воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Ратная палата. Музей России в Великой Войне

В 2014 году отмечался грустный юбилей - 100 лет с начала Первой Мировой Войны. К этой дате было приурочено открытие музея в отреставрированной Ратной Палате в Пушкине.
На этих выходных выдалась не плохая погода для прогулки и я уговорил своих девочек не просто в очередной раз бесцельно болтаться по парками и подкармливать уток и белок, но составить мне компанию в посещении этого весьма любопытного музея. Палата находится в отдалении от обычных путей миграции туристов, в Александровской парке, долгое время пребывавшем в унылом запустении. Сейчас потихоньку все начинает меняться. Радует глаз Белая Башня - настоящий средневековый донжон. Ну, почти настоящий 8)




Ратная Палата входит в архитектурный ансамбль построенный в начале прошлого века в стилистике русской архитектуры XVII века.




Далеко не все здания из этого комплекса выглядят так же хорошо, но потихоньку процесс реставрации идет, в принципе, это радует.
Учитывая, что музей совершенно "свежий", в его небольшой, но интересной экспозиции нашлось применение различным новомодным забавным штучкам.


Рядом со стендами на экранах проигрывают полу документальные, полу художественные видеоролики 

Аэроплан "Ньюпорт-17"
В витринах выставлены образцы формы сторон конфликта, хотя, российская, конечно, преобладает.























Между стендами встречаются сенсорные экраны, на которых можно посмотреть небольшие документальные фильмы с отрывками из кинохроники.




Неплохое оформление баз, но не хватает цветочков и кустиков от Варлорда 8)







Типичный штабной автомобиль русской армии



Попался неожиданный экспонат. Т.е. так то ничего особенного - образцы британское военной формы. Примечательно другое, их подарил известный режиссер, автор таких шедевров как "В плохом вкусе"("Bad Taste") и "Живая мертвечина"("Braindead").


В первом и последнем залах на стены проецируют видео-инсталяции


Кстати, самолет действующий, в 2012 году он даже летал над Петербургом, но чтобы его разместить в зале, мотор пришлось демонтировать, дюже тяжелый


Внимательный посетитель сможет найти проход на "секретный уровень", из последнего зала есть неприметная дверь ведущая во двор. Из бонусов там только пара пушек и новодел броневика.





По мимо прочего, сейчас в музее функционирует выставка посвященная выходцам из России сражавшимся в рядах ANZAC.
Я настоятельно рекомендую петербуржцам перебороть лень и посетить этот музей, иногородним камрадам это сделать будет значительно сложнее, но если будете в наших краях попытайтесь, главное чтобы с погодой повезло.

9 комментариев:

  1. Да музей действительно отличный. Жаль у нас на урале такого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что вообще таких музеев у нас пока не много

      Удалить
  2. Спасибо, надо будет посетить !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сходи. Кстати рядом с музеем имеется авто-парковка ;)

      Удалить
  3. А второй этаж открыли? Он должен был посвящен кавказскому фронту. И еще, смотрю, вроде весь музей отснят кроме главного иконостаса - галереи георгиевских кавалеров? Фотка не удалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Иконостас" то отснят вроде. Этот тот, что в центре главного зала. Посмотри внимательно. Кавказского фронта пока нет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...