суббота, 27 сентября 2025 г.

Войны Роз. Местные разборки


После летнего перерыва армии английских лордов возобновили свою активность. На сей раз боевые действия переместились с континента на землю старушки-Англии. Глядя, на то как добрый английский король увлечен войнами с европейскими государями, знать затеяла смуту, дабы разрешить накопившиеся обиды и взаимные претензии. 
И вот антагонисты вывели свои контингенты на поле для окончательного решения всех вопросов. Поле попалось достаточно ровным, разве что по краям шелестели листвой две небольшие рощицы.


Одну из враждующих сторон возглавлял Генрих Буршье. На поле он вывел четыре контингента лучников, три бильменов, один латников, две батареи и контингент легкой конницы. Кроме того в его рядах были отряды континентальных наемников - пикинеров и куливринеров. Вместе с Генрихом этой армией командовали еще два капитана.
Противоположная сторона вступила в бой под командованием доблестного ветерана Джона Говарда с ним на поле вышли четыре контингента лучников, три бильменов, один латников, конные контингенты знати, курроров и налетчиков из северных приграничных графств. Кроме того к армии присоединились отчаянные и вечно голодные голоногие жители Зеленого острова, ирландцы привели два контингента застрельщиков - кернов и контингент пехотинцев - бонахтов. Этой армией командовали четыре капитана, считая и Говарда.


Инициативу захватил Буршье и его войска двинулись вперед, однако латная кавалерия противника смогла улучить момент и провела неожиданную и смертоносную атаку, разметав зазевавшихся легкоконников.
Войска Говарда тоже двинулись навстречу врагу.



Сблизившись на расстояние стрельбы из лука противники начали осыпать друг друга стрелами. Появились и первые жертвы. Аркебузиры не участвовали в этом веселье, их очередь еще не пришла.



Поймав кураж лихие латники Говарда, ведомые в бой их капитаном, понеслись дальше в сторону вражеской артиллерии, которую ждала не завидная участь, ранее постигшая легкую конницу.


Вдохновившись героизмом конной знати курроры атаковали лучников Буршье.




Сметя одну батарею, латники нацелились на следующую.


Бильмены Деверо атакуют и уничтожают один отряд кернов, это оказалось не так легко, как ожидалось - ирландцы кидали дротики, сквернословили и упорно не хотели умирать.


На другом фланге из боя с куррорами Говарда лучники Буршье отступают под прикрытие пик союзных пикинеров, встреча с которыми становится фатальной для легкой кавалерии. А лучники дают метки залп, который убеждает покинуть поле отряд конных налетчиков, так и не успевший поучаствовать в сражении.


А латники вслед за артиллерией нацелились на лучников под командованием вражеского главкома.


Наконец то войска на обоих флангах сошлись на столько, что им уже не что не мешает откинуть в сторону условности и приступить к рукопашной. 


Однако, бой продлился не долго, изнуренные затянувшейся прелюдией и ставшие свидетелями впечатляющего рейда вражеских латников в свой тыл, где, надо отметить, они до сих пор находились, пребывая преисполненными сил и воинственного энтузиазма, контингенты Буршье решили, что на сегодня с них хватит и покинули поле, распевая воинственные песни и маршируя с гордо развивающимися на ветру знаменами.


Такую игру мы провели. Главной целью было "пощупать" Midgard. Это достаточно новая система, автор позиционирует ее для темных веков или фэнтази. Прилагается несколько армейских листов и отличный конструктор для самостоятельного сбора армии на свой вкус. Каждая армия получает Жетоны репутации, неся потери, армия их расходует, та армия котороя первая потратит свои жетоны считается проигравшей.
Мы набрали армии на 400 очков, это 10-11 жетонов, которые израсходуются при потере 4-6 отрядов. По ходу сражения можно не только тратить жетоны, но и получать их, как правило, это связано с лихими и героическими поступками командиров и героев, лично ведущих солдат в бой, сражающихся в поединках и разящих супостатов. Именно это и делает правила наиболее подходящими для темных веков, когда вожди личным примером вдохновляли своих воинов.
Мы попробовали эти правила для Войн Роз, убрав из игры поединки между капитанами, как явный анахронизм. Правила даже дали возможность сгенерировать артиллерийские отряды, немного странно, но все же. Сражение прошло  весьма бодро, рукопашная между конницей завязалась уже на пером ходу и накал боя не спадал всю игру. Структура хода такова, что не дает заскучать, требуя постоянного участи в процессе обоих игроков.
Моим противником выступил Вова (к стати вот его группа), за что ему огромное спасибо, провели время отлично,  надеюсь на продолжение. Играли как всегда в OZ.
Больше сегодня у меня новостей нет. Спасибо за терпение, коллеги.
8)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...