вторник, 6 декабря 2016 г.

Возвращение в Испанию. Триумф и Трагедия.

После длительного перерыва мы неожиданно собрались и сыграли Испанскую Гражданку. Играли по Triumph & Tragedy. Большинство наших игр мы провели именно по этой системе, она достаточно проста и забавна. Несмотря на изрядный перерыв, правила вспомнились быстро, а игравшие впервые уже очень скоро уяснили основополагающие принципы.
Зная недостатки T&T, мы договорились не использовать бронетехнику и избегать боев в зданиях. Эти моменты наиболее мутно и невнятно прописаны и могли бы не иллюзорно затормозить игру.


Войскам националистов была поставлена задача занять плацдарм за ручьем и удержать его. Для этих целей были выделены следующие подразделения:
2 отряда Иностранного Легиона
2 отряда Легиона Кондор
1 отряд регулярес
2 миномета
само собой, все части регулярные, тренированные.
Республиканцы располагали следующими силами:
2 отряда новобранцев
2 отряда тренированных
станковый пулемет
Противники начали сближаться. Республиканцы стремились занять позиции  и высоты контролирующее подходы к ручью. Националисты спешили им на встречу, попутно выводя расчеты минометов на холм со своей стороны стола, контролирующий все окрестности.




Пулеметы и минометы заняли выбранные позиции.





Первый залп - первая кровь.



Центр хорошо просматривался и простреливался, по этому основные действия развернулись на флангах. Республиканцы на своем левом фланге перемещали три отряда, укрываясь за холмами и рощицами. На встречу им, из центра выдвинулись легионеры, используя все возможные скудные укрытия.




А на правом фланге отряд анархистов занял позиция в роще у подножия холма, который тем временем оккупировали два отряда кондоровцев.




Продвижение республиканцев на левом фланге замедлилось. Выскочив на открытое место между деревьями они попали под обстрел в результате чего, один отряд был вынужден отступить, оставшиеся же укрылись за деревьями.





Между анархистами, и немцами на склоне холма, тоже начались перестрелки.





В центре легионеры пересекли ручей и заняли позицию за развалинами сельской лачуги. Прямо перед ними, за холмом, скрываются республиканцы. Другой отряд легионеров не стал форсировать ручей и остался прикрывать фланг товарищей. Но с другого фланга африканские ветераны все же попали под пулеметный огонь и были вынуждены отступить для перегруппировки. Их сменили другой отряд, форсировав ручей вброд и разместившись за огородами.





Тем временем, на левом фланг республиканцев, в рощах, командиры пытались вернуть присутствие духа обстрелянным милиционерам, правда, не сильно успешно.


А с другой стороны стола к ним приближались регулярес. Немного отстав от легионеров, мороканцы пересекли ручей, перевалили через холм и углубились в заросли.



На правом фланге республиканцев продолжалась кровопролитная перестрелка между немцами и анархистами. Пулеметная стрельба националистов не давала поднять головы необстреленным республиканским новобранцам, а регулярный, хоть и не всегда меткий, минометный огонь неуклонно увеличивал количество безжизненных кусков республиканского мяса. Пытаясь спасти положение и  хоть как то воодушевить защитников республики в бой бросился их командир, где и сложил свою буйную головушку, правда, прихватив на тот свет четырех немцев.


После этого окончательное истребление анархистов стало делом времени.
Но и националистам было не легко. Очередной отряд легионеров попал сначала под огонь пулемета, а потом набравшиеся смелости республиканцы обстреляли их с холма. Легионерам пришлось туго, но они не теряли присутствия духа... хотя и погибли почти все.




Второй отряд Иностранного Легиона, после перегруппировки пошел на помощь немцам, чтобы поучаствовать в избиении беспомощных и обгадившихся анархистов.
Маневры националистов спугнули республиканский пулемет, отступивший еще дальше в глубь своей территории.


Горстка легионеров на республиканской берегу ручья не выдержала шквального огня, впала в панику и вжалась в землю. Спасла ситуацию, может не на долго, минометная поддержка, изрядно потрепавшая ряды республиканцев.




Параллельно с этими событиями бойцы испанского и немецкого легионов окончательно истребили анархистов. Мороканцы завязали перестрелку с республиканцами, совершенно безрезультатную для обоих сторон.



Собственно на этом мы завершили игру. В общем, это боевая ничья, может даже, на данном этапе, победа республиканцев. Хотя, дальнейшее развитие событий весьма предсказуемо. У националистов есть не слабый аргумент в виде двух минометов, которые рано или поздно уничтожат пулемет, а потрепанная, но более хорошо подготовленная пехота с пулеметами постарается, что бы "зеленые" отряды республиканцев в страхе не подымали головы.
Правила по которым мы играем весьма не новы, не смотря на это они используют механику, ставшую весьма популярной во флагманских современных правилах на Вторую Мировую Войну: Bolt Action и Chain Of Command. В ходе игры отряд несет потери или получает Маркеры Залегания, или и то и другое одновременно. В какой-то момент количество маркеров становится критическим, отряд вынужден проходить проверку и в случае ее провала, становится прижатым. В этом состоянии он совершенно беспомощен и может обратиться в паническое бегство.


