вторник, 27 августа 2019 г.

Слушайте песню перьев

В моей коллекции долгожданное пополнение. Это воины лесных индейских племен.


Как и многие мальчишки, в детстве я с большим любопытством читал книги об индейцах. Это, конечно же, были произведения Фенимор Купер, "Маленькие дикари" Сетон-Томпсона (я даже делал какое-то нелепое подобие лука со стрелами), книга Шульца, приведенная на фотографии ниже, каким то чудом просочившаяся в дедушкину библиотеку.


Конечно во времена нашего детства подобная литература была очень редка и востребована. Прочитывалось все, что попадало в руки. Учитывая юный возраст, для меня, в принципе, не было никакой разницы между гордыми лесными индейцами и вырождающимися кочевниками Великих равнин. Что уж говорить о том, что Франко-индейская война вообще было чем то за пределами моего понимания, я тогда и про Кутузова с Наполеоном наверное не слышал.
Во всем этом потоке информации попалась и книга, чье название я позаимствовал для этой заметки.

Это феерическое творение мне подарили на один из дней рождения. История юноши-полукровки (мама полячка, папа индеец), бегущего от фашистов и присоединяющегося к антифашистскому сопротивлению. Матушка его была революционеркой, сосланной в Сибирь и бежавшей от туда в Канаду, где она интересно проводила время с индейцами. Мне кажется, этот дикий коктейль и отбил у меня дальнейший интерес к краснокожим, потому что нельзя так поступать с детьми. Любопытно, что при написании этой заметки, я узнал, что действия этой книги, вроде как, и не выдумка вовсе, а главный герой уже будучи взрослым дядькой, в 70-х годах прошлого века, вел передачи для детей на польском телевидении, где, нарядившись краснокожим, натурально раскуривал трубку перед камерой и травил суровый индейские байки про мокасины и скальпы.
Учитывая все вышеперечисленное, планируя свою "армию" жителей британских колоний в войнах с французами и индейцами я категорически хотел отказаться от представителей коренных племен Америки. Однако, опыт игр показал, что эти смуглокожие воины, растворяющиеся в лесу и  яростные в рукопашной, не смотря на их непредсказуемость, очень опасны для врага и полезны для союзников.

По традиции взял фигурки от Galloping Major, представляющие могавков, одно из племен входящее в союз ирокезов, населявшее нынешнюю территорию штата Нью-Йорк и выступавшее на стороне англичан. Ирокезы слыли весьма воинственным и злобным народом( впрочем, как и остальные коренные обитатели Северной Америки), на их руках кровь многочисленных гуронов, которых они истребляли в Бобровых войнах в середине XVII века.


Ланс из Galloping Major утверждает что характерными для могавков были леггены более узкого фасона с декоративным швом спереди (мне не попадались изображения подобной одежды у реконструкторов, но будем считать, что автор миниатюр знает, что говорит) и более короткие набедренные повязки. Собственно это мы и видим на миниатюрах:









У некоторых воинов все тело покрашено в черный цвет, что символизирует готовность убивать и самому быть убитым. Руководят этой пестрой и кровожадной шайкой два военных вождя.


В принципе, эти индейцы могут выступать как на стороне французов так и на стороне англичан, мало кто знает такие тонкости в отличии между собой североамериканских племен, а большинство производителей даже не пытаются их разделять и выпускает наборы под лаконичным и ни к чему не обязывающим названием "Woodland Indian".
Все эти фигурки покрашены Мишей Мирошником и являются одной из самых ярких и интересных его работ в моей коллекции. Миша показал себя настоящим индейцем и в его честь рок-группа "Ноль" исполняет свой бессмертный хит.


