понедельник, 26 мая 2025 г.

Страшная месть англицкого короля


Продолжается противостояние двух величайших владык Европы - германского императора и английского короля. После поражение английских контингентов, королю пришлось прибегнуть к помощи наемников. И вот опять по дорогам старушки Европы марширует разношерстное войско английских наймитов - голоногие ирландцы, суровые швейцарские горцы и неизменные славные английские латники и лучники.

Продолжаем серию наших с Ваней "не историчных" игр на тему конфронтации английского и немецкого монархов. В этот раз играли на 600 очков, против ваниных имперцев я выставил армию йоркистских претендентов. По результату расстановки ландшафта у англичан на обоих флангах оказались участки трудно проходимой местности - лес и огороженное поле, у немцев только на левом фланге разместилась рощица.


Германцы традиционно выставили армию состоящую из трех команд. На правом фланге встал смелый и гениальный немецкий главком со своей баталией - большой отряд пикинеров, два отряда спешенных латников, два отряда стрелков из ручниц и арбалетов и два отряда застрельщиков.


Соседней, центральной, баталией командовал опытный смелый заезжий кондотьер дон Пиетро. Ему были доверены два больших отряда пикинеров, два отряда стрелков, отряд застрельщиков и две, батареи легкой и тяжелой, артиллерии.


На левом же фланге разместились вся германская кавалерия - бравые риттеры и юркие конные арбалетчики, опытный капитан.


Как ни странно, напротив расположились контингенты короля островитян. Армия разделилась на четыре баталии. Слева на фланге разместилась баталия где плечом к плечу встали ирландские и английские контингенты под командованием надежного капитана. Три отряда лучников, отряд бильменов, три отряда бонахтво и два отряда кернов-застрельщиков.


По соседству разместилась английская баталия под командованием надежного главкома - два отряда из бильменов и спешенных латников и два отряда лучников.


Следующая баталия была под командованием опытного швейцарского гауптама и состояла из пикинеров и, прикрывавших их с фронта, отрядов английских лучников.


На правом фланге англичане разместили всю свою не многочисленную кавалерию под командованием опытного капитана.


Кипит жизнь в английском лагере.


Из вылазки возвращается небольшой отряд фуражиров.


Всякое сражение начинается с перестрелки разной интенсивности, эта битва не стала исключением. Для германцев все складывалось не очень хорошо - рассеяны два отряда, застрельщики и конных арбалетчик, пушки нещадно и позорно мажут, как и все остальные стрелки. Пока пешие баталии не спеша сближаются, англичане пытаются завести свою конницу во фланг врагу.




Чтобы свести к минимуму потери от перестрелки, германцы бросаются в стремительную атаку. Конница атакует лучников и.... Achtung! лучники отступают, предоставив незадачливым риттерам продолжать бой с их заклятыми друзьями, швейцарскими пикинерами. Такой поворот заставляет конницу в огорчении и растерянности отступить.



Правофланговая баталия германцев тоже рвется в атаку, не смотря на то, что в итоге она вынуждена отойти, один из английских контингентов рассеян и ситуация выглядит как разминка перед более серьезной заварушкой. 
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, островитяне предпринимают небольшой и бестолковый обстрел и в атаку на имперских спешенных латников бросаются суровые ирландцы, ведомые своим капитаном...




Английская конница стремится доминировать на фланге, но не очень удачно. Попытка отряда курроров разогнать отряд вражеских арбалетчиков встречает полное не понимание. К мероприятию присоединятся латники, вдвоем отряды справляются с упрямцами, однако, стройные ряды английских всадников нарушены и с этим придется как-то мирится до конца сражения.

Да, пришлось разделить группу конных латников, в результате, один выходит из под контроля капитана и будут делать что-то свое, совершенно бессмысленное.



Приходит очередь идти в атаку центральной баталии имперских пикинеров. Они обрушиваются на бильменов и латников. К заварушке присоединяются бильмены из соседней баталии англичан. Все баталии противников втянулись в рукопашные бои.




