вторник, 17 сентября 2019 г.

Войны Роз. Продолжаем пробовать Impetvs

Оправившись после постыдного поражения, йоркисты снова бросили вызов ланкастерцам. Враги встретились на холмистой равнине.

Завершив игровой сезон сражением по Импетусу с Мишей, новый сезон я открыл в том же составе с теми же правилами. Вроде бы вышла вторая версия правил, а мы все еще играем по первой. Правда, для расстановки армий и террейна используем правила из Базового Импетуса из-за того, что у меня не очень хорошо получается зарисовывать план стола и, как следствие, расстановка, порой, получается странной 8)
Моя армия опять была "обороняющейся", выставлять отряды пришлось первым, и Миша провернул тот же трюк, что и в прошлой игре - сместил свою армию вбок, напротив одной моей баталии, надеясь, что другая опять застрянет в ландшафте. Но в этот раз поля у нас считались пересеченной, а не трудной местностью, что не так фатально, да и я попытался предпринять кое какие ответные меры. Предлагаю посмотреть, что у нас происходило на столе в этот раз.


Традиционно армия ланкастеров разделилась на две баталии и выстроилась в линию, сместившись в сторону правого фланга.


Главком, Оксфорд, как раз и разместился на правом фланге. Его баталия включала два контингента конных латников, два контингента легкоконников, три контингента лучников и большой контингент латников.


Цент занял Стэнли с четырьмя контингентами лучников, большим контингентом бильменов и смешанным большим контингентом латников и бильменов. Надо отметить, что расстановка ланкастерцев практически полностью повторяла прошлое сражение, ставка была сделана на отработанную удачную схему.


Не пытаясь быть оригинальными йоркисты тоже построились в линию, однако, более равномерно растянутую по полю


Йоркистами опять руководил Говард. Его баталия стояла слева, а сам он, на этот раз, занял место в пеших рядах большого смешанного контингента бильменов и латников. Кроме того, под его командованием были три контингента лучников, большой контингент пограничной пехоты и два контингента конных латников. Конница в этот раз разместилась на фланге, больно уж мало оставалось места для маневра в центре.


Справа стоял Перси. С ним были три контингента лучников, большой смешанный контингент бильменов и латников, контингент бильменов,  артиллерия и два контингента легкоконников. В целом, если не брать в расчет конницы, построение не блистало оригинальностью. Но вот коннице была уготована в этом бою особая роль.


Добрый пезанин Жиль устроился в наиболее удобном месте, рядом с полем, чтобы созерцать как благородные господа будут проливать кровь и наносить друг другу увечия. Скромные радости чистых сердцем людей!


Войска начали сближаться. Ланкастерцы, выиграв инициативу резво устремились к холму, стремясь занять выгодную позицию, сохранив хорошее построение. Йорков же преследовали неприятности - мало того, что свое перемещение баталия Норфолка закончила в расстройстве, так еще и его знаменосец на скаку уронил знамя, что было воспринято войсками как дурное знамение.

Да, случилось горе, неловким движением я отломал  знамя. Почему-то эта мелочь меня очень удручила. На счастье, у Миши был с собой тюбик клея. Но осадочек остался... Да тут еще и Стэнли по результату броска на инициативу поднял свой уровень командования. 

Баталия Перси действовала удачнее - артиллерия начала обстрел вражеских построений, а легкоконники пошли во фланговый обход, для которого их и разместили на фланге, не защищенном ланкастерцами.


Момент столкновения неуклонно приближается.


Неожиданно латная кавалерия йорков взяла инициативу в свои руки и атаковала лучников противника.


Результат вышел неоднозначный. Один контингент просто снес два отряда противника, другой же застрял в рукопашной, столкнувшись с упорным сопротивлением лучников.


Озадаченная неожиданным появлением противника, кавалерия ланкастеров спешно пытается перестроиться.


В центре формации пехоты продолжают сближение.

Тут йоркистов ждет приятный сюрприз - на этот раз подымается уровень командования у Говарда, он становится "харизматичным лидером", что дает подчиненным войскам дополнительные бонусы.


Тем временем баталия Перси начинает целиком разворачиваться, заходя во фланг баталии Стенли не только контингентами легкоконников. В ответ ланкастерцы пытаются защитить фланг контингентами лучников.



Латники продолжают наводить хаос в рядах ланкастерцев, на этот раз очередь за легкоконниками. Однако, второй контингент с потерями отброшен лучниками, а последовавшая атака латников под командованием Оксфорда стала для них роковой.


Курроры и хобилары йорков резвятся в тылах врага.


Теперь очередь атаковать за ланкастерцами. Стэнли ведет свои пешие контингенты на лучников йорков. Один отряд отброшен, другой стойко сдерживает напор превосходящих сил лютых ланкастерцев.