До новых встреч, коллеги
8)

37 комментариев:

  1. Миша хороший, Миша большой молодец ))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. С большим удовольствием прочел. Про польского индейца не слышал, но в остальном - такие же воспоминания. Книги, яркие образы индейцев в лице Гойко Митичка ... Потом беготня по дворам с самодельным луком и стрелами :)))
    Фигурки шикарные как по скультингу, так и по покрасу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Верная рука - друг индейцев", после папа мне вырезал " винчестер" из дерева )))

      Удалить
    2. Да, фигурки хороши. В каталоге производителя они выглядят значительно хуже чем в жизни.

      Удалить
  3. Эх!!! Детские воспоминания пробудились! Ну и миниатюры великолепно выглядят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо 8)
      А как же они будут хорошо выглядеть на столе мммм

      Удалить
  4. Книга родом из детства - ностальгия)))Индейцы,ковбои)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, книги это круто, а вот индейца и ковбои как то так... а еще викинги и пираты, видимо много у меня их было в детстве. а эти индейцы совсем другие, мне они больше нравятся чем гопники из прерий 8Р

      Удалить
  5. Да уж. Прям в детство попал:) А фильмы с Гойко Митичем.Чего стоили они! Денис мои искренние поздравления с отличным пополнением:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей, надеюсь, они наведут шороху на игровом столе 8)

      Удалить
  6. Кровожадные то какие! Хорошо, что они в Японии не живут, а то я бы сейчас рыдал в голос от такого откровенного запугивания. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что их вообще почти не осталось так то 8)))

      Удалить
  7. Все, Питер уйдет в леса и прерии! Тем более с такими шикарными фигурками !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра! Редкий и дорогой гость в моем бложике 8)))
      Вот большое упущение, что Тысячелетний Австрийский Рейх прощелкал раздел Америке и нет у меня шансов увидеть как венгерская пехота наводит шорох в британских колониях 8(

      Удалить
  8. Какая красота! Поздравляю с пополением. Помню эту книжку про индейца-полукровку, брал ее почитать в школьной библиотеке, потрепаная была. А вот чем там все закончилось уже не помню :)
    А вот лук и стрелы появились после английского сериала "Робин Гуд", потому как герои Фенимора Купера больше полагались на ружья и томагавки;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да шут с ними, с луками. Я сам себя отговорил от покупки бесполезных индейских лучников 8)

      Удалить
  9. Beautiful brushwork - masterpieces each of them. Truly impressive!

    ОтветитьУдалить
  10. Хера себе!!! Как крутая роспись!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Денис, пришла моя очередь завидовать тебе. Теперь ты обладаешь прекрасными фигурками вышедшими из под кисти Михаила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на очереди французы, я сам себе завидую 8)))

      Удалить
  12. Фигурки и покрас отменные! Жаль, не моя эпоха и регион :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вова 8)
      Тема тоже очень долгое время была не моя, Кирилл долго агитировал, пока не попались на глаза фигурки от Галлопин Майор и вот тут все и началось 8)))

      Удалить
    2. Вот согласен. Порой фигурки решают. А у нас на деревнн..в 72м смасштабепро индейцев печатал что-то в последний раз, кажется, Atlantic в 70-е, так кони и позы там настолько чахлые,что я отдал их Жене, который собирает пиктов, и такие чахлые лошадки как раз для его армии подойдут. Вообще как-то эта тема еще в моем детстве имела остатки популярности, а сейчас даже фиг знет, забыта совсем 6(

      Удалить
  13. Хорошая статья и отличные фигурки! Все же мне индейцы прерий всегда нравились больше лесных дикарей. У Варлорда славные фигурки команчей и семенолов, но вот воевали они в основном с американцами, которых красить совсем не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин 8)
      У всех разные пристрастия, что уж. Надеюсь в твоей коллекции тоже когданить появятся индейцы

      Удалить
  14. Отличные индейцы! Надо брать....

    ОтветитьУдалить
  15. Прям таки баталия индейцев)) Конечно, я не такой тонкий знаток индейцев, как мой коллега, мсье Оливер, но однозначно заявляю, что выглядит все замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша провел большую работу, все узоры, как я понимаю, срисовал с всевозможных артов и фото реконструкторов

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...