среда, 25 марта 2020 г.

Латная кавалерия Ричарда III

Когда по всему миру бушует коронавирус с которым безуспешно борются доктора в комбинезонах и масках, как ни вспомнить эпидемию чумы и безрезультатно сражающихся с ней "чумных докторов". В общем, не плохой повод и в хобби продолжить тему средневековья, может и не такого мрачного. Сегодня у меня два новых благородных лорда в армию Ричарда III.


Начнем с Роберта Брекенбери. Он происходил из старинной нормандской семьи, его предок был одним из соратников Вильгельма Завоевателя. Сам Роберт был вторым сыном Томаса Дентона Брекенбери – дворянина из графства Дархэм, чьё поместье находилось в окрестностях замка Барнард – одной из любимейших резиденций Ричарда Глостера. Там он и познакомился с будущим королем.
Свою службу он начал у Ричарда казначеем, еще в бытность последнего герцогом Глостерским. Став Регентом, Ричард посвятил Роберта Брекенбери в орден рыцарей Бани и назначил его констеблем Тауэра. После провала восстания Бакингема он был награжден крупными участками земли на юго-востоке Англии, утраченной Риверсом и семьей Чейни, и в 1484 году был назначен шерифом Кента. Ему также был предоставлен очень прибыльный пост Мастера Монетного Двора. Помимо этого Ричард так же произвел его в рыцари. В общем, это был один из богатейших и влиятельнейших людей Англии, человек очень близкий к королю.


Так как Брекенбери был констебелем Тауэра, его имя фигурирует в темной историей со смертью принцев, якобы загубленных им в угоду Ричарду.
Не смотря на то, что констебель Тауэра отвечал за королевскую артиллерию, в битви при Босворте Брекенбери вместо того, чтобы руководить артиллерийским огнем, принял участие в последней атаке Ричарда и погиб в ней вместе со своим королем.



Следующий Генри Грей, 4-й барон Грей из Коднора (1435 - 1496) в начале Войн Роз поддерживал дом Ланкастеров. В 1461 году он сражался за Генриха VI во Второй битве при Сент-Олбансе.  Вскоре после победы йоркистов в битве при Тоутоне он был помилован Эдуардом IV. Генри Грей пользовался доверием короля, который назначил его Лордом-наместников Ирландии. Он смог сохранить благосклонность  и двух следующих королей, Ричарда III и Генриха VII.



Эту базу я планировал именно как Сэра Грея Кондорского и его сподвижников, приведенный ниже герб, по какой то загадочной варгеймерской традиции, приписывают именно ему, даже на вкладке к пластиковым рыцарям братьев Перри он присутствует. Выбрал его, так как в своей, не побоюсь этого слова, легендарной статье про ливреи Войн Роз Максим Нечитайлов упомянул, что он участвовал в Босвортской битве. Но во время поиска в интеруэбе более подробной информации для этой заметки, я обнаружил , что этот герб так же приписывают другому благородному сеньору - Эдмунду Грею 1-му графу Кентскому.
Граф Кентский оказался весьма примечательным и достойным внимания джентельменом. Начинал свою военную карьеру тоже как Ланкастерец, что не странно, учитывая то, что он приходился троюродным братом Гериху VI. В 1460 в битве при Нортгемптоне, где Эдмунд командует правым флангом ланкастерцев, его контингент перешел на сторону противника и пропустил войска Уорика в лагерь, в результате чего битву выигрывают Йорки. 1463-1464 он занимает должность Верховного Казначея Англии. В 1465 для него возродили титул графа Кентского, который принадлежал родственникам его матери. Как и Генри, Эдмунд умудрился ужиться и с Эдуардом IV, и с Ричардом III, и с Генрихом VII.
Так что, чьим бы ни оказался герб на самом деле, оба его потенциальных владельца вполне заслужили занять место в рядах моей армии и вполне могли там присутствовать в реальности.


На этих двух базах у меня закончилась коробка пластиковой латной кавалерии от Перри. Смешивая латников с фигурками из других пластиковых и металлических наборов, я получил шесть баз конницы и одну командную базу. 
Традиционно, этих латников расписал Миша Мирошник. В его честь благородные господа поклялись убивать зловредных Тюдоров пока не затупятся мечи.


На этом я прощаюсь.
Будьте здоровы!
8)

32 комментария:

  1. Блин. Какие красавцы! Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарные господа получились:) Браво Денис!

    ОтветитьУдалить
  3. Как то они не похожи на самураев. :)
    Красавцы конечно, давно лелею мысль добавить моим клейморкастинговским парням рыцаря на лошадке. Уж очень хочется поизголяться над ним в покрасе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле между рыцарями и самураями значительно больше общего ;)
      Вот у меня есть конный самурай, я поизголялся над ним в покрасе и теперь он ждет не дождется когда выйдет на стол... возможно рыцаря ждет такая же судьба 8)

      Удалить
  4. Очень достойная работа. Миша постарался! Ну и тебя, друг мой, с шикарным пополнением!

    ОтветитьУдалить
  5. They look superb, and heavy...inspired work!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличные борцы за дело Ричарда! С классным пополнение тебя, Денис!

    ОтветитьУдалить
  7. Красота Денис,все таки эпоха позднего рыцарства в.п. 15 века самая красивая!Только я бы фигурку со щитом на армию Ричарда III не делал к этому времени они уже даже у Англичан анахронизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Женя 8)
      Твое мнение для меня бесценно

      Удалить
  8. И вновь "консервные банки":) ! Очень круто выглядят! Как впринципе, все на эту "металлическую " эпоху :) Скажи, а ты свой позднедревнеримский проект совсем забросил? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, «заморожен» поздний Рим. Тут такая ситуация - во первых на данный момент нет у него ни реальных, ни потенциальных противников, во вторых чтобы начинать новый проект надо реально останавливать один из текущих, при чем не только работы, но и игры. С моей работоспособностью и интенсивностью игр иначе никак 8(

      Удалить
    2. Ух, жаль :( Ну тогда буду ждать репортов про "добрых людей" с альпийских и дунайских рейхсгау :)))

      Удалить
  9. Да, это действительно шикарно! Позднее Средневековье- блестяще и утонченно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж. Вот вроде армия готова и ничего добавлять не надо, но есть в запасе несколько гербов и штандартов ноблей и мысли как бы их реализовать не покидают меня 8)

      Удалить
  10. Красавцы! Поздравляю с пополнением, Денис! Ты как всегда снабжаешь нас не только красивой картинкой, но и познавательным чтивом, спасибо! Очень внушительно смотрится все это рышарство на общем фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима 8)
      ну раз я с покраской халявлю ,так надо хоть что то сделать самому, хоть инфы чутка подискать

      Удалить
  11. Hello,

    Superb paintjob !!! Il like horse's shades.

    Nikkobourges

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Nikko, unfortunately this is not my work, they were painted by a wonderful artist Mikhail

      Удалить
  12. Какая прелесть!!! Кавалерии становиться все больше и больше!!! Надо тоже еще немного сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я на этом точно остановлюсь в части латников. Но легкачаей, в перспективе, наверное стоит перебазировать

      Удалить
    2. У меня латников вроде тоже не осталось, но надо смотреть запасы. А курроры есть точно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...