воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Лето 1943. Бои местного значения 4.

 

И вновь продолжается бой! Силы Вермахта и РККА столкнулись в кровавом споре за контроль над важным шоссе.
Все уже конечно поняли, что дальше последует отчет об игре по правилам Bolt Action. Армии набирали по 2200 очков на сторону из советских и немецких листов на Курск и Цитадель соответственно. Сценарий №2 "Встречный Бой".

Силы РККА:

  • Капитан (регуляр)
  • 1й стрелковый взвод
старший лейтенант (ветеран)
пулеметное отделение (12 регуляров, 2 легких пулемета, автомат)
пулемтное отделение (12 регуляров, 1 легкий пулемет)
  • 2й стрелковый взвод
старший лейтенант (ветеран)
пулеметное отделение (12 регуляров 2 легких пулемета)
пулеметное отделение (12 регуляров 2 легких пулемета)
пулеметное отделение (12 регуляров 1 легких пулемета)
  • отделение новобранцев (12 зеленых)
    • снайперская пара (ветераны)
    • снайперская пара (ветараны)
    • расчет среднего пулемета (ветераны)
    • расчет среднего пулемета (регуляры)
    • расчет тяжелого пулемета (ветераны)
    • расчет тяжелого миномета (регуляры)
    • расчет тяжелого миномета (регуляры)
    • зис-2 (регуляры)
    • зис-3 (регуляры)
    • тяжелая гаубица (регуляры)
    • артиллерийский трактор (регуляры)
    • су-76 (регуляры)
    • т-34-76 (регуляры)

    Противостоящие силы Вермахта:
    • 1й взвод
    лейтенант
    отделение  ранних сс (6 ветеранов, легкий пулемет)
    отделение  ранних сс (6 ветеранов, легкий пулемет)
    • 2й взвод
    лейтенант
    отделение  ранних сс (6 ветеранов, легкий пулемет)
    отделение  ранних сс (6 ветеранов, легкий пулемет)
    • отделение пионеров (10 ветарнов с гранатами, огнемет, 7 автоматов)
    • отделение бранденбуржцев (7 ветеранов-фанатиков, 7 автоматов, 3 панцерфауста)
    • артнаводчик (регуляр)
    • снайперская пара (ветераны)
    • снайперская пара (ветераны)
    • средний миномет (регуляры)
    • тяжелый миномет (регуляры)
    • Pak 40 (регуляры)
    • тяжелая гаубица (регуляры)
    • Легкий броневик SdKfz 222 (регуляр)
    • Panzer IV (регуляры)
    • StuG III (регуляры)
    • ханомаг (регуляры)
    • грузовик (регуляры)
    В первый ход силы противников выходят на стол. Само собой, выходят войска по мере извлечения кубиков инициативы, однако, я расскажу сначала как развернулись немцы, а потом посмотрим на красноармейцев.
    На левом фланге вермахта вышли самоходка и ханомаг, в котором уютно разместилось отделение пионеров. Рощицу оккупировало отделение "электриков", рядом тяжелая гаубица, средний миномет, лейтенант. Ближе к центру вышел легкий бронеавтомобиль.


    В центре стола разместилось орудие Pak 40. На краю пашни разместились артнаводчики, однако им жутко не везло всю игру, и это невезение началось с первого хода, когда вышедший на стол т-34, с первого залпа, отправил в Вальгаллу одного из "сладкой парочки", а второму навесил маркер прижатия и печали.


    На правом фланге, опять же в рощице, отделение электриков, снайперская пара, лейтенант и тяжелый миномет.


    Общий вид позиций Вермахта. По центру, напротив противотанковой пушки, виден край грузовика, на его борту третье отделение "электриков" и снайперская пара. Чуть ниже края пашни, за кронами деревьев, прячется последнее отделение эсэсовцев.


    Вот оно, то самое, секретное, отделение "электриков".
    "Четверку" немцы оставили в резерве, а отделение бранденбуржцев направилось во фланговый обход.


    А теперь посмотрим как там дела-делишки у Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На правом фланге "советов" разместилась обильная артиллерия - гаубица и зис-3. Получив сведения о наличии в рядах противника безжалостных бранденбуржцев, в охранение пушкам выделили отделение новобранцев. Здесь же разместились тяжелый пулемет с расчетом, снайперская пара и лейтенант.


    Вступивший в бой вражеский StuG III с первого же залпа попал в столпившихся новобранцев, показав им мрачный оскалом передовой.





    Ближе к центру разместилось два отделения пехоты и су-76, в роще засели снайперы, наводчик и расчет Максима.



    А на левом фланге вышло два отделения пехоты, расчет Максима и лейтенант. Далее появилась "тридцатчетверка". Ближе к центру небольшая рощица дала укрытие отделению пехоты и наводчикам, а за ней расположились два тяжелых миномета под командованием капитана. Еще ближе к центру занял позицию зис-2.





