четверг, 19 марта 2015 г.

Clibanarii


Оформил первую партию поморских поделок. Выбор пал на катафрактариев/клибанариев. В битве при Аргенторате  сражалось одно подразделение катафрактов. До сих пор нет ясности относительно того, чем отличались между собой  катафракты и клибанарии. Наиболее распространенная версия гласит, что катафракты  носили только короткие панцири, а клибанарии так же имели защиту рук, ног и ездили на бронированных лошадях. Так же иногда считают, что римские клибанарии были вооружены лука, по аналогии с персидскими клибанариями.



Так же подразделения клибанариев, судя по Notitia Dignitatum, имели более элитный статус. Из клибанарием была одна схола, три палатинских и пять вексиляций комитатенсов. Катафракты же были либо комитатенсы либо лимитаны.
Известно, что у катафрактов при Аргенторате кони были не бронированы и сражались они только в ближнем бою, но тем не менее своих бойцов я сделал именно таким какими мы ожидаем видеть катафрактов - с ног до головы закованными в железо, как мужик на фотографии ниже.


При Аргенторате катафракты находились на правом фланге, вместе со всей остальной кавалерией. В завязавшемся бою с германцами им противостояла кавалерия смешанная с легкой пехотой. В результате схватки был ранен трибун катафрактов, а еще одного бойца насмерть придавило убитой лошадью. После этого бравые железные человеки дали дёру. В этой ситуации Юлиан со своей немногочисленной свитой предпринял попытку остановить бегущих. Как ни странно, у него это получилось. От части этому способствовало то, что римская конница отступила на свою же пехоту, которая встретила её сомкнув щиты и, видимо, замедлила их бег.





Фигурки я брал ещё у Мушкетера. С тех пор много изменилось и контора теперь называется Footsore Miniatures. Фигурки хорошие, литье аккуратное, почти без облоя. Одна беда - сплав. Он весьма хрупок, еще в моей турецкой армии отломались все плюмажи у гулямов. Тут похожая история. Сначала, при падении, отломались ноги у лошади. Обстоятельства при которых это случилось не предвещали столь грустной развязки. И уже в самом конце, когда я приклеивал всадников к лошадям на оформленных базах, без всяких видимых причин, отвалился меч у командира. В прочем, по итогу, это меня не остановило 8)






При написании заметки использовались работы А.В.Банникова

20 комментариев:

  1. Ответы
    1. Thanks, comrade 8). I they hope will be more courageous than their historical prototypes

      Удалить
  2. Лепота! Очень приятная роспись и большие базы конечно рулят.Мне вот тоже поздний Рим нравится, особенно за разнообразие вооружения/ доспехов и яркость всего этого. Я вот у A@A все собираюсь юлиановских вояк заказать, но из-за слуха о закрытии Lotr-а пока занимаюсь скупкой последнего, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично сделал, молодец) Напомни мне принести тебе кусок готской задницы, дабы ты мог вздеть ее на контос :3

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, джентльмены 8)))
    Евгений, такой формат баз даже приятнее имптусовского, без ложной скромности, сам очень доволен конечным результатом 8). И конечно, поздних римлян много не бывает, да и весь период еще хорош тем что всех этих бесконечных готов, аланов, гуннов и римлян можно всячески миксовать без страха быть обвиненным в неисторичности.
    Дима, вот вместо этих фантазий про готский гудки, ты бы представил как будут славно смотреться сассаниды, если ты их вдруг покрасишь 8)

    ОтветитьУдалить
  5. >>ты бы представил как будут славно смотреться сассаниды, если ты их вдруг покрасишь
    Надо таки добрать у АвентиСа (лол) по блитсеру сасанидов, для разнообразия. Но пока без работы, эта покупка отодвигается (как и покрас персов) на неопределенное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверен, ты найдешь чем себя занять,пока не красишь сассанидов 8)

      Удалить
  6. Отлично! Заодно похвалю и виньетки чуть ниже, здорово получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий 8)
      и за подписку на блог спасибо 8)

      Удалить
    2. Вот не знал! Пропустил как-то. Отличный блог, совершенно замечательные работы, сегодня весь день смотрел и читал.

      Удалить
    3. Как то даже не знаю что и сказать то....
      Читай на здоровье 8)))

      Удалить
  7. Very nice, as usual! The draco and armour are perfect! Greetings!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks 8)
      Very good figures, it was easy and pleasant to paint them

      Удалить
  8. С оформленными базами еще лучше смотрятся! Это успех! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Слава. А вот то что ты приделал аватару это даже не успех, это прямо таки сенсация 8)))

      Удалить
    2. ага :)) решил выйти из сумрака)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...