пятница, 25 октября 2019 г.

Разведка боем


Что это за облако пыли несется над безлюдными равнинами Анатолии? Это султан Рума отправил своих верных аскеров в пределы алчных и изнеженных греков, разорять селения, а жителей уводить в полон, чтобы потом продать на невольничьих рынках Дамиетты. Ну и за одно, разведать сильны ли ромеи, готовы ли они отразить новое вторжение войск султана. 

Собрались мы, значит, с Димой чтобы провести очередное сражение между армиями Византии и Румского султаната. Предыдущая игра была достаточно давно, за это время наши армии умудрились прирасти, что касается моих турков, то они дотянули до 450 очков, что уже вполне такой играбельный и интересный формат. Но тут у нас вышла небольшая историческая закавыка. Дима свою армию Византии делал аккурат на период битвы при Манцикерте, когда армия была на пике своей мощи. В качестве исторических противников им бы больше подошли сельджуки. Там есть свои интересные отряды, как то, степная знать и бойкая легкая пехота дайламитов. Раньше по этому листу я и играл, но с тех пор в моей армии появились отряды анатолийской тяжелой пехоты Румского султаната. А как раз на Румский султанат я и ориентировался с самого начала, при создании своей армии, как на одного из основных участников столкновений с армиями крестносцев. Но вот незадача, армия Византийцев периода крестовых походов достаточно однообразна и лишена многих интересных отрядов.
В общем, мы решили на сей раз смириться с этим небольшим анахронизмом, благо в Импетусе это все уравновешивается продуманной очковой системой.

Противники встретились в пустынной местности, рядом с перекрестком торговых путей, где из колодца караваны пополняют запаси воды. На одном фланге небольшая пальмовая роща и поле, на котором с утра до вечера добывают свой скудный хлеб местные крестьяне. В центре холм, на другом фланге непроходимые скалы.


Греки выстроили свою армию двумя корпусами.


На левом фланге сконцентрировали всю пехоту. Два больших отряда скутатов с лучниками поддержки, варяжская гвардия, отряд обычных лучников и три отряда застрельщиков. Фланг прикрывали печенеги и фемная кавалерия.

Вот скутаты это один из тех отрядов из-за которых хочется играть по этому византийскому листу. По правилам, это большой отряд пехоты с длинными копьями, где вторую шеренгу образуют лучники. Копейщики не получают бонус за большой отряд, но они и так весьма сильны, в добавок, лучники из задней шеренги стреляют без штрафа за навесную стрельбу, что в сумме дает мощный многофункциональный юнит.


На правом фланге разместился главком, чей корпус состоял из кавалерии и застрельщиков. Два элитных отряда тагмы, отряд фемной конницы и два отряда фланкеров, плюс пара отрядов застрельщиков. 

Отмечу, что вся конница византийцев была вооружена луками, чего нет в более поздних армейских листах. Повторюсь, что Византийская армия этого периода очень разнообразная и состоит из очень сильных отрядов.



Сельджуки так же разделили свою армию на две части.


На левом фланге, как и у греков, оказалась вся пехота и застрельщики. Поддержанные отрядами легкой турецкой конницы и отрядом гулямов.

При расстановке ландшафта я постарался сгруппировать элементы местности в центре и слева. Застрельщики не подвержены влиянию ландшафта, в отличии от пехоты и кавалерии и я планировал, что они справятся с обороной своего участка. Для этих целей был выделен отряд гулямов, так как только он мог быть с присоединенным генералом, чтобы находиться в пределах командной дистанции для восстановления строя застрельщиками.


Пехота армянских союзников сельджуков под прикрытием застрельщиков.


На левом же фланге турки сконцентрировали всю мощь своей армии - гулямов и турецкую легкую кавалерию.

Армия Румского султаната, очень похожа на армию сельджуков. Доминируют гулямы и конные лучники. Их много, а гулямы (кстати, тоже с луками) один из лучших конных отрядов на этот период. Армия не блещет разнообразием, но от этого не менее хороша.


Противники начали сближаться. Тут произошло два примечательных события. Сначала на командира пехоты сельджуков снизошло озарение и ему открылись сокровенные знания о военном искусстве. А чуть спустя, на второго турецкого командира опустилось помрачение, что явно сказалось на его способностях военачальника.

Это достаточно обычное событие - один генерал поднял свой командный уровень, а другой его понизил. Определенно, это озарение командира пехоты сельджуков имело фатальное действие на ход битвы 8)



Конница сельджуков оседлала гребень холма и вступила в перестрелку с греками. Одновременно и застрельщики с обоих сторон начинают перестрелку, появились первые жертвы и бреши в монолитных построениях.





Армянский волнорез - крепкий и неподвижный. Так всю игру и простоял в ожидании волн греков, разбивающихся о него 8)))




Ряды турецких застрельщиков не перестают редеть, бросаемые их командиром под неумолимые стрелы греков.


Турецкая конница в перестрелке смогла изрядно потрепать византийскую пехоту, но и сама пострадала от вражеских застрельщиков, ловко выскочивших на фланге. Чтобы пресечь это, приходит в движение беспощадный паровой каток гулямов.


Левый фланг турок тает на глазах.


Гулямы изготовились к атаке.


А вот и обреченная жертва этой смертоносной атаки. Греческий командующий хладнокровно взирает на разворачивающуюся драму.


Не дрогнувшие ряды скутатов.


В какой то момент потери турок на левом фланге достигли критической черты и войска начали отступать. Видя это и правый фланг последовал их примеру.

Ну да, все застрельщики кончились, а вместе с ними и уровень деморализации команды понизился ниже половины, что повлекло ее отступление, а так как с их уходом и уровень деморализации армии тоже опустился ниже допустимого уровня, то и вторая команда вышла из игры. На этом игра и закончилась.


