понедельник, 16 марта 2015 г.

Армия Юлиана в битве при Аргенторате (Страсбурге) 357 г.н.э.



Достаточно давно мой интерес привлекают к себе правила Саймана Макдауэла Comitatus. Собственно благодаря им я открыл для себя такую замечательную тему как Армия Поздней Римской Империи. Конечно, не только правила, но ещё и фигурки. Отличные линейки от таких контор как FoundryGripping BeastFootsore Miniatures, лично меня не смогли оставить равнодушным. Останавливал только достаточно высокий "порог входа" в Comitatuse.
На самом деле он и не такой то и высокий, но в моем случае это превратилось бы в очередной "долгострой". Да, ещё и весьма затейливая механика Camitatusa - не каждый решится втравить себя в такой блудняк. Потом появился Impetus, понятный, очевидный, интересный и с готовыми листами на Поздний Рим. Базирование фигурок в обоих системах совместимо (две базы  Comitatus равны одной базе для Impetus), таким образом даже если бы одни из правил не пошли, можно было бы сконцентрироваться на оставшейся системе.
Ну и как последний аргумент, который дал толчек для начала сбора материалов и заказа фигурок по теме, это правила Dux Bellorum, порекомендованные Димой. Простые правила, не требующие больших столов и огромных армий. Самое то, чтобы просто начать играть, постепенно докрашивая армию для более трудоемких  и масштабных систем.
Армия Поздней Римской Империи удивительно удобна для её моделирования по правилам Impetus. Пешие подразделения, Легионы и Ауксилии, как предполагают, насчитывали примерно 1000-1300 воинов. Правда, есть альтернативная точка зрения, что отряды Ауксилии насчитывали около 500 воинов, но её я в расчет брать не буду. Таким образом одно пехотное подразделение, будь то Легион или Ауксилия, можно очень легко  отразить на столе одной стандартной базой для Импетуса. Также известно, что в каждом легионе две тяжеловооруженных центурии были заменены легковооруженными воинами, называвшимися lanciarii. Как раз это отражает правило, что на две базы тяжелой пехоты, по Листу Позднего Рима на Импетус, позволена одна база Ланциариев, застрельщиков (S) с дротиками. Мой не большой опыт игры в Импетус показывает, что от большинства застрельщиков, как от стрелков, мало толку, но у застрельщиков с дротиками нет штрафа за стрельбу после/перед одной фазой движения, по этому не стоит от них отказываться. Для базирования я буду использовать базы 60 на 60 мм. На них без труда разместятся 5-7 фигурок в две линии и останется место для трупов, отрубленных конечностей и прочих вкусняшек. Две базы будут образовывать одну стандартную для Импетуса. Что примечательно, в приведенной в книге правил Комитатус расписке для римлян в битве при Каталаунских холмах римские части полевой армии также представлены отрядами из двух баз. Добавлю к ним одну базу застрельщиков. Существует предположение, что в римской армии того времени Легионы и Ауксилии, порой, действовали попарно, образуя своего рода "бригады". Таким образом на подобную "бригаду" из двух баз, в Импетусе, у меня как раз приходится одна база застрельщиков, сведенная из баз прилагаемых к тяжелой пехоте. В Комитатусе базы застрельщиков можно будет группировать по моему усмотрению, в добавок и "бригады" можно выставлять единым отрядом, добавляя игре разнообразия.
С кавалерией ситуация выходит похожая. Принято считать, что кавалерийское подразделение насчитывало от 350 до 500 воинов, при чем считается, что отряды конных лучников были наиболее многочисленными. Как и в случае с пехотой, подразделение кавалерии весьма адекватно может быть отражено одной стандартной базой для Импетуса. Правда, для отражения легкой конницы было бы разумнее использовать две базы, но тогда количество кавалерии станет избыточным, и может даже достигнуть размеров какой-нибудь из каченных армий. По этому будем считать, что отряды легкой конницы недоукомплектованны или понесли некоторые потери.






