среда, 6 ноября 2019 г.

Штурм Зеленой Изгороди

Рано утром 22 июня 1476 года швейцарцы выслали конный патруль осмотреть бургундские позиций под Муртеном. Враг не ожидал появления горцев. За день до этого бургундский герцог лично проводил разведку, но обнаружив лишь небольшой лагерь, решил что это все силы Констанской лиги и опасаться нападения не стоит. Однако, основной лагерь располагался чуть далее и не попал в поле зрение великого герцога Запада.
В 12 часов дня закончился дождь, шедший всю ночь, и вышло солнце, что было воспринято как доброе знамение. Войска швейцарцев собрались и выдвинулись в направлении противника. Выйдя из леса, прямо перед вражескими позициями, стали строиться в баталии.


Путь к лагерю бургундцев преграждало укрепление, "зеленая изгородь", для охраны которого оставили 300 копий, 2000 пехотинцев и артиллерию. Неожиданно появившиеся из леса горцы, произвели на гарнизон укреплений гнетущее впечатление, однако они оказали ожесточенное сопротивление, а фланговый артиллерийский огонь нанес изрядные потери. Но швейцарцы отправили отряд пехоты в обход, они то и рассеяли артиллеристов и стрелков, освободив проход основным силам к лагерю врага. Так началась битва при Муртене.

Как не сложно догадаться, мы собрались отиграть именно этот эпизод битвы. При написании сценария черпали вдохновение в работах Андрея Куркина, относящихся к данному сражению. Ниже план-схема первого этапа боя его же авторства.


Бургундский контингент Изгороди (на плане красный, обозначенный буквами А, Б, В и Г) мы представили следующим образом:
2000 пехоты: по 3 базы пикинеров, арбалетчиков и кулевринеров;
300 ордонансных копий: по 2 базы лучников, конных жандармов и кутилье;
Артиллерия: 2 кулеврины.







Лагерь бургундцев, откуда герцог наблюдал за ходом боя.

От сюда же, по условиям сценария, начиная со второго хода, будут выдвигаться войска для поддержки обороняющихся.


В авангарде швейцарцев шло примерно 5000 человек, половина из которых была пикинерами, остальные стрелки. Так же авангард Поддерживало около 1800 кавалеристов Рене Лотарингского. Мы выставили 8 баз пикиеров, 4 базы алебардщиков, 14 баз застрельщиков и 6 баз латной кавалерии. Из этого количества 4 базы алебардщиков и 6 баз застрельщиков должны были выйти в начале второго хода в тыл артиллерии бургундцев.
Основные силы насчитывали порядка 10000 тысяч человек. Нам так много было не нужно, мы взяли только две баталии пикинер по 6 и 9 баз, 4 базы алебардщиков и 10 баз застрельщиков.







Добрый мельник Каспар, выйдя поутру из своей мельницы, был изрядно изумлен разворачивающимся перед его глазами действием.


Швейцарский авангард устремился в атаку. Вот что писал участник тех событий Петерман Эттерлин:

«Как только все вышли из леса, нас тут же встретили большие орудия, которые стали стрелять по конфедератам, находящимся в [боевом] порядке, и в рыцарей, которые двигались следом... Я, Петерман Эттерлин, автор этой хроники, сам видел, как летели ядра в рыцарей, разрывая их тела так, что нижняя часть туловища оставалась сидеть в седле со вставленными в стремена ногами, а головы отлетали прочь» 


Рене Лотарингский лично ведет в бой своих доблестных жандармов.


Застрельщики, приблизившись к стрелкам и пушкам, вступили в перестрелку. Завершив обходный марш, в тыл бургундцам вышли алебардщики и стрелки лигистов.


Сшибка рыцарской кавалерии - что может быть прекраснее?


Изрядно пострадавшая от флангового огня и расстроенная, авангардная баталия пикинеров дошла до укреплений. 
Застрельщики продолжают безрезультатный обстрел артиллеристов, то ли во время дождя намок порох кулеврин и тетивы арбалетов, то ли артиллеристы умело используют укрепления.


Тем временем, на помощь обороняющимся, из лагеря вышла подмога, ордонансная пехота, конница уже ускакала вперед и в кадр не попала.


Пикинеры авангарда отброшены и рассеяны.


«Авангард герцога Бургундии напал, поражая копьями и сокрушая алебардами, и многие кулевринеры приняли смерть от меча; бургундцы пошли вперед, убивая швейцарцев. Внезапно швейцарская баталия, где был герцог [Рене Лотарингский], приблизилась и ударила; великодушный герцог Рене с кавалерией поражал и убивал [врагов] копьями». 
Хроника Лотарингии


Лотарингская пехота рвется в бой.


Тут, на беду горцев, к артиллеристам подоспела подмога - ордонансные жандармы. Швейцарские алебардщики не успели выполнить возложенную на них миссию.


На помощь лотарингским латникам спешат пикинеры. Герцог Лотарингский, все это время доблестно сражаясь в первых рядах своих воинов, получил несколько ранений и был взят в плен.



"... Смешались в кучу кони, люди...".
Понеся потери, конники с обеих сторон разъехались, чтобы вновь сойтись в атаке, освободившееся место заняли пикинеры, готовясь к штурму укреплений.


Трагическая развязка дерзкого обходного маневра - ордонансные жандармы обрушиваются на незадачливых алебардщиков. Застрельщики до последнего не оставляют тщетных попыток уничтожить назойливую бургундскую артиллерию.


Все что осталось от алебардщиков... точнее, ничего 8(



Карл Бургундский наблюдает за происходящим на поле боя. Там к защитникам изгороди подошли свежие отряды пикинеров и стрелков, которые начали размещаться позади позиций гарнизона укреплений.




