среда, 8 января 2020 г.

На страже канадских рубежей. Часть 2


Как я и обещал ранее, возвращаюсь к теме франко-индейских войн. В моей коллекции очередное, хоть и не очень большое, но от этого не менее долгожданное пополнение. К войскам защитников французской Канады прибавился еще один отряд Вольных морских рот с офицерами.
Долгое время оставаясь единственными войсками в Канаде, морские роты неуклонно росли и в численности и  в количестве. От 28 рот по 40 человек в 1750 до 40 рот по 65 человек к 1756. Изначально планировалось, что роты будут включать сто военнослужащих, подразделением командовал лейтенант с помощью двух прапорщиков. Также туда входили старшина, четыре сержанта, восемь капралов, два барабанщика, флейтист и 84 рядовых. Само собой это так и осталось теорией. Кроме того, в Канаде, роты могли включать в себя двух кадетов из числа отпрысков местной знати.


Военнослужащие морских рот носили достаточно стандартную форму для того времени. Серо-белый мундир, полы которого, для удобства, можно было отвернуть и застегнуть сзади. Короткая куртка, брюки и чулки синего цвета, белые гетры. На голове черный трикорн, вне строя колпак - боннет. Однако стереотипный внешний вид морских пехотинцев - без мундиров и трикорнов, их заменяют короткие куртки и боннеты. Возможно это связано со спецификой службы, как правило их использовали в военных операциях совместно с индейцами и местной милицией или же в качестве гарнизонных войск. Лишь иногда 8 рот сводили во временный батальон для действия с регулярными частями.
Вот именно такими, "типичными" пехотинцами и пополнились мои канадские войска.



Как то так получилось, что у меня коллекции мало "армий", которых можно было бы назвать регулярными, а тех которые могут похвастаться наличием формы еще меньше. Вот этих ребят, в принципе, можно отнести к последнему меньшинству и вместе с тем меня радует некоторая "пестрота" их обмундирования. На ряду с трикорнами и боннетами есть персонаж в тику - красном колпачке французских поселенцев.



Прилагаются к этой компании и офицеры. Одного из них решил поставить на общую базу с барабанщиком, больно уж люблю групповые базы и не хотелось, чтобы такой красавец-барабанщик затерялся в строю. Надеюсь, на игре этот мой маленький каприз не повлияет, сможем договориться с оппонентами.


Внимательный читатель моих заметок, наверняка, уже понял, что все эти фигурки вышли из под кисточки Миши Мирошника. В его честь бойцы Вольных морских рот поклялись добыть столько скальпов британцев и союзных им индейцев, сколько вместят их увесистые вещевые мешки 8)
Солдатики были готовы еще до Нового Года, но предпраздничная суета и мой последующий отъезд помешали мне похвастаться ими раньше.
Уже второй год я уезжаю на новогодние праздники в северную Карелию, в деревню к другу. Пожалуй, это единственный способ для меня провести эти дни в настоящей зиме. В качестве бонуса котлеты из лосятины, ловля и поедание налима, сиг под шубой, ну и конечно же Величественный Русский Север.












Всех с Новым Годом!
8)

32 комментария:

  1. Ответы
    1. Ты заметил???
      А еще у них нужник во дворе 8)))

      Удалить
  2. С пополнением Денис. Миша как всегда на высоте, не перестает добавлять ярких крамов в отечественный варгейм:) А вот хотя на Урале и впрямь зима-зима, я что то обленился и на рыбалку давненько не ходил:) Так что завидую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикинь, Андрей, а я вообще не рыбак, ну вот совсем, но раз в год с другом такой кайф погулять по морозцу 8)

      Удалить
  3. Smashing brushwork! Useful re-enactment photos too. Looks so cold!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank You Jonathan!
      Russians are not afraid of the cold - they have vodka 8)))

      Удалить
  4. Красота какая! И пополнение и пейзажи! Эта тема франко- индейских войн очень мне по душе. Интересных игр вам в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин 8)
      Чем больше закапываюсь в эту тему, тем больше отношусь к ней как, хоть и экзотической, но все же, части европейской истории. Будучи частью Семилетней войны, этот театр дает нам бесконечное количество тем для скирмишей, совершенно не характерных для Европы и экзотические интересные войска. Очень очарован Малой Войной.

