пятница, 4 марта 2016 г.

Тестовая покраска русской дружины

В Ленинграде наблюдается ратный бум и дружинный психоз 8)
Только Олег выложил фотографии открашенных дружинников от Леонида, а в догонку уже и Геннадий заявил о своих планах делать русскую рать, да в добавок еще и сваял листы на Русь под чутким контролем пана Деза. Такая вот активность.
Я тоже поддался этому веянию и решил в догонку к Олегу покрасить для пробы дружину Леонида. Конечно так ловко, как Олег, я это сделать не смог. Время потратил много, а сделал мало.


Что могу сказать по итогу. Фигурки очень хороши, но чуствуется приверженность Леонида классическому модельному масштабу 1/72. Это и хорошо и одновременно создает некоторые трудности. Фигурки полным многочисленными маленькими деталями и хочется, чтобы они не пропали под слоями краски, а это очень не просто, например, даже на ремнях, которыми крепятся поножи, есть маленькие пряжечки. Лепка почти без типичного для 28 мм гротеска и все детали, как бы, "в масштабе". Конская упряжь превращается в тоненькие ниточки, по сравнению с которыми даже упряжь у фигурок от Перри выглядят весьма зверски и неестественно. Колчан, налуч и ножны сделаны отдельными детальками, что добавляет возни при сборке, сразу с содроганием вспомнил своих турок, где было все так же. Но у Леонида и здесь все не так просто, есть три типа разных колчанов, пара-тройка ножен с мечами, два пустых налуча и один с убранным луком, еще дополнительное оружие в виде топорика и ножа, которыми также можно снабдить дружинников.



Результатом покраски я вполне доволен. Леонид в свое время признался, что черпал вдохновения в реконструкциях Дзыся. Я постарался покрасить фигурки в том же стиле - ярко и сочно. Вроде бы получилось. Хочется надеется, что когда нибудь армия будет выглядеть как то так:


Для полноты картины я сфотографировал фигурки Леонида с продукцией других производителей, возможно это будет полезно. В качестве моделей для сравнения я взял фигурки купленные для моей армии турок-сельджуков. Хотя бы временной отрезок более-менее подходит.


Леонид - Gripping Beast - Леонид - Footsore - Леонид - Perry
Очевидно, что русская дружина от Леонида будет гармонично смотреться только с продукцией братьев Перри. ГБ в этой компании вообще больше смахивает на какого то огра 8)


Perry - Леонид - Footsore - Леонид - Gripping Beast
Лошадки получились наверное самыми реалистичными из всех. Лично меня немного огорчила не сильно рельефная мускулатура. Сложнее красить и смотрится не так лихо как Перри и ГБ. Сталкивался на просторах интеруэба с мнением, что ноги длинные, что делает их похожими на верблюдов. Сам верблюд, кто судит о фигурках по фотографиям неудачных ракурсов 8). Еще один момент: всадники и лошади не все стыкуются между собой, точнее на некоторые лошадки садятся только определенные фигурки, а на некоторые можно сажать разные.
Теперь я буду ждать, когда выйдет вся линейка и думать, что с этим счастьем делать. Ну а для поднятия интереса к тема буду почитывать любопытную книжку, Евразия не перестает радовать:



За Русь!



ЗЫ: В заметке использовались иллюстрации Игоря Дзыся.

19 комментариев:

  1. Веселинькие такие получились, молодец! С деталировкой согласин, красить сложновато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Олег, ты же писала себя в блоге, но все равно клевые синьки та 8)

      Удалить
  2. Бог в помошь. У Вас там проэкты как с конвеера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, по большому счету, это все же иллюзия, а не реальность, но да, можно развернуться и ченить замутить 8))

      Удалить
  3. Отлично получилось.... Бум конечно на дружины ого-го :) Надо ормировать оппонентов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть койкакие мысли на этот счет

      Удалить
  4. The painted minis are 1/72?? Outstanding artwork! Cheers Klingula, За Русь! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. No. These are miniatura of 28 mm. Pay attention to comparative photos

      Удалить
    2. Ok, thanks! They look great just the same :) Cheers!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Дружища, я знал что ты оценишь 8)))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Thanks, Michał. These are probably the only normal models of the Russian druzyna

      Удалить
  7. Второй слева сельджук начинает делать стахановское движение?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он вообще весьма такой суровый мужчинка, не забалуешь 8)

      Удалить
  8. Клевые дружинники! Очень нравятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да они классные, правда хз, как сочетаются с русью от других производителей

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...