Ввиду некоторого хоббийного затишья, решил вернуться к этой подзабытой рубрике своих записок. Да и написать о чем есть. Так получилось, что пришлось мне провести ревизию всего добра, которое скопилось в квартире за время моего в ней проживания и скопилось не только благодаря мне, в числе прочего, родители "сплавили" ко мне изрядную часть своей библиотека, потерявшую для них актуальность. Вот и лежало это все "богатство" на дальних полках или в коробках, забытое и не нужное, но обстоятельства заставили заняться его разборкой. В числе прочего извлек я вот такой артефакт:

Это сборник воспоминаний ленинградцев участвовавших в Испанской Гражданской Войне. В Испании побывали не только военные, но и переводчики, моряки транспортных судов, гражданские специалисты, помогавшие испанцам налаживать работу промышленности. Среди военных моряки, танкисты, летчики, советники при штабах.
Книга выпущена в 1973 году, что не могло не отразиться на содержимом. В книге периодически проскакивает агитационный порожняк, но все это в допустимых пределах, в добавок, среди авторов много переводчиков, выпускников университетов, гуманитариев, отличающихся приятным слогом и умеющих ладно излагать свои мысли (с чем, кстати, большие проблемы у вашего покорного слуги).
24 заметки. Некоторые откровенно ни о чем, некоторые очень интересны и полны забавнейших деталей. Гражданские специалисты обращают внимание на то, о чем ни когда бы не написал внимание военны.
Отмечу некоторый "интерес" авторов к анархистам. Конечно предстают они не очень симпатичными и толковыми ребятами - не дисциплинированными, не стойкими в бою. Командиры у них соответствующие - один разъезжает на машине с нарисованными на стеклах черепами и болтающейся дохлой кошкой, другой больше похож на атамана разбойников, обвешанный с ног до головы разнообразным оружием, окруженный такой же галдящей свитой. Не остались не замеченными "успехи" анархистов в промышленности. Как пример, завод социалистов при поддержке советских специалистов и завод под руководством анархистов. На первом строжайшая дисциплина, прогрессивная оплата труда и работа в три смены. Второй работал в две смены, так как анархисты в три смене работать не хотели, и без прогрессивной оплаты. Сложно сказать был ли политический "заказ" на все эти подробности или же на самом деле колоритные испанские анархисты произвели столь неизгладимое впечатление на советских граждан, хоть и не встретили у них понимания.
 |
Знамя 1-го танкового полка республиканской армии, на базе которого была образована танковая школа |
Еще одна тема встречающаяся в нескольких воспоминаниях - последние дни республики и эвакуация советских военных советником. Сюжет достойный детектива. Несколько автомобилей с нашими соотечественниками разъезжает по агонизирующей республике, в поиске способа покинуть её. И здесь опять же дело не обходится без анархиста, подполковника Мера "ярого антикоммуниста и антисоветчика", встающего у них на пути.
Отличные очерки описывают боевые будни летчиков и танкистов. Впечатляющие сцены воздушных боев, крутящиеся рои самолетов... Да, батальные сцены, конечно же, тоже присутствуют и порадуют ценителей.
В общем, эта книга меня очень порадовала. При том малом количестве русскоязычной литературы, которое мы имеем по Граждаской войне в Испании, она стала для меня настоящим подарком.
 |
Круглые палатки от Renedra отлично подойдут для игр. Я запасся парочкой. |
Следующая книга - новая работа Александра Нефедкина. Большинству он известен как автор по Античности и Темным Векам или как редактор журнала Novum Parabellum. В общем, как автор он достоин всяческого внимания и доверия.
Собственно книгу приобрел я совсем недавно и успел ее только пролистать, поэтому несколько строк о первых впечатлениях.
Книга уместилась на 285 страницах. По тексту присутствуют черно-белые иллюстрации - монеты, барельефы, мозаики, археологические находки и т.п. Также приведены схемы сражений, но нет никаких современных реконструкций (за исключением иллюстрации на обложке). Для полноты картины приведу оглавление:
- Хронологические таблицы
- Военная организация
- Рода войск
- Внешний вид, одежда и вооружение
- Военные музыкальные инструменты и знамена
- Готы в походе
- Тактика
- Осада и оборона
- Морское дело
- Обрядовая сторона войны
Вот, то не многое, чем хотел поделиться.