В этой заметке я начну знакомить Вас, коллеги и друзья, с новым проектом, к реализации которого я не спеша приступил. Это будет Красная Армия во Второй Мировой Войне.
Для меня это достаточно странная затея, так как обозначенный период относился к тем двум, которыми, как мне казалось, я никогда не буду заниматься. Однако, в клубе "OZ" сложилось достаточно большое сообщество, проводящее игры по правилам Bolt Action. Соблазн присоединиться был велик, да и некоторых игроков я знаю уже достаточно давно. В добавок, это стало хорошим поводом исправить одно упущение - отсутствие в моей коллекции фигурок русских солдат.
Решил собирать войска на 1943-1945 годы. Ядром моих сил будет обычная пехота, не смотря на наличие разных более колоритных и смертоносных подразделений, да, она может быть гвардией или ветеранами, но сути это не меняет. Большинство игроков собирают свои войска из миниатюр Warlord Games. Мне они категорически не нравятся, хотя металл у них вполне приличный, но вот пластик меня не устраивает. Смущают и разухабыстые позы, и солдаты в гимнастерках и телогрейках в одном наборе, и страшные лица. А вот металлические наборы поддержки хороши, более того по большинству позиций им нет альтернативы. Еще момент, пластиковый набор годится на начало войны и на этот период заменить его почти не чем. Но начиная с 43 года форма в Красной Армии поменялась и как раз фигурки на этот период выпускает достаточно много производителей. Не все они хороши, но выбор есть. Пока что я остановился на продукции The Assault Group и Crusader Miniatures. Они показались наиболие симпатичными, но понадобится немного моделей и от других фирм. Приятный момент - армия после 43 года это армия, воевавшая не только на территории СССР, но и освобождавшая Европу, воевавшая с японцами на Дальнем Востоке, через что разные театры боевых действий и разные противники. Правда, среди этих противников попадаются суровые хищники из семейства кошачих, но и Красная Армия получает на вооружение больше автоматического оружия и более мощную технику.
 |
Суровые фронтовики |
Начиная делать эту армию, я захотел ознакомится с реальными штатами, чтобы сделать свои войска максимально более историчными, благо Bolt Action, будучи варгеймом в масштабе 1:1 это позволяет. Честно скажу, тема Второй Мировой Войны, вообще, и Великой Отечественной, в частности, для меня совершенно нова, а до не давних пор была совершенно не интересна, но я был убежден, что информации по ней в избытке, периодически встречая на просторах интеруэба цветные схемы, наглядно изображающие устройства воинских подразделений той или иной из враждующих сторон.
 |
Удалые реконструкторы |
Однако, я столкнулся с удивительной скудностью информации, касающейся Красной Армии, возможно, со странами Оси и Союзниками ситуация иная. Фактически, единственной статьей по теме стала небольшая заметка в Живом Журнале. Все что меня интересовало я нашел в ней и в комментариях. За базу взял штат пехотной дивизии 04/550 от 10.12.1942. Он претерпел некоторые изменения уже в 43 году.
 |
Выдержка из штата 04/550 |
В боевых условиях, понятно, взводы были далеки от штата и страдали от недостатка личного состава и вооружения. В Bolt Action это отражается тем, что взвод состоит из двух отделений минимального состава, оставшихся бойцов и два недостающих отделения можно взять как дополнительное усиление. Таким образом мой взвод на данный момент имеет следующий вид: