суббота, 13 ноября 2021 г.

Сельджуки против византийцев. Противостояние продолжается


Закончился сбор урожая, наполнив амбары дарами благословенных земель Анатолии. Но нет покоя мирным труженикам, опять алчные греки направили свои войска в грабительский набег, и вновь султан Рума отправляет своих верных эмиров во главе гулямов и ополчения турок-кочевников на перерез налетчикам.

По сложившейся странной традиции под конец года мы встречаемся с Димой чтобы провести игру по Импетусу нашими ближневосточными армиями времен Крестовых походом. Как всегда - сельджуки Рума VS византийцы Комнина. В это раз к нам присоединился Миша, мой компаньон в играх по Войнам Роз. Миша не спеша собирает монгольскую армию Ильханидов и изъявил желание поиграть новыми для него типами отрядов, а я предоставил под его командование один из турецких контингентов. 


Как всегда армия греков была разделена на две части.

Главком, стратиг, приведший всю эту орду, командовал пешим крылом. Оно включало в себя отряд этериотов, наемников-северян, два отряда копейщиков-контариев, три отряда лучников, и по два отряда застрельщиков-псилов с луками и дротиками. Кроме того, для защиты от турецких фланговых рейдов имелись два отряда кочевников-наемников.
Так же, разведчики докладывали, что греки разместили, то ли засаду, то ли резерв. Он скрывался либо за линиями пехоты, либо в пальмовой роще на левом фланге армии греков.


Основная масса кавалерии была собрана в другой команде. Два отряда латиникона, наемных франкских рыцарей, два отряда кавалариев, греческой конницы и два отряда легкоконников-туркополов.


Армия султана тоже была разделена на два крыла.


Крыло эмира, командующего армией, включала три отряда гулямов, три отряда конного ополчения огузов и четыре отряда застрельщиков с дротками.


Подчиненное крыло было схожего состава: два отряда гулямов, четыре отряда огузов и три отряда застрельщиков с луками.


Пока армии готовились к бою, лагерь греков жил своей жизнью. Скучающая лагерная прислуга собралась послушать священника, который развлекал простолюдинов, рассказывая им то жития святых, то свежие придворные анекдоты. 


Долина, где должна была развернуться битва, выглядело следующим образом - примерно половину центра и один из флангов занимало большое поле, рядом с ним располагалась пальмовая рощица. На противоположном фланге, ближе к греческим войскам, разместился пологий холм. 


Первыми пришли в движение ряды греков. Войска немного продвинулись вперед, пехота взобралась на гребень холма и там замерла. Турецкий военачальник внимательно наблюдал за противником, и никто не обратил внимания на то, что он незаметным движением бросил на землю шесть зерен чечевицы, и конечно же никто не увидел, как их, уже с земли, подобрали шесть мышей и разбежались в разные стороны. И подавно без внимание осталось то, как в разных конца долины шесть воронов, выследив добычу, спикировали и вновь воспарили держа в лапах серые тушки мышей... Жертва была принята.
О турецком эмире, среди его солдат, ходили слухи, что он в своем доме часто принимает заезжих чернокнижников из Магриба и в такие дни из-за стен его жилища раздаются леденящие душу завывания.
Однако, вернемся на поле, где начиналась битва. Турки направили своих коней на встречу противнику. Над конницей, скачущей в клубах пыли вдруг взвился рой стрел и полетел в сторону врага. И опять же никто не увидел, как невидимый ифрит, слуга нечестивого Иблиса, благосклонно принявший жертву, направил это смертоносное облако аккурат в отряд греческих лучников.

Да, повезло мне на трех кубиках выкинуть три попадания, что в Импетусе соответствует трем шестеркам , такая вот чертовщина.


В результате весьма эффективного обстрела был рассеян отряд греческих лучников.


Противники сближаются.


Однако и в ряды турок вражеская стрельба вносить некоторый беспорядок...


...и даже наносит ощутимые потери, ставшие следствием умелых действий застрельщиков.


Вдруг греческая конница проводит совершенно неожиданный маневр, предприняв атаку на легкую конницу и застрельщиков. Возможно сказалось наличие в рядах наемников молодых франкских воинов, неистово рвавшихся в бой, окропить свои мечи кровью неверных. 
Решительный бросок. Но турки не стали испытывать переменчивую военную удачу и отступили. Только один пеший отряд замешкавшись гибнет под копытами франкских рыцарей, успевая, однако, нанести хоть и не значительные, но потери врагам.


