понедельник, 17 февраля 2025 г.

Новые контингенты в армии Ричарда III

Сколько армию не собирай, а всегда окажется, что чего-то не хватает. Сегодня пополнение в армию Ричарда III. Вроде одна из моих старейших и многочисленных армий, а и тут находится чего добавить. На этот раз на службу доброму английскому королю поступили контингенты из свиты Сэра Джона Скроупа Болтонского, отряд лучников ополчения города Йорка и отчаянные налетчики с шотландского фронтира.


Джон Скороуп уже давно и с рвением сражается в армии короля и теперь я решил сделать ему свиту. Выбор на них пал в связи с тем, что подавляющее большинство штандартов в моей армии красные или черно-красные и белые, в теории, должны  выглядеть контрастно и добавить пестроты.


Еще один аргумент в пользу этих двух контингентов, бильменов и лучников, то, что фигурки в марширующих позах, таких у меня в армии еще не было. За основу взяты металлические наборы от Perry, недостающие фигурки собрали из битсов из разных пластиковых наборов, добавил несколько металлических миниатюр от других производителей. Получилось, вроде, не плохо.





Следующим идет отряд ополчения. В новых листах армии Ричарда, которые, надо заметить, изрядно переработали, положено минимум четыре отряда лучников ополченцев. До недавних пор у меня было только три и то, по тому что мне захотелось заиметь в коллекцию некоторые фигурки (раз и два-с) времен Столетней войны. Давно надо было как то решить эту проблему.


Кажется я еще не хвастался тем, что летом стал обладателем сногсшибательного альбома работ Грэхама Тёрнера. Это прямо таки настоящий Некрономикон для всякого адепта культа "Войн Роз". Частенько перелистываю его, окунаясь в кровавую эпоху английской междоусобицы .


В эту книгу я и полез в поисках образцов простых солдат с минимумом доспехов и без ливрей, подглядеть цветовую гамму одежды. Вот кое что сохранил в качестве референсов.




Отряд представляет ополчение Йорка, где-то читал, что в рядах армии Ричарда при Босворте был контингент из этого города, правда, вроде, это были бильмены, но мне нужны лучники-ополченцы, значит будут лучники.
На мой взгляд, смотрится живенько - разношерстный отряд, под командованием констебля и лучника-ветерана в ливрейной куртке, изготовился встретить врага дружным залпом.


В этом отряде я собрал фигурки от разных производителей: пластик от Perry, металл от Crusader и Eureka, есть даже одна "тушка" от Steel Fist с пластиковыми битсами от Perry.


Дошла очередь и до кавалерии. Опять же, в новом листе армии она представлена достаточно интересно. Кроме стандартных для всех армий конных латников есть еще вспомогательная средняя и легкая кавалерия - курроры и пограничная кавалерия (как их теперь называют staves). Вспомогательной кавалерии можно выставить аж четыре отряда, супротив двух в других листах на "розы". Это приятный бонус, который было бы интересно попробовать разиграть на столе.


Курроры у меня уже есть, теперь появились и "пограничники" - узнаваемые персонажи с англо-шотландской границы в белых ливреях с красным крестом Святого Георгия и с таким же крестом на круглых щитах. В свободное время промышлявшие грабежом скота и разбоем на фронтире, однако могли и выступить, как например в битве при Флоддене, где они изрядно досаждали шотландским шилтронам.


Теперь это не просто легкая конница, кем они были во второй редакции Impetus, а легкая конница с дротиками. Однако, имея в качестве противников длиннолучников, сложно сказать на сколько это поможет, но если что-то получится, то можно будет подумать о еще одном таком отряде...


Это весьма обильное пополнение и мне даже кажется, что где-то замаячило завершение работ по созданию этой армии, но не будем загадывать. Эти отряды были покрашены нашим одноклубником Олегом Пищалевым, а большинство знамен созданы Михаилом Бецким, за это им низкий поклон. Столько много фигурок было сложно уместит намоем столе и я провел небольшую фотосессию в клубе ОЗ, мне кажется оно того стоило.
Собственно на сегодня у меня все.
Спасибо за терпение.
8)

10 комментариев:

  1. Как всегда, отличное пополнение в коллекции!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю!!! Отличное пополнение коллекции!!! Все такие разные, красота!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отряды хорошо смотрятся не смотря. что каждый состоит из фигурок двух-трех производителей. Фигурки хорошие. Ну а "Замаячил конец" - ой не зарекайся. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не ну я больше не могу, эту армия начал делаться годах в 10-12 наверное, хватит уж

      Удалить
  4. Лет 20-25 назад вторая половина 15 века у меня была любимой темой. Это был 72 масштаб. Потом появилась масса замечательных 28мм фигурок, на которые я смотрел и надеялся вот-вот приступить к созданию собственной армии. Не сбылось. Теперь смотрю с легкой завистью на ваших великолепных солдатиков. Серьезный подход дает прекрасный результат. Рад за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леонид! Да, братья Перри сделали отличную линейку пластиковых миниатюр

      Удалить
  5. Ну очень круто! Поздравляю с пополнением! А уж про "почти все есть для армии, ну разве что еще вот это и ТОЧНО хватит!" - как же знакомо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я стараюсь максимально урезать свои хотелки, идей, что можно сделать и информации по символике и цветам контингентов в избытке, но я держусь 8))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...