вторник, 20 октября 2015 г.

Путь домой

В минувшие выходные таки сподобились встретиться и провести игру по Импетусу. Дима сочинил незатейливый сценарий, дабы как то разнообразить череду похожих друг на друга сражений.


Армия румского султаната возвращалась из похода в земли неверных. Обремененной трофеями, ей приходилось уходить от преследования разъяренных госпитальеров и их союзников монголов. Впереди, зажатая между горными хребтами, лежала долина, по которой извивалась дорога - единственный путь домой.

По сценарию туркам надо было пересечь стол большинством войск за 10 ходов. Вначале игры на стол выходили отряды турецкой легкой кавалерии и застрельщиков. С противоположной стороны их встречалитуркополы и легкая конница монголов


Я, в своем обычном стиле, практически сразу забыл о целях миссии и последовал кровожадному плану истребления вражеских отрядов, пользуясь их малочисленностью.

Отряды пехоты следовали в походной колонне по дороге, а легкая кавалерия прикрывала им фланги, вместо того, чтобы также следовать по дороге в ускоренном темпе. Завидев врага, турки начала совершать не очень ясные маневры, пытаясь избежать расстройства в каменистых участках местности. Пехота тоже сошла с дороги и стала рассредотачиваться.


За всей этой суетой было потеряно драгоценное время.

По условиям сценария в конце пятого хода на столе появляются остальные войска противников. Точки их выхода определялись по броску кубиков. На левом фланге турок вышли гулямы. На против, на правом фланге союзников, вышла орденская пехота, а по центру тяжелая конница монголов.





Противники обменялись залпами на дальних дистанциях. Монголы рассеяли отряд метателей наффты, а турки изрядно потрепали туркополов.

Два одиноких маркера в верхнем левом углу - все, что осталось от турецких застрельщиков 8(

Само собой на основную цель миссии был положен не иллюзорный болт. Кровь кипела, глаза горели, рукопашная схватка неминуемо приближалась.



Орденские арбалетчики начали тревожить своим обстрелом гулямов, скрываясь за строем сержантов ощетинившимся копьями. Под их защиту отошли и монгольские лучники.



Вместе с тем, количества ходов, остающихся до конца игры, уже не хватало для выполнения целей игры...

Поняв, что им не уйти от преследования, турки решились атаковать сержантов, предварительно "размягчив" их строй обстрелом.




Рукопашная разделилась на две схватки. В результате два левых отряда сержантов были вынуждены отступить. Справа, напротив, досталось туркам, сверх того, сержанты даже смогли уничтожить базу включавшую эмира. Результаты теста на гибель командующего были на столько плачевны, что вся армия турок вынуждена была ретироваться с поля боя.


Большое спасибо Диме за чудесную игру и камрадам за соседним столом, наблюдать за чьей партией было весьма увлекательно. Отдельный, персональный, респект  Денису и ему я посвящаю следующий трэк популярного исполнителя. Наблюдательный читатель, не чуждый романтизму разглядит в картинке красивую аллегорию - рыцарь, как бы олицетворяющий тезку, пронзает при помощи копья, Дмитрия, горбоносого сарацина, т.е. меня. При этом рыцарь в сражении не участвовал, но вовремя предоставил свои орденские войска 8))) Честь ему и хвала!


26 комментариев:

  1. В Импетусе пехота, особенно тяжелая, слишком медленная и неповоротливая для таких сценариев. В интернете частенько обсуждают увеличение дистанций движения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашем случае это было не критично, пехота вышла как раз где нужно и могла особо не двигаться. Проблема была в размерах стола, его и кавалерия то с трудом пересекала. Дима предлагал взять половину, но я настоял на большом столе, фигли, иначе то не эпично;). Кстати похожая история была когда мы играли сценарий по Гражданской Войне в Испании.

      Удалить
    2. Части выходили на бросок Д6, пехота вышла очень удачно. Если бы выползла даже в центре стола - кавалерия спокойно прошла бы мимо нее.

      Удалить
  2. Хорошие фото, спасибо за игру, Денис :3

    п.с. надо чаще играть, хотя бы раз в год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно, дружища 8)
      мы сыграли два раза, я так понимаю, следующий год можно отдыхать

      Удалить
    2. У вас лимит 1 раз в год?:)

      Удалить
    3. Примерно как то так, плюс/минус один 8)))

      Удалить
    4. Я бы заплакал от такой частоты.
      Надо раз в месяц, а лучше два :)
      В Фов у нас вобще раз в неделю пока что, тьфу,тьфу

      Удалить
    5. Раз в месяц это идеал, но всегда что то происходит, плюс дачный сезон, плюс еще есть Испанская Гражданская Война, а теперь и Дерево, да еще и всякие непредвиденные обстоятельства. Таким образом мы имеем то, что имеем 8/

      Удалить
  3. Так монголы так и не поучаствовали толком?
    Орден додавил турков?

    А так конечно хорошо повоевали, молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. монголы чутка погоняли турецкую пехоту. Орден не то чтобы додавил, он токма чутка перданул и турков сдуло 8)))

      Удалить
    2. Легкая - да, вполне, легкая кавалерия у монголов довольно опасная, 5ВБУ с учетом апа. А тяжелые не доехали - сделали залп по пешим крестьянам, "попали, но не пробили"(с)

      Удалить
    3. Крестьяне верткие попались :)
      Кубики они такие. В любой игре вносят случайность " в крайней степени".

      Удалить
    4. Вот эти то кубики и угробили эмира гулямов 8Е
      Вот у меня кстати мысль сделать и себя монголов, благо по листу рума можно их до трёх баз. Импетус Бонус у них 2, чего у турок нету и красить их не напряжно 8)))

      Удалить
    5. Это на период после захвата Константинополя?
      Но может не стоит торопиться? Надо, имхо, еще поиграть, и тогда турки покажут себя и без монголов :))

      Удалить
    6. Торопиться - это не про нас 8)))
      благо есть еще в закромах что покрасить, кроме монголов, которых надо еще и купить для начала

      Удалить
    7. Лучше пехоту сделай, какая есть, а то застрельщики просто мясо, им даже укрыться не за кем. И не делай монголов, ради БаалЗеБуба.

      Удалить
    8. хорошо, пока, делать не буду... а то я посмотрел, у eBob они чойта отсутствуют в продаже

      Удалить
  4. >>Вот у меня кстати мысль сделать и себя монголов
    Протестую :3
    У Хема тоже бомбит пердак от такой новости :Р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хохо 8))) введёте санкции?

      Удалить
    2. Какие там санкции - срам-то прикрыть нечем.
      Мы просто свидетельствуем свой протест :В

      Удалить
    3. Не горюйте, у нас же от идеи до реализации не один год проходит, Диня и его датчане не дадут соврать 8)

      Удалить
  5. Another great looking game with excellent figures and terrain.

    ОтветитьУдалить
  6. Great looking battle, amazing terrain and armies!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...