Видя такой поворот событий, на подмогу выдвигаются стройные ряды гулямов, оттесняя легкие войска подальше от опасного соседства.


Две линии лучших отрядов противников оказываются друг на против друга. Однако, турки не упускают возможности использовать свои луки, столь смертоносные на близком расстоянии.


Гулямы из второго крыла тоже приближаются в линии греков, но с фланга, осыпая их стрелами.  Этот эффективный маневр рассеивает один из отрядов греческих всадников.


Параллельно не прекращается перестрелка между между греческими туркополами и конницей огузов.


А на левом фланге сельджуков идет вялотекущая перестрелка между турецкими застрельщиками и легкими войсками, застрельщиками и конниками, греков. Пехота же застыла на гребне холма, не собираясь покидать удобную оборонительную позицию.


Опасаясь возможной засады, турки разворачивают часть своих застрельщиков для защиты правого фланга от подобных неожиданностей, одновременно стараясь досадить греческим туркополам, заняв удобную позицию на поле в высоких побегах пшеницы.


И вот наступил момент, которого с замиранием сердца ждет каждый воин, момент для которого и затеваются все битвы - рукопашная схватка.
Греки вновь предпринимают атаку. На сей раз турки не уклоняются, вместо этого, видя, что вражеские отряды потрепаны, они встречают врага залпом из луков и обнажают мечи и палицы, чтобы сподручнее было крошить черепа и отсекать конечности ненавистным грекам.


Стрелы турок смогли рассеять последний отряд греческих кавалариев, однако франки все же достигают гулямов. Не смотря на напор и ярость, рыцари отброшены. Турки пытаются их преследовать, но без энтузиазма, и выжившие франки безнаказанно отступают.


Тем временем смелые турецкие пехотинцы-ополченцы продолжают сдерживать действие превосходящих вражеских войск на фланге.


Тут греки открывают свою засаду. Оказывается в пальмовой роще скрывались псилы-застрельщики и отряд манихеев. Предосторожность сельджуков, оставивших для прикрытия отряды застрельщиков, была вовсе не лишней.

Мне даже как то интересно, от чего представители первой "религии добра", коими были последователи Ману, еще до выхода на сцену христианства, представлены на столько кровожадной легкой пехотой?


Продолжается перестрелка между легкой конницей сельджуков и греков...


... и греки лишаются отряда туркополов.


Гулямы решают, что лимит по рукопашной на это сражение они исчерпали и продолжают обстрел остатков франков. И опять на стороне сельджуков незримо выступил злобный ифрит, пособник нечистого.


Да уж, три попадания из пяти возможных - так же красноречиво, как и в прошлый раз.


В результате столь продуктивного залпа был полностью рассеян отряд франкских наемников, которым лично командовал греческий генерал.


А за ними та же судьба ждет и последний отряд европейских наемников.


Манихеи идут в наступление, но, в свете происходящего на поле, их действия уже не вселяют страх в турок.


И так, из шести отрядов кавалерийского крыла греков на поле остается только один отряд туркополов. Команда разбита и покидает поле битвы.


Против армии султаната остается только главком греков и его пехотное крыло. Перспективы для них совсем безрадостны. Лишившись прикрытия конницы пехота осталась беззащитна и рисковала попасть в окружение и полечь под градом стрел. Так что, единственным решение было отступление, что и сделали греки.
Поле боя осталось за подданными румского султана.

После разгрома конницы судьба греков была предрешена. Для полного разгрома армии достаточно было уничтожить один любой отряд противника. Было решено закончить нашу игру на этом месте.


И снова порядок и благоденствие вернулись на землю Анатолии.

