четверг, 29 марта 2018 г.

Добрые люди из Ури.

По осени, в процессе переезда, много я своих закромов перелопатил. В числе прочего, добрались руки до моей первой "игровой армии" Швейцарской конфедерации на Бургундские войны. Проведя ревизию, я обнаружил, что есть отряды и отдельные фигурки вполне сносно покрашенные и если перебазировать, то их будет совсем не стыдно выставить на стол. Для начала я выбрал отряд куливринеров, и вот что у меня получилось.



Данный отряд представляет куливринеров одного из трех лесных контонов - Ури. Стрелков не использовали в плотных построениях, их задачей был предварительный обстрел противника, после чего  они уступали место плотным массам пикинеров и алебардщиков.
Учитывая мои обильные запасы фигурок, я решил не жадничать и поставил застрельщиков достаточно плотно. Для "колориту" я сделал пару павез, хотя на гравюрах они и не встречаются, было бы досадно не изобразить где нибудь герб Ури - бычью голову. Эти два щита единственно, что я добавил к имеющимся фигуркам. Не смотря на то, что они были покрашены мною лет 7-8 назад, я не счел нужным их перекрашивать или по новой покрывать лаком, так как старый слишком уж блестящий.





В основном отряд собран из моделей "швейцарской линейки" фирмы Foundry. Не смотря на свою древность, на мой взгляд, это лучшие швейцарцы имеющиеся на рынке, и хотя братья Перри своей линейкой 15 века задали совершенно новые стандарты миниатюры, эти милые головастики выглядят будто только что сошли со страниц хроник Шиллинга.



Швейцарцы были первой армией, которую я сделал и до сих пор они остаются единственной армией доделанной мной практически до конца. Конечно осталась множество не покрашенных фигурок , но была сделана самодостаточная армия, где были представлены все необходимые типы отрядов. На момент ее завершения, братья Перри начали выпускать свою линейку миниатюр на Войны Роз и на их фоне мои бойцы, как мне тогда казалось, выглядели уже не так выигрышно, в добавок мной была выбрана не очень удачная система базирования, значительно осложнявшая игру и транспортировку. Все эти  факторы стали причиной того, что в полном составе армия выступила лишь однажды потом еще несколько раз использовались выборочные отряды, а потом она была убрана в коробки, где и хранится до сих пор. Некоторые отряды, в которых я особенно разочаровался, были проданы.
Я нашел в своих архивах старые фотографии и позволю себе немного похвастаться.





Не знаю, смогу ли еще раз собрать армию швейцарцев, хотя фигурок вполне должно хватить, допустим, для Базового Импетуса

22 комментария:

  1. Большая пестрая армия. Но такое для домашних игр только. Помрешь перевозить это все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, верно подмечено, а я уж и забыл как подзапарился тащить ее на игру в клуб. Тут же чистейший белый металл без всяких там пластиков 8)))

      Удалить
  2. Отличные застрельщики! И армия в целом шикарная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это был интересный опыт из которого были извлечены полезные уроки

      Удалить
  3. A most beautiful and impressive army, love your job on the yellow shades, superb!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks, Phil. Year which I have devoted to this army was full of surprising impressions 8)))

      Удалить
  4. Весьма зрелищная армия. Хоть я и никогда не мог понять почему они называли друг друга "добрыми людьми" хоть по лицам и видно, что все как один кровожадные мерзавцы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, наверное так было проще многое обьяснить в окружающем мире. Одни "добрые", а другие нет и по этому добрые могут грабить убивать и наматывать кишки на вилы злых ;)

      Удалить
  5. Денис, симпатичная банда. Смотрится очень хорошо, в прочем как и любая армия того времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для первого раза и в правду выглядят не плохо 8)

      Удалить
  6. ай красота! молодца, что не забыл про старых друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень грустно когда солдатики лежат в темной коробке без дела. Когда продавал часть из них делал это даже не столько из-за денег, а скорее чтобы не простаивали. И они периодически появляются в питерских репортажах.

      Удалить
  7. Fabulous looking Uri skirmishers! Love the pavise art!

    ОтветитьУдалить
  8. Молодец Денис!!! Швейцарцы симпатичные и походу самые популярные в выборе армии на 15 век.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уж не знаю за что их так любят, наверное считают толпы пикинеров убер-солдатами. По факту красить пехотные армии значительно геморойнее. На самом деле мои шаейцарцы были первыми, по этому только они самые настоящие и правильные 8Р

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...