среда, 14 июля 2021 г.

Жаркая битва

Жарким летним утром добрые пезанты из небольшой деревушки стали свидетелями, кровопролитнейшей битвы, произошедшей между армиями сторонников Йорков и Ланкастеров буквально за околицей их поселения.

Жизнь в деревеньке течет своим чередом.


Крестьяне спешать по своим делам, гонять скот на выпас.


Настоятель храма созывает паству на утреннюю проповедь.



Противоборствующие армии выстроились друг напротив друга, каждая из них состояла из двух баталий. Почти по середине поля находился невысокий холм, а по флангам "ресталище" было ограничено деревенским полисадом и неглубокой речкой.

Прошло изрядно времени с нашей прошлой игры, которую мы с Мишей провели по правилам Импетус. Хороший повод встретиться.  В добавок, я вышел в отпуск и это радостное событие решил ознаменовать игрой, когда все нормальные люди бегут из нашего раскаленного города, ставшего похожим то ли на мангал, то ли на тандыр 8)))
Мы не уклонно увеличиваем формат игры, правда, столь же неспешно, как и наращиваем наши армии . На это раз мы играли на 500 очков. Чтобы избежать предсказуемого коварства Миши, в виде, установленного по среди игрового стола, поля, я упросил моего противника играть на карте, придуманном мною заранее. Мы только кинули на нападающего/защитника... я все напутал, в итоге, Миша благородно уступил мне сторону стола на которую я нацелился. В качестве небольшого реванша, расстановку выиграл Миша и я начал расставляться первым.
Деревня считалась как непроходимая местность, а мелкая речка как пересеченная местность, холм перекрывал видимость и давал бонусы его защитникам.
Кроме за ранее подготовленного ландшафта, еще одной особенностью игры стала игра без Тактических Карт. Решили довериться воле кубиков.


На левом фланге Йоркистов расположилась баталия Генри Перси, мужественного ветерана и сурового рубаки (опытный, строгий капитан). Под его командованием было три контингента ливрейных лучников, один обычный и один большой контингенты бильменов, большой контингент пограничной пехоты и контингент лучников шира.


Кроме того, контингенты курроров и пограничной кавалерии были предназначены для флангового марша и располагались в тылу рядом с бродом через речку.


Главкомом, традиционно, выступил Джон Говард (опытный, храбрый капитан). Его баталия включала три контингента ливрейных лучников, три базы конных и две базы пеших латников и батарею легкой артиллерии.
 

Диспозиция армии Ланкастеров была следующей. На их правом фланге расположилась баталия главкома Сомерсета (опытный, храбрый капитан). В нее входили: два контингента арбалетчиков, три контингента ливрейных лучников, контингент латников, большой контингент бильменов и контингент отборной дворянской конницы.


Вторая баталия была под командованием графа Девона (надежный капитан). Она состояла из четырех контингентов ливрейных лучников, контингента латников, большого контингента бильменов и двух контингентов латной кавалерии.
Так же стоит отметить, что тяжелая кавалерия с обоих сторон была отведена во вторую линию, чтобы не подвергать благородных воинов неоправданному риску.


Противники, начали сближаться. Тут с мужественным стариком Генри Перси случился конфуз, он стал жертвой приступа невыносимой мигрени, последствие давнишней контузии шестопером в рукопашной (попросту говоря, он выкинул дубль 1-1 и понизил свой уровень до "надежного", но оставшись "строгим"). Воспользовавшись этим, Ланкастерцы начали более активное движение, Йоркисты же ответили бодрыми меткими залпами из луков и бомбард. Появились первые жертвы.



Продолжая свое наступление, левофланговая баталия Ланкастерцев Девона оказалась в опасной близости от Йоркистов. В этот момент на Джона Говарда снизошла небесная благодать, преисполнившая его энтузиазма и решительности (на этот раз мой капитан выкинул 6-6 и повысил свой уровень до харизматичного), он отдал приказ лучникам дать залп по врагу и повел своих пеших латников в атаку.


В кровавом бою один отряд лучников был рассеян и йоркисты, ведомые своим главкомом врубились в отряд бильменов противника с вражеским капитаном.
Однако, второй отряд лучников проявил стойкость и не уступили натиску врага.


На другом фланге Ланкастерцы попытались перехватить инициативу и провели массированную атаку баталии Йоркистов. И здесь тоже удар на себя приняли лучники.


Несколько переоценив свои силы, большой контингент бильменов, под руководством самого главкома Сомерсета, не смог войти в контакт с противником.