Армии покинули поле боя, предоставив местным крестьянам обирать и захоранивать трупы.


Вернувшись в Никею, турецкие войска принесли бесценные сведения о боеготовности армии греков, несмотря на это, командующего пехотой, по приказу султана, тут же ослепили, оскопили и четвертовали, а останки скормили собакам.

Такая вот у нас приключилась игра. Что примечательно, за все сражение не было ни одной рукопашной схватки, ну, в общепринятом понятии этого слова. Были атаки на застрельщиков, но они, по правилам, рассеиваются автоматически. Наверное, результат игры можно даже считать в какой то мере историческим - турки попробовали армию греков в перестрелке и решили дальше не идти, отведя основные силы после того как застрельщики рассеялись.
Спасибо за игру Кириллу и Диме (кстати, он написал очень прикольный репортаж, всячески рекомендую), клубу OZ  за гостеприимство и за удивительный пустынный стол, на котором мои турки чувствовали себя как дома. Именно та игра и те ощущения которых мне так не хватало на "зеленых" столах!
Ну и в завершении, предлагаю всем, дочитавшим эту заметку, тематическую композицию в исполнении ВИА "Клуб Электрического Адского Пламени"


8)

32 комментария:

  1. Очень яркая и красочная игра! Спасибо за репорт. Я не очень вкуриваю по Импетусу, но моя эстетическая часть души в восторге :)
    Надеюсь, что станете регулярно нас радовать такими репортами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению мало кто вкуривает Импетус, то ли дело в странных больших базах, то ли фигурок слишком мало по нашим, питерским, меркам 8)))
      Спасибо за гостеприимство, обязательно воспользуемся им еще

      Удалить
  2. Очень красивая игра. Армии у Вас просто шикарные. Так держать Денис:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей 8)
      С армий я сам прусь как слон 8)))

      Удалить
  3. Beautiful Byzantine battle! Good to see Impetvs on the gaming table.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks, Jonathan 8)
      I really like Impetvs, unfortunately my tastes are shared by few hobby colleagues from our club

      Удалить
  4. Отличный репорт, дружище! Фото крупным планом очень здорово смотрятся, и вообще всячески оживляют (мне еще учиться и учиться)
    Кстати армия Никифора Фоки пожалуй покруче будет чем у Романа Диогена, там такие звери что им даже наемников не дают :-0
    Ни и конечно спасибо тебе, Кириллу и клубу OZ за игру! Было круто :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все же мои фавориты скутаты, наверное, дело в ом, что у меня толком пехоты и нет.
      Да, было круто 8)

      Удалить
    2. Надо бы в следующий раз довести дело до боя пехота против пехоты. А то у нас уже третий бой и им все никак не сойтись.

      Удалить
    3. Определенно, мы когданить дойдем и до рукопашной с пехотой... желательно что бы к тому моменту они потеряли свои длинные копья, а то Импетус Бонус жалко 8Р

      Удалить
  5. Awesome armies and great looking game, love this splendid cavalry especially!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks, Phil 8)
      I also love cavalry, it is a pity it takes up a lot of space during transportation

      Удалить
  6. Денис, дык я не понял, ты верный раб Аллаха или христов воин? А так круто и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я потомок австрийских колонистов самособой ;)
      А так то я за турок, они лихие и вообще...
      Спасибо, Юра, за внимание к моим каракулькам 8)

      Удалить
  7. Отличный репортаж с места событий! ("отчетом об игре" не хочется эту красоту называть)
    Ну и отдельное спасибо за "вишенку на торте" (я о мини-диораме с крестьянами)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо 8)
      вот мне эти маленькие виньетки очень нравятся, дюже их люблю

      Удалить
  8. Очень содержательный репорт, стол и армии! Тема не распространенная, но занимательная.
    С интересом буду ждать новых игр по этой тематике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин 8)
      Вот для меня загадка какая-то незаслуженная не популярность крестовых походов, они же классные, да и просто красивые же 8/

      Удалить
  9. Приятно поглазеть на такие орды хорошо покрашенных моделей! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько покрашенных моделей и орды террейна пожалуй даже лучше ;)

      Удалить
  10. С интересом прочитал. Действительно хдорово и ярко. Отлично покрашенные армии и хорошее знание материала увлекают. Здорово читать репортажи с от обоих противоборствующих главкомов.
    Все искал невозмутимых коров( из репортажа Димы) Увидел в конце твоего. ;) Рад за вас, надеюсь почитать не один репортаж с ваших игр, а может и увидеть в живую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей. Коровы активно паслись на поле, постоянно меняя свое положение 8)))
      Всякое может быть, мы рады гостям на играх 8)

      Удалить
  11. Отличная картинка!!! Армии красочные!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Ты всегда можешь присоединится 8)

      Удалить
  12. Красочные армии на живописном столе очень порадовали,доставили особое эстетическое удовольствие ценителю диорам(то бишь мне))))Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      Не вдаваясь в детали правил, отмечу, что армии под них получаются весьма живописные и на столе смотрятся отменно. Впрочем это можно сказать про любые армии на отличном столе, сняты с удачного ракурса 8)))

      Удалить
  13. Особый респект за интересные и редкие армии! Красиво и классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Сергей 8)
      Ну вот у нас с Димой две интересные и редкие армии, а скучных и заурядных противников для них нет 8(

      Удалить
  14. Красиво. Это слово первым на ум приходит. А если ещё и процесс игры доставил удовольствие... Всё, жизнь удалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо 8)
      Вот результат конечно подкачал, но все это было так хорошо, что и шут ты с ним 8)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...