Результат столь бодрого начала боя не заставил себя долго ждать. Сначала дрогнула и обрушилась кавалерия германцев, кроме прочего в бою погиб ее доблестный, но неудачливый гауптман. А на другом фланге их "подвиг" повторила англо-ирландская баталия, чей капитан тоже сложил свою буйную рыжую головушку с бородушкой в бою.
Теперь противникам предстояло разгребать возникшую ситуация - на флангах стояли "свободные" баталии, которым не с кем было сражаться. Капитан кавалерийского крыла англичан возглавил один из отрядов латников и бросился в тыл пикинерским построениям, предоставив остаткам кавалерии действовать на свое усмотрение. Швейцарский гауптман тоже попытался провести разворот своих войск, но даже его присутствие в рядах пикинеров  не помогло, войска пребывали в неразберихе.
Германцы попробовали провести удар во фаланг английским пехотинцам, но их маневр не остался не замеченным и пикинеры получили достойный и неожиданный отпор.
Стрелки с обоих сторон вели хаотичную стрельбу, пытаясь нанести противнику хоть какой то урон.



В ходе всего это безумного броуновского движения, капитан английской кавалерии провел неожиданную атаку на артиллерийские позиции имперцев. Пушкари, традиционно для этой игры, промазали и были растоптаны латниками противника, пронесшимися как неудержимое стадо кабанов. Этого оказалось достаточно, чтобы ряды доблестных воинов германского императора погрузились в уныние и покинули поле.



Так добрые слуги английского короля поквитались за позор своего государя с германским императором.


Еще одна игра с Ваней по  Импетусу прошла на отлично. Уйма запоминающихся моментов. Обоим сторонам совершенно не везло со стрельбой, что мои лучники палили "в молоко", что германская артиллерия, стреляя по большим пехотным формациям, совершала невероятные чудеса мазилинга. Очень понравилась руководить армией с четырьмя капитанами. Тут тебе и возможность заставить противника  расставляться напротив "неудобной" баталии, так вышло у германских конников, вставших напротив швейцарцев, тут и отличная возможность выделить одного капитана для персональной миссии, пока остальные воюют. Именно благодаря этому трюку английские латники, ведомые капитаном смогли вырвать победу у противника. 
Однако, присоединенные капитан не панацея, несколько раз за игру отряд проваливал тест дисциплины с присоединенным капитаном, выкидывая "1" в самый неподходящий момент. У Вани за игру пару генералов умудрились понизить уровень, правда на результат боя это не сильно повлияло. В первых наших играх мне казалось, что армия перегруженная высококачественными капитанами не выпускает инициативу, но в этой игре все было не так, нельзя сказать, что кто-то держал инициативу в руках, только, что германцы смогли навязать слишком быструю рукопашную, мне хотелось пострелять, да все как-то не складывалось, но и к рукопашной я был готов.
В ближнем бою слабым звеном в моей армии оказались ирландцы. Вроде и дротики у них есть, и вообще не плохи, но не смогли, как ни старались. 
Собственно такие новости. Спасибо Иоганну за компанию, отлично провели время, много отличных эмоций. Собирались традиционно в клубе OZ, чего и Вам желаю 8)
Спасибо за терпение, коллеги.

9 комментариев:

  1. Всегда с удовольствием читаю отчеты с ваших игр. Они красочные и занятные. Вы молодцы! Собираюсь за лето определиться с какими-нибудь правилами на средние века, и начать формировать армию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леонид. Будет желание, присоединяйся, я, правда, не часто выбираюсь, но армии есть у Вани, Миши и Васи. Кирилл Львович с Олегом планируют Билл Хук осваивать.

      Удалить
  2. Поздравляю с отличной игрой!!! Армии на 600 очков достаточно большие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша 8)
      Да, армии внушительные и потеря одной баталии не выглядит критической для армии

      Удалить
  3. А правила Билл Хук предполагают какой масштаб игры, какое базирование?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там вроде, пофигурное базирование, пехота по 12 и 6( если не путаю), конники по 8. Можнои на базы ставить, но я чесговоря не специалист, тут лучше спрашивать Кирилла

      Удалить
  4. Ну, тогда остановлюсь на пофигурном базировании. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Another great looking, colourful, big game!
    Regards, James

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...