Что это за облако пыли несется над безлюдными равнинами Анатолии? Это султан Рума отправил своих верных аскеров в пределы алчных и изнеженных греков, разорять селения, а жителей уводить в полон, чтобы потом продать на невольничьих рынках Дамиетты. Ну и за одно, разведать сильны ли ромеи, готовы ли они отразить новое вторжение войск султана.
Собрались мы, значит, с Димой чтобы провести очередное сражение между армиями Византии и Румского султаната. Предыдущая игра была достаточно давно, за это время наши армии умудрились прирасти, что касается моих турков, то они дотянули до 450 очков, что уже вполне такой играбельный и интересный формат. Но тут у нас вышла небольшая историческая закавыка. Дима свою армию Византии делал аккурат на период битвы при Манцикерте, когда армия была на пике своей мощи. В качестве исторических противников им бы больше подошли сельджуки. Там есть свои интересные отряды, как то, степная знать и бойкая легкая пехота дайламитов. Раньше по этому листу я и играл, но с тех пор в моей армии появились отряды анатолийской тяжелой пехоты Румского султаната. А как раз на Румский султанат я и ориентировался с самого начала, при создании своей армии, как на одного из основных участников столкновений с армиями крестносцев. Но вот незадача, армия Византийцев периода крестовых походов достаточно однообразна и лишена многих интересных отрядов.
В общем, мы решили на сей раз смириться с этим небольшим анахронизмом, благо в Импетусе это все уравновешивается продуманной очковой системой.
Противники встретились в пустынной местности, рядом с перекрестком торговых путей, где из колодца караваны пополняют запаси воды. На одном фланге небольшая пальмовая роща и поле, на котором с утра до вечера добывают свой скудный хлеб местные крестьяне. В центре холм, на другом фланге непроходимые скалы.

Греки выстроили свою армию двумя корпусами.
На левом фланге сконцентрировали всю пехоту. Два больших отряда скутатов с лучниками поддержки, варяжская гвардия, отряд обычных лучников и три отряда застрельщиков. Фланг прикрывали печенеги и фемная кавалерия.
Вот скутаты это один из тех отрядов из-за которых хочется играть по этому византийскому листу. По правилам, это большой отряд пехоты с длинными копьями, где вторую шеренгу образуют лучники. Копейщики не получают бонус за большой отряд, но они и так весьма сильны, в добавок, лучники из задней шеренги стреляют без штрафа за навесную стрельбу, что в сумме дает мощный многофункциональный юнит.
На правом фланге разместился главком, чей корпус состоял из кавалерии и застрельщиков. Два элитных отряда тагмы, отряд фемной конницы и два отряда фланкеров, плюс пара отрядов застрельщиков.
Отмечу, что вся конница византийцев была вооружена луками, чего нет в более поздних армейских листах. Повторюсь, что Византийская армия этого периода очень разнообразная и состоит из очень сильных отрядов.
Сельджуки так же разделили свою армию на две части.
На левом фланге, как и у греков, оказалась вся пехота и застрельщики. Поддержанные отрядами легкой турецкой конницы и отрядом гулямов.
При расстановке ландшафта я постарался сгруппировать элементы местности в центре и слева. Застрельщики не подвержены влиянию ландшафта, в отличии от пехоты и кавалерии и я планировал, что они справятся с обороной своего участка. Для этих целей был выделен отряд гулямов, так как только он мог быть с присоединенным генералом, чтобы находиться в пределах командной дистанции для восстановления строя застрельщиками.
Пехота армянских союзников сельджуков под прикрытием застрельщиков.
На левом же фланге турки сконцентрировали всю мощь своей армии - гулямов и турецкую легкую кавалерию.
Армия Румского султаната, очень похожа на армию сельджуков. Доминируют гулямы и конные лучники. Их много, а гулямы (кстати, тоже с луками) один из лучших конных отрядов на этот период. Армия не блещет разнообразием, но от этого не менее хороша.
Противники начали сближаться. Тут произошло два примечательных события. Сначала на командира пехоты сельджуков снизошло озарение и ему открылись сокровенные знания о военном искусстве. А чуть спустя, на второго турецкого командира опустилось помрачение, что явно сказалось на его способностях военачальника.
Это достаточно обычное событие - один генерал поднял свой командный уровень, а другой его понизил. Определенно, это озарение командира пехоты сельджуков имело фатальное действие на ход битвы 8)