Игровой процесс - рулетка,
кубики, маркеры, карты приказов и карты подразделений
Еще одна "фишка" - активация. В начале хода игроки формируют колоду, складывая карты подразделений в той последовательности, в которой бы хотели их активировать на столе. Активируясь, игроки открывают карты подразделений и приказов, и, сверив их инициативу, решают кто будет ходить первым. Так до тех пор пока не будут разыграны все карты.


Стильные "рубашки" карт приказов для Иностранного Легиона и ПОУМ, сделанные Димой.
Триумф и Трагедия - игра про приключения, про Индиану Джонса с хлыстом, про клоуна с мачете, и вообще про похождения любых неординарных и ярких персонажей. По этому, на каждой стороне сражаются герои, наделенные не дюжей силой, живучесть и  искусностью в неких, не всегда полезным, навыках. Чтобы усугубить этот момент в игре совершенно отсутствует командование. Отряды всегда поступают так, как хотел бы игрок и наличие поблизости командира совсем не обязательно.
Вот, что можно вкратце сказать про правила Триумф и Трагедия.
От всей души благодарю Сергея, Сергея и Дениса за душевно проведенный субботний день.

ну и тому, кто не поленился дочитать до конца очередной шедевр фалангистской эстрады 8)))



30 комментариев:

  1. Интересная игра, Денис! С правилами не знаком, но судя по твоему описанию, очень похожи на Bolt Action с активацией, как у Шарпа почти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей 8)
      Что касается правил, мы же понимаем, что, как правило, любые новые это компиляция наиболее удачный решений из более ранних систем

      Удалить
    2. >>любые новые это компиляция наиболее удачный решений из более ранних систем
      Этим чаще всего страдают отечественные "писатели".
      Если учесть, что БА вышли значительно позже ТиТ, а последние успешными можно назвать весьма условно, то правильность вышеобозначенной сентенции весьма сомнительна.

      п.с. Хему надо было брать танк - неуничтожаемая имба на два(sic!) имбовых миномета - по крайней мере он сковывал бы на себе часть мин и у рыжего был бы шанс.

      Удалить
    3. >>Если учесть, что БА вышли значительно позже ТиТ, а последние успешными можно назвать весьма условно, то правильность вышеобозначенной сентенции весьма сомнительна.
      я же про успешность не говорю, так что все в порядке. скомпилировать то тоже надо уметь, а то получится как всегда Обитис.
      ЗЫ: Хэм нормально вывернулся, не отступил сам и националистов за реку не пустил, учитывая два миномета, это практически победа

      Удалить
  2. Очень интересно, и фигурки классные, жаль с техникой непонятки,интересно же танчик выгулять, т26 например)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Техника есть и ждет своего часа 8)

      Удалить
  3. Отличный отчет! Надо мне своих фалангистов будет выгулыть как нибудь. Сообщите как соберетесь в следующий раз :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные террейн и мини. Смотрится все шикарно. И отчет как всегда на высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь стол и террейн сделал один человек - Сергей Кузнецов

      Удалить
  5. вкусно, защекотало. после рима и напы надо все же собрать такое - скирмишь с огнестрелом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если система задорная и компания душевная, то небольшой скирмиш на огенстрел весьма приятен и прельстив 8)

      Удалить
  6. A great looking table, splendid minis and wonderful pictures...what's not to like? Epic...

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный отчет, увлекательный.
    Хорошо, что корейскую бронетехнику не использовали. Вот это был бы номер. Очень печально и очень смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что на стол грозно надвинулся именно корейский пепелац ;)

      Удалить
    2. Ааааа вот оно что, а я тут чтойта подзавис, знаешь-понимаешь 8)))
      Игра проходила в гараже, большом и теплом, а на улице дул ветер и шел снег, очень уютная вышла игра

      Удалить
  8. Денис, молодца!!! Вот и тебя поглотил этот ГАРАЖ! Репортаж хорош. Лично мне нацисты понравились, хотя я так понимаю не в тему?. Можно по подробнее: кто хозяин, кто красил ну и производитель

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей 8)
      немцы Сергея Кузнецова, вроде пластик от Итальери или Врлорда. Взяли их чтобы сбалансировать перевес республиканцев, но кажется они все разбалансировали нафиг.

      Удалить
    2. Если именно германские части, то это Кондор, а Кондор это авиационная часть с минимальной наземной поддержкой аэродромов. В боях наземные силы Кондора участия практически не принимали и их боевые навыки ставятся под сомнение многими авторами. По униформе - темно-песочного цвета, никаких касок - пилотки или береты.

      Удалить
    3. Дима, я это и имел в виду, но издали фигурки так ничего смотрятся.

      Удалить
    4. Аутентичный Кондор никто не делает - я не встречал, возможно Денис видел. С другой стороны, его и в листах армий нет в приличных местах. Если хочется националистов, то это именно баски и каталонцы - но они воевали за Республику. Если хочется качественную немецкую часть - она опять-таки у Республики. У нас нехватка Республиканцев - один Хем на Дениса, меня с моими итальянцами и Ивана с его фалангой.

      Удалить
    5. У Емпересса есть пара фигурок 8)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Да там такие страсти были... ууууу 8)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...