    С начала второго хода события начали развиваться с неимоверной быстротой, не давая никакой возможности расслабиться. Почти сразу же силы Вермахта лишились самоходки, метко подбитой расчетом зис-3.


    Ответка не заставила себя долго ждать - запылала су-76, подстреленная из Pak 40


    "Сушка" не осталась не отомщенной - Pak 40 накрыло залпом советского миномета.
    Кроме того, гаубица "красных" дотянулось до немецкой гаубицы и, не смотря на то что расчет успел залечь, цель стала пристрелянной да и маркерами прижатия обзавелась.


    В остально действия развивались достаточно предсказуемо - пехота и бронетехника выдвигались на огневые позиции.


    Перестрелки тоже начались, и в рядах красноармейцев появились первые потери.


    Отделение "электриков" и снайперы высадились из грузовика, прикрываясь домом.


    Советская пехота на левом фланге тоже лихо и решительно наступает на встречу врагам.



    Засевшие за избушкой "фрицы" плотно прессуются красноармейцами, с одной стороны снайперы выбивают пулеметчика в отделении, с другой стороны отделение РККА сконцентрировало всю свою огневую мощь на немецких снайперах, не давая им поднять головы. Однако, это не помешало им метким выстрелом нейтрализовать расчет Максима. 
    Тем временем на помощь приунывшему вермахту из резерва выходит "четверка". 


    Помня о прибытии диверсантов, на левом фланге отделение красноармейцев продвигается вперед очень аккуратно, стараясь оставить место для маневра.


    И все равно появление бранденбуржчев застает бойцов РККА врасплох. Дружный залп из автоматов в упор выводит из игры половину отделения. Наличие лейтенанта поблизости помогает отделению красноармейцев успешно пройти тест и не ретироваться.




    На правом фланге РККА назревает новая конфронтация. С одной стороны к рощице приближаются "электрики", из ханомага выгружается отделение пионеров. С другой стороны приближается отделение красноармейцев.


    Все это время батарея "красных" вела постоянный огонь и сама являлась целью обстрела, в результате которого был выведен из боя расчет зис-3, однако к уцелевшей пушке были переброшены артиллеристы из расчета гаубицы и зис продолжил вести огонь.


    Пионеры разворачивают боевые порядки.


    Вот единственный кадр всего поля боя, что то я забыл в это раз про подобные снимки.
    На переднем плане в центре мы видим эпическую схватку красноармейцев с немецким спецназом. Левее, в леске, засели электрики с лейтенантом, снайперы наступавшие вместе с ними уже нейтрализованы.
    В центре происходит танковая дуэль, где преуспела советская тридцатьчетверка.  Немецкая четверка, получая маркеры прижатия, неумолимо пятится к краю стола. Ее ретираду прикрывает грузовик.
    Тем временем выведена из игры и снайперская пара скрывавшаяся за домом в центре стола.


    Героические советские артиллеристы. В красной армии тоже потери - выбит расчет тяжелого пулемета.


    Два пулемета в отделении красноармейцев - аргумент, которому пионеры не смогли ничего противопоставить, через что потери.


    Смертельная схватка бранденбуржчев и ркка. Попытка дать ответный залп была не очень убедительной, отделение красноармейцев растерялось и пропустило свою активацию, лейтенант со старшиной, конечно, не смогли нанести фатальный ущерб. Немцы воспользовались такой оплошностью и решили нанести максимальный урон врагу, выстрелив из двух панцерфаустов по офицеру, а из автоматов по отделению, панцерфаусты улетели вдаль, а отделение опять осталось в строю.


    Красноармейцы неумолимо приближаются к позициям врагов.


    Тридцатьчетверка не даеть спуску немецкому панцеру.


    Тут завершился 6-й ход и мы решили на этом завершить на этом игру. Посмотрим в каком состоянии прибывали войска противников. В этот раз я немного перестарался с фотографиями снятыми сверху и совсем забыл про крупные планы, надеюсь читатели меня простят.
    Правый фланг РККА. Основные действия здесь я освещал. Добавлю только, что в рощице по центру расположились расчет Максима и  снайперская пара, которые по мере сил портили жизнь и настроение противнику, выбравшему в качестве позиции, рощицу напротив и дом в центре стола. В моем случае это вообще был первый раз, когда снайперы смогли действовать во время игры достаточно успешно.


    Левый фланг РККА. Тут в принципе тоже все понятно. Бой с бранденбуржцами так и не закончился, но им удалось вывести из игры лейтенанта красных. Два миномета за рощицей по центру всю игру с переменным успехом вели огонь, да и сами побывали в роли цели. После нескольких ходов пристрелки, стали таки жертвой гаубичного обстрела, понесли потери, но стол не покинули и, в целом, показали себя не плохо, куда то попадали, приносили боль и страдания.
    А вот зис-2 боле бестолково выступил, хорошо, что хоть на столе остался до конца игры.