Ожидаемо, лучники Йоркистов уступили в быстротечной схватке и отошли, предоставив продолжать  рукопашный бой мастерам в этом деле - бильменам и латникам.


Старина Перси, переборов приступ мигрени лично возглавил атаку контингента бильменов при поддержке пограничной пехоты.


Тем временем контингенты легкой кавалерии переправились через ручей и приступили к реализации плана дерзкого флангового марша.


Встреча с бильменами Девона оказалась фатальной для Говарда, его контингент, наполучав тумаков и затрещин, был вынужден отступить, понеся серьезные потери.
Все это время бравые канониры Йоркистов продолжали вести огонь причиняя многие скорби Ланкастерцам.
Солнце все выше вставало над полем, заставляя владельцев дорогих доспехов и дешевых жаков в равной степени изнемогать от зноя.


Отбросив контингент Норфолка, Девон не остановился на достигнутом и продолжил преследовать поредевших и истерзанных Йоркистов, не давая им опомниться...


...и в итоге окончательно рассеял их, в жаркой рубке пал и сам добрый герцог Норфолкский Джон Говард. Это событие внесло смятение среди подчиненных ему контингентов, приведя некоторых из них в расстройство (по результату теста на смерть капитана, подчиненные контингенты были вынуждены пройти тест Дисциплины).


Но и другой фланг не менее впечатлял драматическими событиями. Замерший перед строем Йоркистов большой контингент бильменов под руководством главкома Ланкастерцев, подвергся обстрелу и был атакован бильменами противника. В скоротечной схватке был смертельно ранен сам Сомерсет.


А с другой стороны поля, утомленные жарой и затяжной рукопашно, латники противников не перестают сражаться друг с другом, ни одна из сторон не может переломить ход боя.


Чтобы как то поправить пошатнувшееся положение на правом фланге, Ланкастерцы пускают в ход свой последний козырь - отборную знатную конницу. Направив ее на контингент пограничной пехоты, враг уповал на то, что нашел слабое звено в непоколебимой цепи Йоркистов. Не тут то было, служилые люди с шотландской границы, с молоком матери впитавшие верность дому Йорков, закаленные в бесконечных стычках с коварными шотландцами, крякнули, поплевали на ладони и покрепче ухватившись за свои копья, мужественно приняли удар Ланкастерских "консервов". Да, в итоге, они были вынуждены отступить, понеся потери, но это не было бегством, пограничники медленно пятились, ощетинившись копьями.
Тем временем и Йоркистский латный кулак пришел в движение, не спеша выдвигаясь вперед. Обе стороны предпринимали все, чтобы перетянуть чашу весов фортуны, упорно зависшую в положении шаткого равновесия, в свою пользу.
Но все решилось совсем в другом месте, ворвавшиеся в ряды Ланкастерских стрелков бильмены Йорков, под руководством героического старца Перси внесли на своих плечах в ряды врага боль, смерть и ужас (грубо говоря, уровень деморализации Ланкастреской баталии перевалил за критическую черту и в конце хода она должна была покинуть поле боя, а вслед за ней и вся армия).


А легкая кавалерия Йорков не перестает красться вдоль фланга противника.


Атака Йоркистских конных латников, получилась весьма не удачной, атаковав бильменов контингента Девона, и не преуспев ни на толику, они откатились расстроенные и посрамленные.


Который ход изнывая от зноя и усталости два отряда латников не могут сдвинуться с места .


Стремясь вырвать победу, буквально, зубами, Девон со своими бильменами предпринимает самоубийственную попытку атаковать лучников противника, на его горе бывалые бойцы Йоркистов практически не понесли потерь, и сохранили присутствие духа и боевой задор. Они встретили врага смертоносным шквалом стрел, который не только рассеял контингент, но и унес жизнь храброго капитана Ланкастерцев.


Тут стало ясно, что дальнейшее продолжение принесет дому Ланкастеров еще больше потерь и печалей. Проигрыш был очевиден (обе баталии Ланкастерцев перешли критический уровень деморализации). 



