вторник, 20 ноября 2018 г.

Нагината и палица против живых мертвецов.


Рассказывают, что жил когда-то преподобный Ито Мэдока. Кроме того, что славился он своим благочестием и мудростью, был он мастером боевых искусств, в числе прочего особенно преуспел он во владении палицей и мало кто мог выступить ему достойным противником.
Однажды он, со своим преданным учеником, совершал паломничество в дальнюю обитель. Добрались до места они, когда ворота монастыря уже были закрыты, по этому странники остановились в деревне по соседству, воспользовавшись гостеприимством старосты. Обильно отужинав и выпив не один кувшин саке утомленные путники заснули.
На рассвете их разбудил испуганный хозяин, что-то торопливо говорящий о странных звуках и холодящих душу криках в деревне. Потягиваясь и зевая, Мэдока и Игараси Кохэку, так звали ученика преподобного, вышли на улицу, подшучивая по пути над трусливым стариком.

В минувшую субботу Женя любезно согласился приобщить меня к таинству зомби-игр в интерьере средневековой Японии. Сам феномен "зомби" и его привлекательность для меня всегда были загадкой, но имея изрядное количество миниатюр самураев и сохеев в коллекции, не удержался от соблазна попробовать совершенно новую тему и правила.
Играли мы по моду правил Pike & Shot & Zombies, сделанному Женей с учетом реалий средневековой Японии. При генерации персонажей у меня получились очень мощные рукопашники, один был вооружен палицей, второй пикой, которую, в игровых целях, было решено считать нагинатой. Помимо прочего, у них была отличная броня. Подходящих миниатюр среди самураев не нашлось, по этому на поле вышли боевые монахи - сохеи.

Выйдя из дама, наши герои услышали все те же тревожные звуки о которых предупреждал староста и увидели неясные тени, маячащие между домами в рассветном тумане.




Вперед, на разведку, вышел ученик, встретив по дороге селянку с ребенокм он посоветовал ей присоединиться к группе под руководством его учителя. В дали он разглядел несколько крестьян передвигающуюся странной, пошатывающейся, походкой. Они уже не были живыми, но и мертвыми назвать их было трудно. Кохэку смело бросился им на встречу, уповая на свое мастерство обращения с нагинатой.


С самого начало все пошло немного не так, как хотелось. Первого же зомби монах не смог убить, а только сбил с ног. А в последовавшей схватке с его товарищами он был ранен и подцепил зомби-заразу, его судьба была предрешена.

Надо заметить, что далеко не от каждого ранения можно заразиться, но тут уж мне "повезло" по полной. Для полноты картины отмечу, что и сами зомби были с "сюрпризом" - эта их разновидность при поражении "лопалась" повышая вероятность заражения окружающих.

Осознав свою обреченность, Кохэку решил остаток своей жизни посвятить изничтожению нечисти.


Тем временем Ито Мэдоку в компании старосты и присоединившейся к ним крестьянки решил выбираться из деревни, он еще не знал какая судьба ждет его ученика и надеялся, что он в скорости их догонит. Небольшой отряд двигался не спеша вдоль домов и вдали от главной улицы, стараясь не привлекать внимания зомби. По пути они встретили еще одну женщину и тоже взяли ее с собой. Но тут послышались истошные вопли, это с другой стороны улицы кричал крестьянин, охваченный ужасом. Привлеченные криками на улицу вылезли зомби, которых чей то темный гений спрятал в ящиках на дворе деревенского рынка. Другие вылезли из дома. Вот эта, последняя группа, и натолкнулась на преподобного и его спутников.



Среди выскочивших из дома мертвецов, Мэдоку увидел своего давнишнего товарища - благочестивого брата Нобуо, чьи родственники жили в этой деревне и к которым он частенько заглядывал пропустить кувшинчик, другой, саке. Видимо злой рок задержал его у родни на ночь. Эта задержка стала фатальной для монаха, он тоже преобразился в живой труп. Такая встреча ошарашила почтенного Ито Мэдока. Как можно поднять палицу на своего старого друга???

Здесь произошло следующее: в доме был другой "подвид" зомби - бывшие друзья. При встрече с ними герои теряют от неожиданности несколько действий.


Однако, сомнения длились не долго, как только зомби набросились на монаха первым же ударом, со свистом, палица раскроила череп монаха-зомби. Видя все это, перепуганные крестьяне бросились в разные стороны.


А на другом краю деревни ученик вел свой последний бой. К нему приближались еще четыре ходячих мертвеца.


Все это время ополоумевший крестьянин на деревенском рынке продолжал кричать, приманивая к себе всех зомби с округи.


После схватки с еще одной группой зомби погиб бесстрашный Игараси Кохэку.


