среда, 5 октября 2016 г.

Schola Scutariorum Secunda

Превозмогая недостаток свободного времени и собственную лень, я доделал очередное подразделение армии Позднего Рима - Вторую Схолу Скутариев.


После битвы у Мульвиева моста Константин распустил преторианскую гвардию, поддержавшую его противника. Вместо них были сформированы новые гвардейские отряды - схолы. Существует теория, связывающая появление схол с легализацией христиан, из числа которых император набирал свои новые гвардейские подразделения. Тогда же, опять же из христиан, был учрежден специальный отряд для охраны императорского штандарта - лаборума. Эти предположения подтверждаются Зосимом, утверждавшим, что схола отправленная Констанцием II в Галлию с Юлианом, состояла из солдат у которых лучше всего получалось молиться.

"Импозантные всадники"
Схолы не подчинялись армейскому командованию, а были под непосредственным руководством магистра оффиций, который управлял всей императорской канцелярией, отвечал за императорскую почту и все оружейные мастреские, а так же участвовал в военных походах, руководя гвардией. 
В VIв. схолы окончательно перестали выполнять военные функции и превратились в церемониальную дворцовую стражу, а звание схолария можно стало приобрести за деньги.
Схола состояла из 320 человек. Примерно столько же (360 человек) Скутариев отправил в Галлию вместе с Юлианом Констанций II, Схола Гентилов к тому времени уже находилась в Галлии, где они, вероятно, выполняли функции почетного эскорта предыдущего галльского командующего. Численность схолы немного маловата для того, чтобы ее отображать одной базой по правилам Impetus, но я думаю этим можно пренебречь в игровых целях. В Comitatus масштаб более гибкий, и две базы кавалерии будут адекватно представлять одну схолу на игровом столе.


Для своей схолы я использовал миниатюры от Foot Sore. Очень классные фигурки, полюбил их еще когда делала армию сельджуков. Единственный непонятный момент - в командной группе нет музыканта. С одной стороны, через это я заполучил фигурку, которая в последствии замечательно сгодится на роль генерала, но с другой стороны - музыканта то в отряд все еще хотелось. Решение было простое - купил набор музыкантов у GB. Да, да, раньше GB формировал свои наборы по другому - отдельно музыканты, офицеры и знаменосцы. В старые добрые времена производитель ориентировался на массовые битвы по WAB, а не на драки за курятник по Saga.


Щиты, как я ни старался, остались, почти, как в первоначальном варианте. Меня утешает то, что они получились аккуратными и узнаваемыми
Как-то Дима применил к кавалерии Позднего Рима определени "импозантные всадники". Очень удачно, на мой взгляд. Собственно, именно такими я и хотел их изобразить. Аммиан Марцелин, пишет о том как после битвы под Аргенторатом, перейдя Рейн, войска Юлиана столкнулись с германцами в труднопроходимой местности, многие римские солдаты погибли в том бою, при этом доспехи солдат императорского комитата "блиставшие золотом и разноцветными красками" прогибались под ударами метательных снарядов. Подавляющая часть галльской армии состояла из войск комитата, а схолы были его элитной частью, хоть и не в военном плане, но статус их был выше остальных войск.



Неясные силуэты на вексилии - Август и Цезарь




Как всегда, при написании заметки использовались работы А.В. Банникова. Земной ему поклон.

24 комментария:

  1. Красивые фигурки и прекрасная картина. Брава!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Спасибо. Вызволяй своих готов на игру, я готов огрести от них 8)

      Удалить
  3. Отличные фигурки! А ты провакатор :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 8))) присоединяйся, когда будешь готов, я никуда не тороплюсь

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      От тебя похвала зело лестна

      Удалить
  5. Классные ребята, Денис! Вот всегда мне больше нравились рисованные щиты от руки, а не декали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей 8)
      Результат собственной покраски непредсказуем, но конечно глаз он радует больше

      Удалить
  6. Сочные, яркие миньки. Мне понравилась работа и текст. Кратко, но емко вводит в курс дела.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей 8)
      Что касается текста, это заслуга Банникова, чьи книги я изрядно штудировал и в которых очень не сложно найти нужную информацию

      Удалить
    2. Дак в этом то и цумус, из обьемного текста сделать емкую выжимку. То же, знаешь ли - искусство!

      Удалить
    3. аааа, ну тогда еще раз "спасибки" 8)))

      Удалить
  7. Отличная работа. Сочные фото и прекрассный текст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. относительно текста, ты явно перехваливаешь меня, а так то спасибо 8)

      Удалить
  8. А мне корме подачи и минек понравился щит у крайнего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется более удачным щит у музыканта - он был сделан в последнюю очередь, т.к. интегрирован в фигурку, в нем я учел некоторые косяки предыдущих щитов

      Удалить
  9. Wow, they look wonderful, impressive colors and details...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...