Так, после долгого перерыва, мы провели с Мишей игру по Импетусу. Игра вышла у нас очень азартная и удалая. Мы немного увеличили формат и, не смотря на то что долго не играли, смогли довести ее до логического конца. Еще один новый момент, то что нам удалось биться до тех пор пока не были разбиты две баталии, т.е. фактически было уничтожено больше половины армии Ланкастерцев, а не сбежавшая баталия потянула за собой остальных. От таких жертв даже практически закончился клубный запас оловянных трупиков.
Еще мы попробовали играть, по-старинке, без тактических карт. Мне такой вариант понравился больше.
Анализируя игру, понимаю полнейшую тщетность флангового броска легкой кавалерии, но другого применения я ей на этом столе не нашел. С другой стороны у меня просто не было выбора, для игры на 500 очков мне пришлось задействовать все, имеющиеся у меня, войска, выбирать было не из чего и ничего другого, кроме этих конников я взять не мог.
Некоторые контингенты умудрились особенно отличиться. Один из них артиллерия Йорков. В новой редакции Импетуса, в принципе, артиллерия достаточно злокозненный юнит, и не смотря на свой низкий VBU может доставить изрядно неприятностей до того как ее выведут из игры. Примерно так и вышло. Расположившись по центру, она доставляла неприятности обоим вражеским баталиям в течении всей игры, сама же, чудом, получила лишь одно расстройство.
Приятно выступила пограничная пехота. Вооруженная древковым оружием, тем самым обнуляя натиск конных отрядов, и по цене за большой отряд как за обычный отряд ливрейных бильменов, она показала себя достаточно стойкой в обороне и в наступлении, находясь в рядах больших формаций с прикрытыми флангами


Ну и вот эти лихие рубаки, латники Йорков и Ланкастеров, несколько раундов рукопашной не могли причинить друг другу никакого вреда и только получали расстройство за ничью, что не помешало им "вырезать" друг друга таким странным образом, за счет "накопления потерь", практически поголовно (кто не  в курсе, красные маркеры с цифиркой "5" обозначают потери, так вот у этих отрядов максимум потерь "6").


Огромное спасибо за компанию Мише (между прочим он уже и отчет написал), как всегда отличная игра и прекрасно проведенное время, не смотря на невыносимую жару. Ну само собой спасибо и клубу  "OZ", в этот знойный день приютил и старался в меру своих скромных сил защитить нас от уличного пекла.

Спасибо за терпение коллеги!
8)

18 комментариев:

  1. С нетерпением ждал твоего репорта после прочтения Мишиного. Хотел узнать чем оправдываться будешь:) И выходит артиллерия - залог успеха. С другой стороны отказ от карт выглядит будто вы себя обделяете. Хотя ни ты, ни Миша не жалуетесь на их отсутствие, скорее наоборот. Ну да колхоз, дело добровольное.
    Как всегда, фото и повествование на высшем уровне. Учитывая экстремальные условия, это прямо подвиг. Молодцы! Вам бы компанию поиграть, чтоб был связанный сюжет, так веселее, не правда ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима 8)
      Артиллерия, она достаточно неоднозначная, хоть в нее не просто попасть, но практически любое попадание обрекает ее на смерть. У нас было много случаев, когда она вообще не достигла никакого результата, даже стреляя по большим отрядам и с использованием тактических карт,
      А что касается карт, они очень недооценены в игре и сами по себе имеют разную ценность. Так что, их надо либо ограничивать до минимума, либо вообще избегать, благо, инструментов достигнуть полного равенства отрядов по очкам достаточно.

      Удалить
  2. Очень красивая игра.А миниатюры павших усилили впечатление баталии на художественном полотне стола)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      Да, трупики конечно очень радуют глаз, очень досадно что в других проектах у нас их не так много

      Удалить
  3. Шикарно, Денис! Великолепная игра. Фотографии юнитов, как и сами фигуры очень хороши. Текст репорта, как всегда у тебя- увлекателен и лаконичен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валентин, ну ты меня чой та захвалил 8)))
      Спасибки!

      Удалить
  4. Отличное сражение получилось, спасибо!!! Классный репорт, я некоторые моменты успел подзабыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе тоже спасибо, Миша 8)
      Ну ты же знаешь, что в часте подзабыть мне равных нет ;)

      Удалить
  5. Impressive, impressive! Large scale WotR battle with beautifully painted figs!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks, Dean. After a long break this game was as a breath of fresh air 8)

      Удалить
  6. Отличный репортаж. Вы с Мишей молодцы. Завидую Вам белой завистью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леша. После такого длинного перерыва эмоции, эмоции после через край 8)))

      Удалить
  7. Beautiful figures and interesting game! Great to see. Thank you :)

    ОтветитьУдалить
  8. Столь активное использование слова жара и производных от него, в контексте нынешней погоды мне кажется неуместным. :) А так выглядит все традиционно цветасто гламурно красочным, так что глаз радуется при виде эдакой картины. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, это слово, преследует меня уже почти месяц… а так, через годик перечитаю, вспомню, ужаснусь 8)))
      Спасибо, игра была очень крутой, столько эмоций, впечатлений ммм 8)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...