суббота, 30 ноября 2024 г.

РККА 1943-1945. Автопарк


В моей РККА меня давно удручало отсутствие транспортных средств. Мало того, что в книгах кампаний для 2й редакции  Bolt Action были в избытке представлены взводы, где вся пехота и части поддержки должны были быть снабжены транспортом, но и в играх мне стало не хватать машин для доставки отрядов автоматчиков в самый эпицентр боя. Так как при сборе пехоты я ориентировался на гвардию, то и технику я решил взять соответствующую - отборную, поставленную по ленд-лизу.


Первым пунктом у меня грузовики. В моем случае это Студебеккер US6. Этот полноприводный грузовик очень полюбился РККА и часто использовался в качестве артиллерийского тягача. 114500 грузовиков было поставлено в Советский Союз во время войны.


Следующие - бронетранспортеры. Хотелось что-то противопоставить германскому Hanomag. По правилу "Ленд-лиз"  Bolt Action 2-й редакции РККА могут брать вместо полу-гусеничных грузовиком американские halftruck M5. На самом деле в Советский Союз поставляли бронтернаспортер  М5 и артиллерийские тягачи М2 и М9, внешне они были очень похожи. В Красной Армии их в основном использовали как штабные машины и артиллерийские тягачи в развед ротах и батальонах механизированных бригад и корпусов. Поставлено их было в общей сложности чуть меньше 1200.


Модель от Rubicon представляет бронетранспортер М3, пришлось кое что подправить, чтобы больше походило на М5.
К сожалению судьба этих красавцев в 3-й редакции правил, до выхода книги армии СССР, туманна и не ясна.


Безусловно нужен был транспорт для комсостава. Джип Виллис отличный и самый очевидный выбор. Их также использовали для буксировки "сорокопяток", наши правила, кстати, это тоже позволяют. Была мысль сделать машину с установленным на вертлюге тяжелым пулеметом Браунинга, но когда собирал модель, не смог найти подтверждения их использования в Красной Армии. За время войны по ленд-лизу было поставлено свыше 52 тысяч машин.




Ну и в качестве завершения, неожиданно для самого себя, добавил в свои войска легкий танк Т-60. Участвовал в боях с 1941-1943 годы, было выпущено почти 6000 танков. Сложные времена рождают сложные решения - Т-60 был именно таким решением, у него было много недостатков, но главным его достоинством был сам факт его существования.


У меня эта модель хранилась очень давно, но в реалиях 2й редакции Bolt Action она была совершенно бесполезной, я предпочел ей Т-70. Теперь, с выходом 3й редакции, когда пулеметы на техники стали менее опасными, этот танк, вооруженный легкой автоматической пушкой, кажется стал более способным и я решил дать ему шанс.



Таким образом у меня покрашены все имевшиеся модели техники. Мой автопарк включает 7 танков, 3 сау, 3 бронетранспортера, 2 грузовика и легковушка. Думаю этого хватит на ближайшее время, у меня конечно есть некоторые "хотелки", но они могут подождать до выхода новой книги армии СССР.
Этот проект мне помогла реализовать студия "Колхоз Красный Октябрь",  работают лихо и с задором. Рекомендую.
На этом сегодня все новости.
Спасибо за терпение.
8)

16 комментариев:

  1. Симпатичное пополнение! Т-60, полагаю, пойдет только на ранний период...хотя я в Болт играл всего раз, поэтому не знаю, есть ли в скирмише место для легкого танка в этот временной промежуток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я думаю на Курск самое то. Хотя, в гомеопатических дозах они вроде до конца войны существовали именно в подразделениях разведки. В Болте у него, определенно больше возможностей, чем в реальной войне 8)

      Удалить
  2. Шикарный автопарк, поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, любопытно. Я так же только и успел во второй редакции обосноваться, развернуться. выстроил для себя свою стратегию и тактику и тут БАЦ! Третья редакция. Которая, чувствую несет массу проблем. Ну а что касаемо техники, она крутая, а главное красивая. Поздравляю.
    P.S. Я вот в своем временном отрезке на 39-42 год отметил, что лёгкие танки с автоматическими пушками рулят. посмотрим, что получится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю "тройка" будет хороша, мне нравятся изменения которые предлагают, жаль только армейской книги СССР долго ждать. Так что я с энтузиазмом жду перевода.
      в "тройке" автоматическая пушка так же и будет стрелять двумя дюймовыми шаблонами, правда они уже не должны будут соприкасаться, а вот пулеметы будут стрелять всего половиной своих стандартных кубиков. Раньше пушка и пулемет были практически одинаковыми по убойности и логичнее было взять Т-70 с противотанковой пушкой.

      Удалить
    2. Я не тройку, а двоку имел в виду. И да же копейку. Я, честно не припоиню, когда "Тройку" автоматом вооружали?

      Удалить
    3. я имел ввиду редакции Болта - тройку и двойку 8)))

      Удалить
    4. Придется теперь для ясности полное наименование танков писать или редакций! :))

      Удалить
    5. Да, 50% пенальти для пулеметов на технике - это больно!

      Удалить
  4. Стреляй Глеб Егорыч, уйдет!! Молодец. достойные вещи

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые! Я для своих амеров тоже халфтраков беру. И еще после последней схватки решил добрать M16 MGMC c четырьмя тяжелыми пулеметами. Кстати, в ростере СССР по-моему тоже такой полугусеничник можно взять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Халфтраки хорошие, амерам сам бог велел брать. У советов тоже есть счетверенный тяжелый пулемет, М17 называется, но в двойке он занимал слот танка и вообще не до него было. Посмотрим что будет в армейской книге, так то машинка злая

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...