пятница, 1 июля 2022 г.

Гулямы султана Рума 2



Что это за облако подымается из-за горизонта? Острый глаз может разглядеть в клубах пыли блеск доспехов - это мчятся лучшие воины султана, гулямы...
Да, вот возвращаюсь к теме своей армии Румского султаната. Вообще, этот отряд был готов давно, но не было знамени. Продукция компании Little Big Men Studios безусловно хороша, но ее часто видишь в армиях соотечественников и зарубежных коллег, хотелось эксклюзива. Мне помог мой хороший приятель, правда, пришлось немного подождать. В качестве прототипа был выбран один из флагов с гравюры, которую я привду ниже.


Результат меня весьма порадовал, хоть и пришлось немного уменьшить размеры знамении в соответствии с варгеймерскими реалиями. Еще забавно смотрятся письмена на флаге, такое впечатление, что это кощунственные тексты из Некрономикона, впрочем, ничего удивительного, внимательные читатели наверняка помнят, что один из эмиров в армии султаната является могущественным чернокнижником, которому подвластны даже злобные ифриты. Так что подразделение можно смело назвать "Дикая сотня им. Безумного арба Абдула Альхазреда"


Я планировал, что это станет  последним моим отрядом для армии сельджуков. Ну а что? Я собрал все отряды которые смог по листам для Импетуса и я собрал все фигурки которые хотел видеть в своей коллекции. Добавить, к имеющемуся на данный момент, мне было не чего, разве что базу лагерь, но это, пока что, не самая актуальная задача.
Однако, произошли два события, которые заставили меня пересмотреть мое решение.


Во-первых вышел совершенно сумасшедший кикстаретер "Баронские Войны 4 - Заморье", посвященный, аккурат, Крестовым походом. Совершенно бесподобные и крутейшие линейки миниатюр. Хочется их всех. Сейчас немного неудачная ситуация для участие в кампании, но через пол года, когда фигурки появятся в свободной продаже, можно будет как следует задуматься об их приобретении.


Второе событие - это выход Warbook 3, армейских листов для Импетуса. Я очень ждал этой книги, так как в ней должны были быть напечатаны актуальные листы для моей армии Румского султаната. К сожалению, сама книга, заказанная мною, пока что не доехала, но я смог узнать основные изменения в интересующем меня листе. Они достаточно существенные. Появилась возможность выставить полноценный пехотный контингент (стало больше отрядов пехоты и появились стрелки), повысилось качество застрельщиков, появилась возможность выставлять туркоманов не только как легкую, но и как среднюю кавалерию и еще немного всякого. Это очень интересно и захватывающе, и именно для реализации всех этих возможностей мне пригодятся фигурки из вышеописанного Кикстартера. Так что, надеюсь. через некоторое время я вернусь к этой теме. В добавок после подсчета актуальной стоимости моей армии без генералов выходит чуть меньше 500 очков, это конечно не мало, но куда расти тут есть 8)


Чтобы более основательно погрузиться в атмосферу Ближнего Востока времен Крестовых походов я приобрел, показавшуюся мне любопытной книгу (не буду повторять ее название, все отлично видно на фото ниже). Надо признать - я немного ошибся с выбором.
По факту это не цельный труд, а сборник статей, условно, связанных между собой историческим периодом. Это совсем не тот удалой научпоп, который я, почему то, ожидал увидеть, а весьма добротная историческая работа, с многочисленными отсылками к первоисточникам и терминами на латыни и старофранцузском. Однако, все это читается на удивление легко, а терминология, либо интуитивно понятна, человеку хоть капельку интересующемуся историей, или же легко переводится. Некоторые статьи, посвященные подробнейшему разбору литературных памятников той эпохи, я счел возможным не дочитывать до конца. Другие же, напротив, были неожиданно увлекательны и легки в прочтении.
По факту, я книгу как то даже слишком быстро осилил и, пожалуй, поищи что нибудь еще по теме, для развития кругозора и поиска идей и вдохновения для игр.


Фигурки, традиционно, покрашены Мишей Мирошников, за что честь ему и хвала... или халва и рахат-лукум 8)))
На этом сегодня все.
8)

19 комментариев:

  1. Миша,молодец!Красивых гулямов сделал!Денис,тебе мои поздравления с прекрасным приобретением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена! Да вот такие работы как пробуждают энтузиазм, сразу хочется их вывести на стол 8)

      Удалить
  2. Отличное пополнение! Поздравляю!! Армия Рума большая получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша! Рум сейчас могущественен как никогда! ;)

      Удалить
  3. Как всегда отличный подход. Знамя шикардос. Фигурки дважды шикардос. Аллах акбар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ваня! Ты, как доделаешь немчуру на 15 век, сразу же начинай делать армию крестоносцев ;)

      Удалить
  4. Превосходная работа! Отряд получился суперский! Да и тема интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Теперь надо бы еще и поиграть ими 8)))

      Удалить
  5. Хороши гулямчики и подставки к ним) А то я уже волновался, что вы с димой окончательно решили в скирмиши играть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скирмиш это хорошо, это перспективно, но не понятно как оно пойдет. У всех разное виденье этого скирмиша, а Импетус он и в Африке Импетус 8)))

      Удалить
  6. Убедительно яркие получились, как и подобает правильным восточным людям. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, ты вот все правильно понимаешь, Восток он такой, клевый и красивый 8))

      Удалить
  7. Прекрасное пополнение, Денис. В Константинополе выражают сильную обеспокоенность возросшей милитаристской риторикой в Румском султанате. Призываем западных партнеров своевременно отреагировать на возможные геополитические вызовы в регионе. Открыты вакансии в варяжской гвардии латиниконе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В администрации султана сообщили, что никакое бряцанье оружием у границ султаната не останется без ответа. За всеми дерзки заявления из канцелярии греческого василевса незамедлительно последуют точные ножевые удары по центрам приятия решений. Вместе с тем в Анатолии начата мобилизация войск территориальной туркоманской обороны 8)

      Удалить
  8. Хороший, яркий пост со всех сторон. Всё емко, но по делу. Вот мне все это далёко, от слова СОВСЕМ, но прочел и посмотрел с удовольствием. Порадовался за Мишу, очень хорошо покрашены фигурки, за уникальное знамя, вряд ли у кого такое еще будет? Ну а за тебя, Денис, вдвойне, как за автора и обладателя такого отряда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леша. Очень долго я ждал этого отряда, думал, что сделаю его, а за одно напишу небольшой обзор нового Варбука для Импетуса, но не все выходит так как планируешь 8/ Но отряд меня очень воодушевил

      Удалить
    2. А где и когда Вы играть собираетесь? Если Вы не против, я бы подтянулся, посмотреть. Мне Импетус на Северную войну предлагают. Хочу механику посмотреть.

      Удалить
    3. Ой, так это я же тебе и советовал. Ты правила то посмотри сначала, лично я не уверен, что Барокко и Импетус ну очень сильно похожи. А по игре, мы пока ничего не планировали, но мне кажется, что надо бы встретиться и опробовать новые листы. Я могу дать знать в случае чего.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...