Такую игру мы провели на прошлых выходных. Дима в этот раз меня нешуточно удивил. Обычно его стиль игры максимально "византийский" - длительные и методичные перестроения, равнение рядов и восстановление строя, точно просчитанные перемещения. А в этот раз на второй ход его кавалерия идет в атаку на мою еще совсем свежую конницы. Так обычно делает Ваш непокорный, чьи гулямы предпочитают скучной стрельбе из луков удалой копейный наскок. Я прямо впал в ступор от неожиданности, хотя сам перед игрой давал Мише наставления о том, что на конец то нам надо играть по-турецки - максимум стрельбы и уклонений, минимум рукопашных. Я даже взял улучшение для главкома "Уверенный", что позволяло ему передавать инициативу противнику и давало дополнительный бонус на реакции и уклонения отрядом в приделах его командного радиуса. В итоге, мы с Мишей смогли перебороть первоначальный шок и собраться. Дальше уже действовали по первоначальному плану и от души постреляли из луков, даже пожертвовали возможностью контратаковать и провели встречную стрельбу, по факту оказавшуюся весьма эффективной. В итоге победа досталась нашим сельджукам. Если я не путаю, это первая моя победа на Димой. У меня никогда не хватало терпения проводить все эти бесконечные маневры и избегать рукопашных, меня прямо подмывало врубиться в строй противника, даже тогда, когда успех был совершенно не очевиден, что не должен позволять себе хороший военачальник. Эта игра открыла передо мной весь потенциал армии Румского султанат. Правда, обратная сторона медали заключается в том, что армию нуждается в пространстве для маневра, из-за этого и формат игры немного уменьшается, для больших конных армий стандартный стол становится маловат, а уж коли зловредный противник еще и террейна напихает куда только можно, то давка и толчея обеспечены. Теперь я с удвоенным нетерпением буду ждать, когда Миша сподобится сделать армию монголов Ильханидов, еще более кавалерийскую и мобильную армию. Вот это противник!
Спасибо за игру Мише (его репортаж можно почитать тут) и Диме (а его репортаж можно почитать здесь). Спасибо клубу  OZ, обожаю клубный пустынный мат, мои базы с ним почти сливаются.
Спасибо за терпение коллеги.
8)

22 комментария:

  1. Шикарный репорт Денис!!! Причитал с большим удовольствием!!! Спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша всегда рад с тобой играть! Спасибо за добрые слова 8)

      Удалить
  2. Как всегда ваши игры очень зрелищны и красивы. От репортажа тоже получил удовольствие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леонид 8)
      Я, кстати, помню, что ты как то собирался собрать рыцарей для освобождения Святой Земли от моих турок

      Удалить
  3. Отличный репорт! Подробно, толково, с шутками-прибаутками, все как мы любим;) и спасибо за великолепную игру, было здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима 8)
      Игра и в правду удалась. Чота ты меня заинтересовал, захотелось увидеть по-скорее новые листы для наших армий

      Удалить
  4. Сложно снова писать отзыв в третий раз на тот же бой в разных блогах, но здорово, очень здорово - больше игр, особенно по эпохе меча и щита - а то похоже, вы одни в Питере их и двигаете :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вова 8)
      вот представь если бы мы играли пара на пару - пришлось бы четвертый репорт комментиовать 8)))

      Удалить
    2. Хах! Ну не самое страшное в жизни, что скажешь? :) А вобще я сам потихоньку этой византийщиной зааражаюсь..но в 28 мм не потяну проект - слишкоммного фигур ждаже на одну стороны нужно.

      Удалить
  5. Ого, третий!? То и одного репортажа не дождешься. Так, кулуарно . задним числом узнаешь, что кто-то, где-то играл. А тут третий репортаж. Здорово, красиво и довольно масштабно. Но и отмечу стиль изложения. Впечатлил чебурашка! молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леша 8)
      Я всегда стараюсь писать отчет, тут, правда, немного затянул. Получилось - что получилось. Мне эта тема близка, постарался написать получше, ничего не забыть

      Удалить
  6. Молодцы! Очень понравилось, браво!

    ОтветитьУдалить
  7. Красивая игра!Мои поздравления!Завидую по хорошему- думаю что получили море удовольствия от игры,красивого террейна , прекрасно покрашенных фигур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      Вот как ты написал, так примерно все и было

      Удалить
  8. Поймал себя на мысли - жду каждый новый отчет об играх сильнее многих новых сериалов! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого 8о
      жаль играем мы не очень часто, но я постараюсь более ответственно подходить к написанию отчетов, чтобы и дальше не разочаровывать тебя 8)))

      Удалить
    2. Ну "вымучивать" из себя не нужно. Лучше немного - но ШИКАРНОГО качества!

      Удалить
  9. Красиииииво... Так же, очень симпатишен злобный ифрит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юра 8)
      Я вот как увидел эту чудную фотожабу с чебурахой не смог пройти мимо 8)))

      Удалить
  10. Красиво! Хотя заявления о том, что стола клубного маловато меня несколько и пугают применительно к играм. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, ты меня немножко неправильно понял 8). Все же под "столом" я подразумеваю половину клубного большого стола, который мы используем для Импетуса

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...