понедельник, 16 июня 2014 г.

Импетус. Суровый Урок.

Сегодня с Димой в первый раз опробовали Impetus. Точнее, это была наша первая игра с Димой. Я уже играл ранее по этой системе, репортаж с одной из игр можно посмотреть тут, но с Димой мы вместе начинали делать наши армии и наконец они встретились на игровом столе.




Изрядно потрепанный отряд госпитальеров возвращался после рейда в глубь Румского султаната, но был настигнут отрядом гулямов с подоспевшей им на помощь легкой конницей турок-кочевников.


Контингент Иоанитов состоял из трех групп - правее два отряда арболетчиков под прикрытием сержантов с копьями, в центре группа из двух отрядов сержантов, слева туркополы. Магистр, будучи опытным командиром, раздав войскам распоряжения перед боем, наблюдал за сражением из далека, предпочтя созерцание и невмешательство.




Эмир гулямов, определенно, был хорошим командиром, чего ни как нельзя было сказать о командире кочевников, мягко говоря,он был неопытен. Правый фланг занимали четыре отряда пеших застрельщиков с луками и горшками с нафтой. Левый заняла конница кочевников, шесть отрядов. Чуть позади, в резерве, разместились четыре отряда гулямов.




Видя численное превосходство турок, орденская пехота заняла оборонительную позицию, Туркополы же, напротив выдвинулись вперед, с целью атаковать легкую конницу сельджуков.
Турки же всей массой двинулись в наступление. Застрельщики перевалили через холм. Чуть замешкавшиеся кочевники слегка смешались с наступающими им на пятки гулямами.
Туркополы тем временем, предприняли попытку атаковать кочевников, но те увернулись.




На смену легкой коннице вышли хорошо обученные и рвущиеся в бой гулямы, которые тут же уничтожили один из отрядов, ослабленный до этого обстрелом.





Справа тем временем пешие лучники понесли первые потери. Видя свое явное преимущество, турки решили не беречь пехоту, а нанести максимальный вред пехоте латинян, ушедшей в глухую оборону.




Оставшаяся база туркополов была сначала атакована гулямами, потом на потрепанных орденцев, как грифы-падальщики накинулись и сельджуки-кочевники.



Магистр негодует 8)



После расправы с туркополами, вошедшие в раж гулямы обратили свой взгляд в сторону двух центральных отрядов сержантов. Надо отметить, что часть из них, после боя с туркопаломи, были в замешательстве и были заняты тем что восстанавливали порядок в рядах и разворачивали фронт в сторону врага и в атаке участия не приняли.



Турки готовятся к атаке.


Противник полон решимости дать отпор.



Лучники не оставляют тщетных попыток нанести хоть какой нибудь урон непоколебимой стене сержантов и, в конце концов, орденские арбалетчики рассеивают их. Два других отряда гибнут, атакованные сержантами, вместо того, чтобы укланиться, предпринимают самоубийственную и совершенно безрезультатную, попытку хоть как то размягчить строй сержантов перед атакой.



Гулямы атакуют сержантов, потеряв всякую осторожность, даже не "подготовив" врага предварительным обстрелом из луков. Турки так до конца и не смогли понять, что им что-то может угрожать.

Тут я немного отвлекусь. Во время схватки гулямов и сержантов у нас вышел редкий случай - вместо общей свалки бой разделился на две схватки. Правила, в таких случаях, рекомендуют кинуть кубик и сдвинуть ряды вправо или влево, о чем я совсем забыл



После не продолжительной стычки, турки откатились в расстройстве. Они ещё не успели сплотить ряды и восстановить порядок, а сержанты, воодушевленные неожиданным успехом, снова напали на расстроенных всадников и уничтожили их, эмир успел бежать и не попал в плен. Одно из крыльев турецкой армии становится сломленным и покидает поле боя. А вслед за ними удаляются и кочевники.

А вместе с тем, если бы турки не было столь беспечны, их шансы были почти абсолютны. В тыл к рыцарям даже зашел отряд сельджуков, который мог бы стать весьма не приятной проблемой...
но не смотря на все это турки проиграли.
Вот такая грустная песня.

PS: Дима, как всегда, спасибо за игру и, вообще, хорошо проведенное время.

7 комментариев:

  1. Взаимные комплименты, Денис. :3

    Приятная игра, очень хорошие правила (хотя и не без странностей). На следующую обязательно привезу рыцарей: маневр ими хоть и неловкий, но будет иметь место быть.

    п.с. отличные фотографии, у меня получились весьма унылые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну а какие же правилы то да и без странностей 8)
      главное жеж это удовольствие от процесса, а странности... ну пускай другие забивают этим голову, благо желающих выше крыши.
      по поводу фотографий - всё дело в чумовом зуме ;)

      Удалить
  2. Браво, отличная игра, импетус - очень мне нравится, фото... ммм хороши. Иониты и арабы - классные армии. Эх соскучился я по импетусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо) Импетус действительно оказался очень приятным и оставил впечатления много более позитивные, чем я ожидал по началу. Правила быстрые, хорошо запоминаются, к концу игры в книгу лазали только за табличками. Играть буду продолжать непременно и разрожусь армиями на другие периоды под него же.

      Удалить
    2. Данке Александр 8)
      Пожалуй даже нужнее , чем референка, на следующую игру сделать отдельные расписки для каждой армии с дистанциями стрельбы, а то таблица стрелкового оружия выносит мозг. У меня на армию было четыри разных вида стрелкового вооружения и я постоянно в нем путался, да и листать экстру тоже не очень прикольно, нужно всё вынести на отдельный лист, включая VD

      Удалить
  3. Хорошая игра и хороший репорт!
    А сколько по времени примерно длилась игра?
    И может неожиданный вопрос, но все же) стол каких размеров нужен 120*180см ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ярослав 8)
      стол то у нас был почти 240 на 180. я еще его специально мерил. И большим он совсем не казался.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...