Курроры проезжают вглубь тылов врага, а хобилары атакуют лучников. 



Говард лично ведет свой пеший континг в атаку на отряд Стэнли и разбивает его. Однако, в угаре боя он уходит вперед оставляя в тылу латников Оксфорда, который не упустил свой  шанс и смертоносным ударом рассеивает йоркистов, вынуждая Говарда в спешке покинуть поле боя (это стало уже традицией 8)).




Атака в тыл ланкастреским лучникам. Латники не успевают на помощь, расстраиваясь в спешке.


Последний ход был очень кровопролитным, стол буквально пустел на глазах. По итогу, в конце хода по одной баталии противников покидают поле боя, оставшихся сил не достаточно для продолжения. В общем, у нас боевая ничья, очень кровавая, больше половины каждой армии выбыло из строя.


Спасибо Мише за отличную игру, Леониду за то, что впустил в клуб, а коллегам-читателям за то, что не поленились дочитать до этих строк 8)

35 комментариев:

  1. Лихо вы начали сезон! Молодцы! Армии шикарные и игра получилось интересной (играть наверное еще интереснее было) А что пушка в начале пальнула и больше себя не проявляла?
    Сдвоенные базы от Дерева хорошо смотряться и на Импетусе, монолитно.

    Может это, Султану навалять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пушка на самом деле палила всю игру, и когда враг подошел поближе она нормально так доставляла. Очень дельная штука.
      Может лучше Василевсу вмажем? 8)

      Удалить
  2. С прекрасным открытием нового игрового сезона Денис! Пусть будет много красивых игр!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне понравился репорт, много прикольных моментов и вообще, весьма саркастично, как мне пкоазалось, написано :) А почему так привлекает война роз? Консервные банки против консервных банок, да еще и в британском антураже? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так получилось, что начал делать Войну Роз, когда появился пластик от Перри( вот буквально первые персики были открашены году в 2010, кажется тогда вышла первая коробка), я не быстро крашу, поэтому останавливаться не было смысла. Ну а так, сейчас, не спеша делаю швейцарцев

      Удалить
    2. Успехов в этом нелегком деле:) А я буду продолжать ожидать репортов по Риму :))

      Удалить
  4. Отличная игра и шикарный отчет! Ну и как вишенка на торте - Жиль!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня было припасено еще несколько пезантов, но они показались не уместными на этом празднике жизни, обошлись одним Жилем 8)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Стараемся не отставать от вашей компании 8)

      Удалить
  6. Очень красиво, Денис! А первоначальное построение одной большой баталией, без интервалов между отрядами что- то предполагает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин 8)
      Относительно построений. Я, вообще, склонен считать что баталия представляла из себя монолитную массу и правила по которым мы играем всячески поощряют подобные построения. Конкретно в случае Импетуса общая группа контингентов извлекает выгоду из того, что в ней находится командующий при тестах дисциплины, а в рукопашной отряд получает дополнительные бонусы за отряды примыкающие на флангах, в добавок некоторые из них могут включится в бой.

      Удалить
  7. Как всегда зело зрелищно и приятно глазу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо отметить, что это не только красиво, но и достаточно весело и увлекательно 8)

      Удалить
  8. Шикарно и масштабно!
    Как имаетус то? Зашел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вася 8)
      Ну, нам с Мишей он определенно зашел. Надеюсь как нить воспользоваться гостеприимством ОZ и поиграть с Димой

      Удалить
  9. Хорошая игра.
    Жиль выжил?Прям волнуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в хозяйстве Жиля появилось несколько новых блестящих котелков, чо уж, он прямо таки процветает 8)))

      Удалить
  10. Поздравляю с началом сезона, Денис! И Мишу! Отличная игра. Я пробовал базовый импетус, мне, в принципе, почти всё понравилось со второго раза)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, Базовый Импетус и Импетус две разные игры. Попробуй при случаи и Импетус, Сергей 8)

      Удалить
  11. Ответы
    1. Большое спасибо, Миша. Было на самом деле круто 8)

      Удалить
  12. Отличная драчка у вас получилась . Только стол какой то скромный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле в самый раз - четыре элемента террейна, достаточно чтобы маневрирование было не таким простым, ну и просо для веселья в самый раз

      Удалить
  13. Да, сломанные знамена сильно воздействуют на владельца фигур. Мысль в голове "ну стояли бы на полочке и были целы,так нет - поехал на свою голову играть" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А представь мишину трагедию - у него на прошлой игре пара бойцов без голов играла. Я бы забился в угол и рыдал, а он кремень, даже победил меня 8)))

      Удалить
    2. Некоторые головы оказались потеряны насовсем!

      Удалить
  14. Awesome looking game, Denis! Figures are superbly painted and the deployment most impressive.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...