На конец то и главные силы конфедератов пошли на приступ бургундских укреплений. Понесшие потери на подходе, они уже подрастеряли боевой задор.


Лотарингская кавалерия оправляется после боя, чтобы вновь бросится в атаку и отомстить за герцога.


Застрельщики швейцарцев совсем расхотели идти на штурм этого трижды проклятого зеленого забора. Их гонят в бой ветераны алебрадщики, для пущей убедительности, отмотав по-длиннее цепь на которой ведут не очень сытого медведя.


Напор швейцарцев окончательно спал. Волны пикинеров раз за разом откатывались от укреплений бургундцев, неся хоть и не большие, но регулярные потери. В добавок, на фланге замаячила кавалерия противника. Интерес к дальнейшему бессмысленному кровопролитию пропал и горцы покинули поле с гордо развивающимися знаменами и сохраняя безупречный боевой порядок.


На этом месте мы остановили игру. В принципе, все было ясно. Швейцарцам не удалось повторить результаты реальной битвы. Причиной тому можно назвать и хроническое невезение швейцарских застрельщиков, и, наоборот, редкостную удачливость бургундских стрелков и артиллеристов, и излишнюю медлительность швейцарской пехоты, и уж очень расторопно подоспевшую конную подмогу бургундцев. В любом случае, это была захватывающая и поучительная игра. Я уверен, что после некоторых изменений мы когда нибудь еще вернемся к этому сценарию.
Спасибо за игру и отличную компанию Олегу, Кириллу, Олегу, Дмитрию и Антону, и, традиционно, Клубу OZ за гостеприимство.
8)

39 комментариев:

  1. ШШШШШШШикарно, всегда завидовал умению излагать свои мысли :)) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ваня 8)
      Ты преувеличиваешь, это умение писать подписи к фотографиям ;)

      Удалить
  2. Великолепно, Денис! Красивейшая и полная драматизма игра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я чуть не расплакался, когда авангардную баталию разметали 8)))

      Удалить
  3. Хороший репорт, Денис! Все таки хороший стол и приличная компания это супер важно для любого мероприятия:)
    Зодорово поиграли, правдя я больше смотрел, но хоть с правилами поближе познакомился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласен, атмосфера это очень важно 8)

      Удалить
  4. Красотрища то какая! Смотрится просто великолепно! Мои поздравления Денис!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей 8)
      Тут не меня поздравлять надо, а всю нашу компанию

      Удалить
  5. Классный ААР! Еще и карта есть:) И описание, и фотографии очень сочные! Мне сразу вспомнился Конан Дойль с его "Белым Отрядом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ну да, игра вышла супер зрелищной .

      Удалить
  6. Превосходно, Денис!!! Историческая справка, построение войск, сами миниатюры, да и игра- просто блеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом дел тут есть над чем поработать, но для первого раза было все очень круто, да и вообще хороша игра, чо уж 8)

      Удалить
  7. Создается эффект присутствия! Великолепно!

    ОтветитьУдалить
  8. Красота! Но лично я бился бы за хрюшек, коих было много на поле боя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну оно понятно, свиная колбаса это тоже существенное сокровище 8)))

      Удалить
  9. Gorgeous! So many beautiful and colorful units on a single table...Splendid windmill as well!

    ОтветитьУдалить
  10. Денис , прекрасно написано и фото супер! Спасибо за игру!

    ОтветитьУдалить
  11. Думаю сами исторические участники этого сражения могли бы позавидовать зрелищности происходящего у вас на столе. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, исторические участники были, поди, чумазы и плохо пахли, а у нас тут такая красотищща 8)))

      Удалить
  12. Шикарно.Фото и описание захватывают полностью!

    ОтветитьУдалить
  13. Шикарная игра и хороший отчет. Играли по древу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да по Дереву, хорошая система для подобных игр по сценарию

      Удалить
  14. Очень круто! Идея разбрасывать "кустики№ добавляет реализма. Отлично.

    Как правила пошли? Плюсы-минусы, если сравнивать с импетусом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кустики это идея Олега, подсмотрел у буржуев, очень оживляет стол, согласен.
      Про Дерево нужно вообще писать отдельную здоровую телегу, у меня много мыслей накопилось, но смысла особого нет. Это одна из самых крутых и неоднозначных систем на середняху, как по мне.
      В целом, это скорее моделирование, а не игра. Тут сложно соревноваться. Нельзя сбалансировать армии, нет очковой системы. Я попытался привинтить очки по аналогии с Комитатаусом, результат меня не впечатлил. Как следствие, для игр лучше всего сочинять сценарии. Не которые войска, как например, жандармы, офигенно круты практически в любой ситуации. Еще иногда игра идет практически без участия игрока, ты смотришь на это и понимаешь, что ничего поделать не можешь. Наверное, так же себя иногда чувствовали средневековые главкомы. Судя по картинкам в оригинальной книге, по правилам играли Столетку и Розы, через что, есть ощущение, что некоторые рода войск просто вписаны в правила, но не протестированы. Еще вот момент, чувствуется, что правила писались "для себя", для своей компании, для которой некоторые моменты могут быть как само собой разумеющееся и поэтому вообще опущены. Они не большие по объему, достаточно простые, но есть некоторые спорные моменты.
      В общем это правила для сценариев и компании единомышленников, для которых процесс важнее результата

      Удалить
  15. Масштабно! Как после "Викинга" Бондарчука старшего поглядеть! Кстати в ВК "Бургундские войны" был опубликован этот репортаж с мест боёв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На самом деле старались не очень много на стол выставлять 8)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...