходящего на столе. Игра вдвоем, без зрителей и советчиков тоже способствовала пониманию происходящего.
Я наделал кучу ошибок, причем часть еще на стадии расстановки:
- запер в лесу противотанковое орудие, сделав его жертвой обстрела минометов;
- так же неудачно посадил снайперов в дом, где их ждала смерть от фугаса, выпущенного из немецкой САУ;
-  подставил тридцатьчетверку;
- не всегда правильно оценивал приоритеты целей.
Ну наверное еще много чего. В результате, из 19 отрядов я потерял 11, а противник только 5. Формат, для первого раза, на мой взгляд немного великоват, игра затянулась часов на семь, при том, что время мы даром не теряли. Кроме прочего, собрав армию, я с удивлением обнаружил, что на полке, кроме техники, остались только фигурки капитана, медика и расчет сорокопятки, все остальные были задействованы в игре. Да еще пришлось мобилизовать отряд новобранцев из клубных закрамов (за что отдельное спасибо запасливому Васе). А мне то казалось, что у меня достаточно богатый выбор отрядов поддержки. В общем, есть о чем задуматься.
Однако, игра была захватывающей и азартной, за что спасибо Кириллу (надеюсь он таки вернется к написанию отчетов с игр). Уповаю на скорейшее продолжение. Традиционная благодарность клубу OZ за гостеприимство. А читателям спасибо за терпение.
8)

17 комментариев:

  1. Интересная игра. Конечно написано очень лаконично (без намека на литературу), но картинки исправляют. Репортаж смотрится. Ну что же, не смотря на результат можно и поздравить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леша 8)
      я вроде всегда пишу коротенько по игре, ну а в этот раз даже не стал вставлять отчет в исторический контекст.

      Удалить
    2. А жаль, мне (лично) нравится твое стёбно-литературное изложение.

      Удалить
  2. Хороший репорт, Денис! Рад что приобщаешься к БЭ. Кстати, у тебя скаут стрелял из двух пулеметов, это же его надо кормой к противнику развернуть?
    И да, загонять войска в здания довольно опасно, на этом часто ловят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима 8)
      Да, Скаут разъезжал как галопередольная тачанка. Но он же и задним ходом ездит и маневрирует как передним. Странновато, но схема работает 8)))
      Со зданием я практически сразу понял, что сделал что-то не то, ну да не беда, свои ошибки лучше усваиваются ;)

      Удалить
  3. Отличный отчет. Шикарный анализ. Молодец, растёшь!

    ОтветитьУдалить
  4. Фотки очень сочные, особенно советские солдаты :) 7 часов игры - это конечно марафон, да еще и в такой быстренький "Болт"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя 8)
      Я же за РККА играл и про них же и писал в основном, вот и фотки про них. Да 7 часов это крутовато, но как оказалось вполне реально 8)

      Удалить
  5. Какая динамичная игра! Вы хорошо подготовились. Конечно, несколько игр- это только знакомство с правилами. Успехов вам в дальнейших играх по этой непростой теме...

    ОтветитьУдалить
  6. Не фанат Болта,но мои поздравления.Даже по фоткам видно,хоть войск и не так много,но сражение динамичное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      Игра и в правду очень задорная, я даже как то не ожидал таких страстей 8о

      Удалить
  7. РККА даже без комиссаров атакуют первыми, молодцы!!! Видимо ещё немного до купится надо?
    Фото классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Миша, «немного» это мягка сказано. Пара-тройка пушек и столько же минометов

      Удалить
  8. Sorry for missing this earlier, Denis. But always love to see Bolt Action gaming going on. Nicely done!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dean, I'm always glad to have your attention to my notes! Thanks for the comment 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...