В качестве прототипа для будущей армии я выбрал Галльскую Римскую армию в битве при Аргенторате. Это сражение произошло летом 357 года между  13-ти тысячной римской армией цезаря Флавия Клавдия Юлиана и 35-ти тысячной армией аламанов и других германских племен во главе с Хонодомарием, уже однажды подвергшим Галлию опустошению. В этой неравной битве победа досталась Юлиану, я не буду утруждать себя подробностями, замечательный обзор сражения можно почитать здесь, на сайте нашего уважаемого товарища по несчастью 8)
Из всех битв поздней Античности это сражение может быть наиболее полно реконструировано, в добавок к этому, известны практически все римские подразделения участвовавшие в ней.
В описании боевых действий в Галлии, периодически упоминаются разные подразделения армии Юлиана. Можно предположить, что все они могли участвовать в сражении. Это десять подразделений тяжелой пехоты и шесть кавалерии. Пехота состояла из 6 ауксилий:
1. Корнуты (Cornuti seniores)
2. Бракхитаты (Brachiati seniores)
3. Петуланты (Petulantes seniores)
4. Кельты (Celtae seniores)
5. Герулы (Heruli seniores)
6. Батавы (Batavi seniores)
И четырех легионов:
1. Регии (Regii)
2.Приманы (Primani)
Возможно, участвовавший в битве легион, Primani seniores, когда то входил в состав Галльской армии, но в Нотиции о нем нет никаких упоминаний. С подобным названием в Notitia есть только один легион, в Британии, Primani iuniores, но по нему так же нет никакой информации. А в Галльской команде есть целых два легиона псевдокомитатенсов с похожими названиями - Prima Flavia Metis  и Prima Flavia Galliciana Constantia (Метис и Констанция - города, где были расквартированы подразделения). Есть мнение, что псевдокомитатенсы были подразделениями пограничной пехоты переведенными в полевую армию. В общем, как мне кажется, будет справедливо выбрать один из этих легионов, за неимением других, наверное их тоже могли называть "Приманы", избегая длинных названий.
3 и 4. Мезиаки (Moesiaci)
Упоминается два легиона Мезиаков, но в Notitia есть только один легион с таким названием - Moesiaci seniores. 
Других Мезийских легионов нет. Но известно, что Мезиаки составляли "бригаду" с Паннониками (Pannoniciani seniores)
Так что, можно предположить, что именно они принимали участие в сражении вместе с Мезиаками.
Из выше перечисленных пехотных частей, известно, что "работали в паре" Герулы и Бататы, Кельты и Петуланты, Корнуты и Петуланты, Панноники и Мезиаки.
По мимо этого, был еще отряд баллистиариев, видимо, обслуживающих метательные машины.


Кавалерия римлян состояла из шести "эскадронов":
1. Катафрактарии. Для меня не очень принципиально какое конкретно это было подразделение - у моих фигурок нет щитов.
2. Схолы Гентилов и Скутариев
Schola gentilium seniorum - четвертый щит в верхнем ряду. Только ленивый не делал их, с тех пор как бойцы со щитами этого подразделения были нарисованы то ли в одном из изданий WAB, то ли на обложке расширения для него же на Артуровскую эпоху.
Первые два щита в верхнем ряду и первый щит в нижнем, по видимому, принадлежат Скутариям, их было три схолы. Скорее всего, я остановлюсь на втором - Schola scutariorum secunda. Его щит мне кажется более симпатичным, хоть и не очень простым в исполнении.
3. Три отряда легкой кавалерии.
Относительно этих подразделений ничего не известно. Я воспользуюсь армейскими листами Импетуса для Поздней Римской Империи, где написано, что должно быть минимум два подразделения легкой конницы с дротиками, илирийцев или мавров.В Notitia Dignitatum есть подходящие подразделения в Галльской армии, три векселяции комитатенсесов:
Equites Mauri alites
Equites octavo Dalmatae
Equites Dalmatae Passerentiaci
Можно сделать все три подразделения, но я сделаю только два, а третим сделаю отряд конных лучников. У моих фигурок лучников нет щитов, по этому, как и в случае с катафрактариями, узор на них не имеет значения.
Собственно это вся армия. Сама по себе она достаточно пестрая, включает почти все виды кавалерии и пехоты. От себя, пожалуй, я добавлю два отряда сагитариев, лучников, которые разрешены по листу для Импетуса. Так же этот лист позволяет улучшить до 2/3 пехоты до ветеранов и использовать пехотой плюмбаты, метательные стрелки, которые работают по правилу для пилумов. Еще хотелось бы сделать союзный контингент франков.
Но это все далеко идущие планы, а для начала, для игры по  Dux Bellorum, я буду ориентироваться на стартовую армию, приведенную в книге правил:
1 база катафрактариев
1 база конной ретюны
1 база каваллерии
4 базы тяжелой пехоты
1 база пеших лучников
1 база конных застрельщиков с дротиками
1 база пеших застрельщиков с луками.
Фигурок для двух последних баз у меня пока нет, а пеших застрельщиков с луками и не будет, но тут всегда можно что-то придумать, что-то заменить
А остальное будет добираться по мере готовности, карабаллиста, легкая конница с дротиками, более многочисленная пехота, но худшего качеств, по правилу лимитанов, в общем, есть где развернуться. Эта новая затея будет основной в наступившем году. Я постараюсь уделять ей максимум времени.

При составлении этой заметки я использовал работы А.В.Банникова, С.А.Лазарева, иллюстрации Игоря Дзызя и материалы с сайта посвященного Notitia Dignitatum

6 комментариев:

  1. Не забудь развернуть на Дунае достаточно хлебных складов для моих воинов :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готы - на руках колготы 8)))
      Где Галлия, а где Дунай 8Р Тебе нужен какой-нибудь Констанций, например

      Удалить
    2. Кстати, обдумал уже спец.правила для своих варваров ?:3

      Удалить
    3. Дима, до варваров еще очень далеко, ну оооочень. Хотя бы можно взять чтото у тех же саксов, наверное, со временем

      Удалить
    4. >>Дима, до варваров еще очень далеко
      В легионах поздних римлян римлян, как таковых, практически не было :3

      Удалить
    5. Аааа в этом то контексте... уж и не знаю, метательное оружие или дополнительное командное очко, на вскидку, без изысков

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...