пятница, 20 мая 2022 г.

Несостоявшийся поджег


Власти французских колоний, наблюдая пугающее усиление английского влияния, предприняла очередную попытку снарядить карательную экспедицию с целью спалить до тла, бурно развивающееся, торговое поселение конкурентов.
Для участия в отчаянном мероприятии были выделены 3 отряда вольных морских рот, 4 отряда канадской милиции, грозы фронтира, и 7 отрядов индейцев. Всем этим воинственным великолепием руководили офицер морских рот, два канадских офицера и два индейских вождя.






Однако, у коварных англосаксов оказался продажный клерк-осведомитель во французской администрации, вскоре подробнейший план грядущего мероприятия лежал на столе перед английским командующим. Было решено отрядить войска для встречи налетчикам. Они включали 7 отрядов рейнджеров, 2 отряда провинциалов, 1 отряд британских гренадеров и три отряда индейцев. Во главе этого сборища поставили двух регулярных офицеров, двух рейнджеров и индейского вождя.




 Захватив инициативу, рейнджеры бросились вперед, чтобы успеть остановить поджигателей на дальних подступах к поселку. Им это удалось, они опередили, спотыкающихся друг о друга гренадеров и провинциалов. Даже индейцы немного под отстали, любуясь задорным галопом, мужественных воинов в стильных беретах.





Часть рэйнджеров так раздухарились, что заняли позиции на кладбище, совершенно проигнорировав тат факт, что в этом можно было разглядеть дурное предзнаменование.




Отдадим должное французам, все это время они вовсе не ловили соек, а тоже резво выскочили на околицу поселения.



Индейские союзники англичан облюбовали рощицы, приготовившись к бою.



Французы со своими приспешниками, гуронами, ведут бесстрашное наступление по всему фронту.



На конец то марш гренадеров и провинциалов успешно завершился прибытием в деревню.




Тем временем, наступление рейнджеров, с одной стороны, индейцев и бойцов морских рот, с другой, логично завершились встречей на краю поселения, в посевах маиса. Противники заняли позиции в участках местности и приступили к упорной и длительной перестрелке.
Один из отрядом пехоты занял двухэтажный амбар, ставший им на некоторое время надежным укрытием и отличной огневой позицией.




Выбравшаяся в центр деревни пехота британцев занялась тем, что у нее, по не подтвержденным слухам, получалось лучше всего - лютой пальбой. Гренадеры сразу же выстроили линию и вступили в перестрелку французами, засевшими в двухэтажном деревянном бараке. Подоспевшие провинциалы вступили в дуэль с другим французским отрядом. Центр поселения заволокли клубы порохового дыму.




На другом краю стола ситуация была похожей - индейцы и канадское ополчение против рейнджеров и ирокезов, британских подпевал. Более многочисленные французы захватили инициативу, угнетали и теснили противника.




Активные действия разворачиваются на обоих флангах.



Центр вновь и вновь становится целью для джентельменов в красных мундирах. Многие здания подожжены французами и уже пылают.


Канадцы, возглавляемые офицером, совершают решительный бросок к церкви, из которой чуть раньше экстренно ретировался враг. Цель достигнута - красный петух резвится на крыше храма. Однако, цена была не пропорционально велика - оказавшиеся на открытой местности, ополченцы становятся легкой целью, несут большие потери, отступают, офицер гибнет, отряды рассеяны...



Красные мундиры, тем временем, заняли удобные позиции и вели огонь по всем направлениям. Один из них стал виновником серьезных потерь канадских ополченцев, о которых говорилось выше.



Не переставал внушать оптимизм удалой натиск индейских союзников французов. Вместе с канадской милицией они методично теснили рейнджеров и ирокезов.




Решив рискованным броском закрыть вопрос с надоедливыми вражескими индейцами, канадская милиция мечет томагавки и бросается в рукопашную на одинокого индейца, однако, смельчак умудряется забрать с собой в страну вечной охоты, в отчаянной рукопашной схватке, двух бледнолицых .


За всей этой суетой уровень потер французов незаметно достиг 50% и буквально в самом начале нового хода войскам пришлось пройти тест марали. Изрядная часть бравых канадцев и индейцев, трезво оценив обстановку, сохраняя порядок и присутствие духа, удалились с поля боя. Остальные же несли потери и к концу хода были вынуждены признать несостоятельность их попыток достигнуть успеха в этом бою.



Мы провели игру на достаточно не обычный формат - 1000 очков на сторону. На столе было чуть более двух сотен фигурок. Не смотря на это, все мероприятие прошло достаточно шустро. Миссии на игру были "Рейд" для французов, с целью поджечь дома в поселке, и "Бой" для англичан с целью выбить 80% сил противника. За французов со мной играл Вася (вот он уже подготовил отменный отчет) за англичан бились Кирилл и Никита (его отчет можно посмотреть здесь)
Я вот что-то подзадержался со своей реляцией, все эти бесконечные выходные дни и открытие дачного сезона как то не оставляли много лишнего времени, однако я собрался и дописал.
Спасибо за игру парням, было весело и комфортно, традиционные респекты клубу  OZ за островок спокойствия в окияне безумия.

22 комментария:

  1. Superb battle report with outstanding photos. Well done! How did you construct the cornfields? They look terrific.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Jonathan! The cornfields, I think, were made from something bought on Ali Express. But this is not accurate 8)

      Удалить
  2. Интересная игра!!! Террейн классный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Мне кажется у тебя тоже были индейцы где то ;)

      Удалить
    2. Это правда, есть индейцы, давно хочу их вытащить на свет! А вот что за англичане, кто производитель миниатюр?

      Удалить
    3. Часть, как я понимаю, пластик от Перри, другие Варлорд, а гренадеры, вообще, фаундри

      Удалить
  3. Фото вне похвал. Правильно что фотик таскаешь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас такие классные фигурки и террейн, что грех не хвастаться, а для этого надо уж показать во всей красоте 8)

      Удалить
  4. Как всегда, прекрасная игра:) и террейн и фигурки - гренадер, кстати, я кажется еще не видел. К слову, сейчас занимаюсь обогащением террейна, возник вопрос - вы скаттер-террейн с вырубкой сами делали или на заказ?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Гренадеры одного нашего товарища, он ими не редко играл. Теперь их хозяином стал Никита, возможно и гренадеры будут попадаться в отчетах по чаше.
      Вырубки мастерил наш рукастый коллега - Олег. Очень атмосферная штука для Канады

      Удалить
  5. Какая красивая игра! Респект, камрады! Отдельные фотки- шедевральны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валентин. В этот раз вывалил почти все отснятые фото с игры, обычно стараюсь отфильтровать. В этот раз было что-то не до того

      Удалить
  6. Мои поздравления с прекрасной игрой!!!Нет желания попробовать по правилам "Мятежники и патриоты" поиграть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      В принципе, Мятежники и Патриоты после прочтения не вызывают отторжения, для перестрелки они похоже не плохо подойдут. Вот Вздыбленный Лев как то не очень

      Удалить
  7. Мои пять копеек, в восхищения коллег. Красивые картинки. Рад, что прекрасно провел время.

    ОтветитьУдалить
  8. Fabulous M&T gaming with beautifully painted figs and terrain, Denis!

    ОтветитьУдалить
  9. Красота! Вот можете же когда хотите не на пустых столах играть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя 8)
      Вообще то, с небольшим количеством террейна игра тоже хороша, а нехватку ландшафта может компенсировать обилие трупов 8)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...