Но об этом Мэдока не знал, продолжая крушить мертвецов, прикрывая бегство крестьян.


А на рынке не прекращались вопли и  все больше и больше сползалось зомби...
В конце концов несчастного крестьянина разорвали жадные руки мертвецов.



Но и преподобный Мэдока, вопреки его мастерству обращения с палицей, был обречен. Он тоже получил тяжелейший критический удар и был повержен и мертвецы растерзали его труп. Однако, все это дало шанс двум крестьянкам и старосте оторваться от зомби и выбраться из деревни.


Так умер благочестивый и прославленный Ито Мэдока.

Игра заняла у нас часа полтора, два. Не смотря на то, что мы, по словам Жени, не использовали или позабыли изрядное количество занимательных мелочей, мне она показалась весьма увлекательной и азартной. Надеюсь не в последний раз. По традиции, выражу величайшую признательность Жене за ту колоссальную работу, которую он проделал для того, чтобы игры про средневековую Японию были столь интересными и зрелищными.
ЗЫ: Кстати, тут фото-отчет с игры в блоге Жени

37 комментариев:

  1. О как. Вот так поворот. Не ожидал от тебя такого. Но смотрится все шикарно.и мини и террейн. Ну и само повествование конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, для меня эта игра тоже была немного неожиданной. Грех было отказываться от заманчивого предложения, да и фигуркам не гоже без дела стоять

      Удалить
  2. Perfect scenario, marvellous minis! Very impressive!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень впечатлило описание.Снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя, это не описание, а подписи под фотографиями, но все равно спасибо 8)))

      Удалить
  4. В этом репорте все хорошо - слог, фотки, фигурки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, на счет слога ты перегибаешь, но с остальным согласен.
      Спасибо 8)

      Удалить
  5. Впечатляюще написано, браво!
    Не против, если мы разместим отчёт и фото в группе зольдатика вконтакте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо 8)
      Конечно размещайте, но и про отчет Жени не забудьте

      Удалить
  6. О, замечательный отчет получился! Приятно почитать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, я два дня его писал, старался 8)))

      Удалить
  7. Денис, прочитал с интересом, но просто как рассказ. К стати очень хорошо получилось сочетание художественной части с описанием правил и действий.
    Хотя абсолютно всё не моё. Ни тема востока, не чертовщина всякая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, все разные, интересы разные, завсегда любопытно, что там другие нового придумали, наделали, сам бы никогда, а понаблюдать оно интересно, а вдруг приглянётся что, идею какую подсмотришь.
      Спасибо, что следишь за моими заметками 8)

      Удалить
  8. Питерская школа держит марку :)

    ОтветитьУдалить
  9. Присоединяюсь,к вышесказанному-отличное сочетание игрового описания с рассказом!Террейн и миниатюры тоже на высоте!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Геннадий 8)
    Относительно террейна и миниатюр, на столе моих только две фигурки, все остальное - страние и целеустремленность Жени ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Увлекательный геймплей! Какой климат!
    Поздравляю

    ОтветитьУдалить
  12. Весело наверное было? Напрашивается вопрос а зомби по правилам умеют плавать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, и в правду, было весьма прикольно. На счет плавать, не знаю, но вот в экипировке могут быть гранаты/бомбы, видимо поджечь их возможно, остается вопрос, на сколько это эффективно 8/

      Удалить
  13. Красивышно.
    Поздравляю с попаданием в тенета. В нашем полку прибыло ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я крепость! Бастион! Цитадель! Айсьерг! Я непоколебим, только Импетус, только здоровенные базы, ну может только немножечко пофигурных уоргеймов, совсем незаметно 8)

      Удалить
  14. Very, very cool! Figures, terrain and scenario are fantastic.

    ОтветитьУдалить
  15. Несмотря на то, что считаю тему с зомби в любом временном периоде поехавшей, а тему с зомби в эпоху Сингоку-дзидай - совершенно поехавшей, репортаж очень вкусный :) С другйо стороны, в яповской демонологии куча всяких зомбей, утопленников и прочих тенгу - так что это даже логичней, чем зомбиапокалипсис в современности, наверное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, в Ронине, правилах на которые я изначально ориентировался, начав собирать японцев, были листы для всей этой фольклерной нечисти. Не исключено, что и до нее мы тоже дойдем со временем 8)

      Удалить
    2. Чтож, буду ждать в репортах ))

      Удалить
  16. Класс! На самом деле на Японию это как раз таки круто, необычно (опять таки не так уж неожиданно,потому как мифология японская располагает к такому), но стильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Игры про Японию вообще очень приятная и интересная штука, со своей особой атмосферой. Не знаю, феном ли это самой темы или дело в Жене, который так много сделал для того что бы игры про Японию вообще были.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...