пятница, 27 марта 2015 г.

Рогачи (Cornuti seniores)

Продолжая доводить до "товарного" внешнего вида плоды "беломорского сидения", я добрался до легендарного подразделения позднеримской армии - Ауксилии Рогачей.


Подразделения Ауксилии принято считать наиболее боеспособными частями позднеримской армии. Появились они, предположительно, в правление Константина и набирались из представителей германских и кельтских племен. 

Предполагается, что Корнуты принимали участие в войне за Италию в 312г. Обосновывают это изображением воинов в странных "рогатых" шлемах на барельефа с арки Константина.


У правого из трех центральных солдат и воина под стеной отчетливо видны "рожки" на шлемах

Триумф Констанция II. На переднем плане, надо полагать, современная реконструкция воина в "рогатом" шлеме Корнутов.

Символ на щите Корнутов - две смотрящие друг на друга змеи (или рога, "Корнуты" означает "Рогачи") на общем основании. В III-м веке его часто использовали военные вожди с территории Дании и Швеции, предметы с подобными украшениями посвящали Вотану. Поэтому считают, что подразделения с подобным символом на щите набирались из северных германцев. В Notitia Dignitatum Корнуты возглавляют список ауксилий, за ними следуют Бракхиаты, Кельты и Петуланты. Рисунки на их щитах почти идентичны.
В середине IV в Корнуты и их напарники по "бригаде", Бракхиаты, входили в состав Галльской армии и активно участвовали в междоусобице, периодически меняя хозяина, чем заслужили весьма сомнительную славу отрядов, которые всегда можно перекупить за хорошую цену. Не смотря на это, слава лучших отрядов в галльской армии также осталось за ними. Один их вид вызывал у врагов трепет.
Под командованием Юлиана эти ауксилии участвовали во всех операциях которые проводились в Галлии. В 356 году Юлиан, стремясь навести ужас на германцев, решил уничтожать мирное население. На островах Рейна нашли приют аламанны, считая их безопасными. Трибун Корнутов, Байнобальд был отправлен туда во главе легкой пехоты (очевидно, ланциариев) и учинил там качественную резню, перебираясь последовательно с острова на остров и методично уничтожая их обитателей.


Карательная операция на островах Рейна
При Аргенторате Корнуты и Бракхиаты сояли на правом фланге в передней линии армии Юлиана и первыми приняли на себя атакую кавалерии германцев. В сражении, Корнуты потеряли двух своих трибунов.
Нет никаких упоминаний о участии Корнутов в мятеже Юлиана, вероятна ещё раньше они были отправлены на помощь Констанцию. Так же не известно принимали ли они участия в Персидском походе. Последнее упоминание о них относится к 377 году, когда им и другим римским отрядам нанесли сокрушительное поражение готы.







Фигурки из линейки позднего Рима от Black Tree Design с некоторым добавлением фигурок от Gripping Beast. Конечно нет никакой речи о пикантных рожках на шлемах, такое никто не производит, а я не мастер по долепке. Да и не факт, что они вообще были.













При написании заметки использовались работы А.В.Банникова

14 комментариев:

  1. Охуенно покрасил.

    п.с. выделенные губы и края баз действительно выглядят зачетно. Продолжай в том же духе, dude :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо отдать должное фигуркам, у них такие рты с такими кубищами, что можно было не выделять. А базы то да, клевая тема. чтобы ещё у тебя подкоммуниздить? 8/

      Удалить
  2. Кстати, сегодня на Грибанале видел лично Банникова :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастливый ты человек, Димка 8)

      Удалить
  3. Хороши рочаги, путь и без рожек)
    Получаются какие-то античные швейцарцы, кто захотел тот и купил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не совсем швейцарцы, все же регулярная часть, я так понимаю, в ходе мятежей в легкую переходила со стороны на сторону, но все в пределах Империи, не к варварам

      Удалить
  4. Очень красиво, даже шикарно. Обратил особое внимание (вернее, глаз притягивает) на роспись лиц. Такие, нагловатые типчики получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя 8)
      Лица это особенность скульптинга, которую я только слегка подчеркнул покрасом, выделив, по совету Димы, нижнюю губу. Вообще, Блак Три Дизайн делает очень интересные фигурки. Но вот лошади у них великоваты, по крайней мере у арабов, по этому конницу на Рим я брать не рискнул

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...