    Чо там у "фрицев"? Левый фланг Вермахта. Броневики и два потрепанных отделения продолжают смело сражаться с большевистскими ордами. В рощице рядом с дорогой, ближе к центру, еще одно отделение вгрызлось в землю и старается удержать свои позиции под огнем снайперов и пулеметчиков. В тылу расположились миномет и гаубица (которую, кажется, ее хозяин поспешил спрятать в коробочку по окончанию игры). Попавшие под обстрел "советов" еще в самом начале игры они кое-как оклемались и продолжили обстрел.


    Правый фланг Вермахта. Ситуация здесь подробно описаны выше. Добавлю только, что незадачливый артнаводчик так и не смог дождаться вызванного им артобстрела. Находящийся чуть левее, за рощей, и не попавший в кадр, миномет тоже не сделал ничего примечательного.


    Бой мы завершили со счетом 4:5, что является ничейным результатом.
    Не смотря на такой не конкретный исход, игра выдалась бойкая и азартная. Со мной на стороне РККА играл Илья, нашими оппонентами выступили Женя и Олег. Парни все больше играют в своем маленьком уютном клубе "Творчество", через что эта игра стала для них определенным новым опытом. Большой клубный стол может удивить человека играющего на нем впервые. Большие расстояния и не перегруженность террейном стали сюрпризом для коллег. Для меня это тоже был новый опыт, в "Творчестве" сложился особый стиль игры и наблюдать его было интересно. В самом начале своего знакомства с правилами Bolt Action я участвовал в одной игре в "Творчестве", но это был первый раз, мы очень долго играли, я мало что понял и сильно устал.
    Так получилось, что игра совпала с Днем Варенья Ильи и ему она постаралась преподнести свои подарки - "6" у него порой вылетали по три подряд и вообще, очень круто перло на кубах.
    Большое спасибо за игру Олегу, Жене и Илье, было очень здорово и весело, надеюсь мы еще не раз встретимся. Был рад повидаться с Кириллом, странно было бы играть в OZ в Bolt Action и не встретить его 8))) Традиционная благодарность клубу  OZ за гостеприимство.

    21 комментарий:

    1. Большое спасибо за отчёт и за чудесную игру!

      ОтветитьУдалить
    2. Добротный отчет, с хорошими фотками. Умилил розовый трактор и удивил странный камуфляж немецкой техники. Думаю, Денис, тебя можно поздравить с первым положительным результатам по этим правилам.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо, Леша. Да, трактор нам цветом понравился, у Ильи есть трактор в более каноничной раскраске, но мы предпочли клубный красный агрегат. Немецкий камуфляж это к Олегу, я, честно говоря, не силен в этой теме.
        Наверное эта игра стала маленьким успехом, я хотя бы не проиграл 8)))

        Удалить
    3. Ну, Денис, ты в очередной раз приятно удивил! Великолепно выглядевшая игра и славный отчет! А уж фотки- просто шикарны! Особенно фото на фоне дома- избы с трупами немцев... Какие позы... Просто чудо!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо, Валентин 8)
        Вообще, одна из проблем фигурок РККА в металле это позы, не очень они живенькие. Но тут как то подобралась неплохая композиция

        Удалить
    4. Шикардос. Отделения с 2 пулеметами отлично :) Как всегда отчет на высоте.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Два пулемета - соль жизни 8)))

        Удалить
      2. Подставки без флока и цветочков снижает общий бал...

        Удалить
      3. Уже поставлено на вид, но с другой стороны все покрашены 8)))

        Удалить
      4. За непокрас - дисквалификация. а так снижение общего бала :)))

        Удалить
    5. Здорово что поиграли, тем более, что ваши игры всегда мотивируют собирать 28 мм по эпохе :) впрочем, вот думаем хоумрулить для подомных игр - но не "Болта" а "За вратами Антареса" - тот же Пристли, те же кубы приказов, но используются д10 и есть понятие "сила оружия". Вроде как должно чуть больше быть вариаций с д10 кубом, в остальном - почти идентично "Болту".

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. да, д10, это конечно не плохо, многим правилам не помешало бы. Но мы за канонические тексты 8Р

        Удалить
    6. Фото у тебя как всегда на высоте!!! Репорт интересный!!!

      ОтветитьУдалить
    7. Отличный репорт, Денис! Поздравляю с хорошей игрой и достойными результатами, хотя они и не главное, но все таки :) Парни, молодцы!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо, Дима. Очень хорошо, без суеты, с шутками-прибаутками, провели время 8)

        Удалить
    8. Денис, поздравляю с успехом. Отличный репортаж.

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...