суббота, 5 декабря 2015 г.

Моя личная Пальмира

Некоторое время назад мы с Димой, обсуждая правила Dux Bellorum, пришли к выводу, что они весьма не плохо годятся для отигрыша сражений поздней античности/темных веков в маленьком формате, порядка 10-12 баз. В небольшой коррекции нуждаются только спецправила и опции для армий. В оригинале они предназначаются для сражений Артуровской Британии. Собственно правила хороши как своего рода трамплин, возможность играть не большими армиями пока готовятся силы для более масштабных игр. Мы уже приступили к сбору армий Поздних Римлян и Готов, чему посвящены несколько заметок в наших с Димой блогах.
Но на этом мы остановится не смогли и решили при случае попробовать правила на сражениях времен "кризиса 3-го века" между армиями Рима и Пальмиры. В этот раз Дима взял себе Рим, а я Пальмиру.
ремя с того разговора прошло уж изрядно, и совсем недавно я сподобился сделать заказ и уже получил замечательные фигурки от Armorum & Aquila Miniatures. Вообще, на данный исторический период у конторы просто нет конкурентов, они единственные выпускают линейки миниатюр по этой теме.
Не вижу смысла фотографировать все фигурки и выкладывать их тут, на сайте производителя вполне сносные фотографии, дающие адекватное представление о миниатюрах. Я же выложу сравнительные фотографии с фигурками других производителей. Так как по периоду сравнивать то их  и не с кем, то я взял фигурки на Позднюю Империю коих у меня в изрядном количестве. В принципе, некоторые миниатюры на 3-й век можно использовать для 4-5-го веков и наоборот.
Начнем с пехоты:
  Saxon - A&A - A&A - A&A(Middle Emperial Rome) - Black Tree Design - Footsore -Gripping Beast Foundry
Миниатюры оставляют очень приятное впечатление, не смотря на некоторую явную изношенность форм, все детали хорошо пролиты и видны, так что в покрашеном виде они будут вообще бесподобны. По размерам замечательно сочетаются с большинством производителей. Отмечу только, что человечки получились таким крепенькими, на их фоне остальные кажутся несколько худосочными. Но в этом нет никакой беды.
Теперь к коннице:
Gripping Beast Gripping Beast A&A - A&A Footsore
Качество фигурок, пожалуй, будет даже лучше чем у пехоты, не на много, но все же. Добавлю ещё, что у фигурок атакующих с контасом тушки разделены на две части по талии, можно поиграть с поворотом торса. Парни в кольчужных капюшонах ужасно похожи на аналогичных персонажей от Aventine даже выражением лиц. Наверное со временем я их приобрету и сравню, прямо интрига какая-то 8)
A&A -Aventine - Aventine - New Crusader/New Gripping Beast - Gripping Beast


Лошадки идеально совпадают по размеру с бронированными лошадками от Aventine, что является дополнительным аргументом к преобретению их в коллекцию. В остальном коняжки конечно очень мелкие, но это вроде бы соответствует исторической реальности, раньше лошадки были мельче. 
От разговора до приобретения фигурок прошло много времени и много чего произошло в ойкумене. В числе прочего бородатые обезьяны с гранатами взорвали арку на развалинах Пальмиры, которую многие смутно припоминают по обложке школьного учебника. 


Грустно, досадно, но ничего не поделаешь. Надеюсь со временем у меня на полке появится армия древней Пальмиры и слово "Пальмира" будет ассоциироваться у моей дочки именно с ней, не самый худший вариант  8)

4 комментария:

  1. Фигурки у А и А отличные. Есть их бронированные лучники на Рим 2-3 века и немного конницы. А Парфяне/Сасаниды вообще загляденье. Лепил вроде тот же скульптор, что сейчас на Авентин работает. Планировал расширить количество фигурок, но вот Team Yankee выходит в 15мм, так что только через год...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Женя, ты наверно обратил внимание, что не мы не самые торопливые варгеймеры, так что и через годик сможешь присоединится к нашему прожекту, если вдруг захочешь 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...