      Удалить
    2. Понимаю тебя, Денис! Пока Фридрих косыми атаками шорох наводил в Европе, в Америке при том же антураже эпохи шла своя война. А если еще к этому же антуражу добавить местный колорит- скальпы, тропу войны, вигвамы и томагавки- получается фееричная тема!

      Удалить
  5. Отличное пополнение, Денис. Ну, работа Михаила-это всегда радость для глаз и восторг для обладателя.
    Что касается северной Карелии, то так уж получается, что ты своими путешествиями напоминаешь мне о моей службе. Я не по наслышке знаю что это такое. В Алакуртти, под Кандалакшей (правда это уже Мурманская область.) Я начинал службу в 101 погранотряде. Там же закончил сержантскую школу. Ну а что там за морозы бывают, прекрасно помнят мои обмороженные пальцы. Хотя красота там невероятная. Здорово!
    Ну и конечно с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, тебя дружище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я был южнее, в районе Кестеньги и морозов то в этом году толком не было, градусов 12 лишь однажды, не более, правда на озере зело задувало, в прошлом году то было под 20. Но как же там свободно и легко дышится!
      Тебя тоже с наступившей Днюхой! Всех благ и хвост пистолетом! 8)

      Удалить
  6. Вееликолепное пополнение, Денис! :)
    Карелскими красотами прям пригвоздил :))) Знаю, что там красиво, на на фоне нынешней "снежнной" зимы смотрится очень контрастно :)))
    С Новым Годом и Днем Рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, пополнение бросто блеск!
      Спасибо за поздравления, Вася 8)))
      В Карелии просто нереально круто, каждый раз возвращаясь с рыбалки, ловил себя на том, что улыбаюсь как дурачок, дюже благодатно. И конечно же зима, теперь можно спокойно дожидаться весны, я программу выполнил

      Удалить
  7. Классные миниатюры и покрас! Карельские пейзажи - тоже ;) Увы, ни разу там не был, самое северное место, где я был на "западах" - это Ваш родной Санкт-Петербург, а на ДВ - в Магадане :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя 8)
      Кстати, мало кто из присутствующим бывал в ваших краях, не говоря уж про Магадан ;)
      Моя женушка бывала и во Владивостоке и в Большом Камне, добралась аж до Кавалерова, говорит, что у вас реально все по другому.

      Удалить
    2. Ну да. мы ведь на другом полушарии почти что живем, почти что по головам у вас ходим :)) Ну а если серьезно - то да. места это все знакомые! Кстати, по фото - похоже на Приморье - хотя совсем другой регион - но вот этот ельник, утлые березки да речушки - ну очень похоже!

      Удалить
  8. Великолепная униформа и великолепная покрасочная работа !!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень вкусно смотрятся! Поздравляю Денис, и мой респект Михаилу!
    Карелия прекрасна :)

    ОтветитьУдалить
  10. Карелия -- это всегда замечательно, красота просто! И пополнение отличное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эта Карелия... как ее не хватает в нашей тоскливой серости 8(

      Удалить
  11. Хорошая работа!Миша молодец!Поздравляю с пополнением!

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Почти Канада. Аккурат гостил на берегу озера входящего в европейскую десятку, но реки не такие эпичные и помельче, местность гористее и каменистее и лес мелковат, ввиду тотальной вырубки в 50-60х гг

      Удалить
  13. Ответы
    1. Вот уж точно 8)
      Спасибо Миша, твой тезка традиционно расстарался

      Удалить
  14. Wonderful looking Marines - I love their smart uniforms - much nicer (and more practical) than the gris blanc of the line infantry. Lovely winter-scapes too!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank You, Dean. I hope my collection will include Marines in gray-and-white combat uniforms 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...