вторник, 22 сентября 2015 г.

Итальянская прогулка

Так случилось, что в лето 15... от рождества Господа нашего экспедиционные войска наиблагороднейшего из Принцев Мира, Короля Английского предприняли шевоше, в результате которого оказались в изобильных землях Итальянских княжеств. Дабы избежать бедствий и прочих издержек возникающих, когда добрые английские йомены и сквайры высаживаются на континет, Итальянские города выставили армию под руководством отважного сеньора Малатесты, правителя Римини

Незадачливые коммивояжеры ненароком попавшие на праздник жизни.
В поддержку были также наняты контингенты неаполитанцев, флорентийцев, бургундцев и прочих охотников нажиться на горе мирным пезантов.




Мужественных англичан возглавил сам их лорд король, помогал же ему  герцог Норфолк





Противники начали сближение.






Бесстрашные маркитанты продолжают свой путь
Баталия Норфолка получила приказ выдвинуться вперед, к каменной изгороди и удерживать эту позицию.


Неаполитанцы и прочая итальянская сволочь идут на сближение с баталией английского короля.


Баталия же Малатесты готовится схлестнуться в схватке с Норфолком.



Неаполитанские арбалетчики засели за палисадом и вступили в перестрелку с английскими длиннолучниками. Левее расположились флорентийский наемники.


Остальные контингенты итальянцев выходят на дистанцию атаки. Им противостоит свита короля во главе с Генри Перси, старым рубакой , ветераном многих битв, и контингент бильменов.


Конница Малатесты немного замешкалась, дав англичанам занять относительно безопасную позицию за изгородью.







Следует отметить, что в противостоящих армиях присутствовало некоторое количество куливрин. В течении всего сражения они вели огонь, нельзя сказать, что смертоносный, но некоторое неудобство они доставили. В частности серьезные потери понесли флорентийцы и английские лучники, впрочем последним досталось не только от артиллерии.

Даже пушки не помеха на пути ушлых торгашей к наживе 
Неаполитанская пехота вместе с кавалерией пошла в атаку на англичан, в этой ситуации Перси контратаковал своими спешенными латниками королевской свиты превосходящие силы противника (2 базы латников против 6 пикников и 4 жандармов). Удача благоволит дерзким - схватка прошла в ничью, конница была вынуждена откатится, а на помощь латникам подошли английские бильмены. Но в пылу схватки был ранен благороднейший из королей, который не покинул своих вассалов и все это время был в самой центре боя, вселяя отвагу в сердца подданных одним своим видом. Не смотря на то, что ранение было не тяжелым, оно затруднило дальнейший контроль за более отдаленными контингентами королевской баталии.


Итальянские рыцари атакуют на правом фланге пехоту англичан. Атакующим пришлось преодолеть изгородь, что слегка расстроило их, прежде чем они вошли в контакт с английскими копейщиками. Не достигнув видимого результатам, конница была вынуждена отступить.


Перестрелка между англичанами и итальянскими наемниками
 Схватка между неаполитанцами и королевской баталией затянулась на длительное время. Для итальянской конницы все это превратилось в настоящую карусель. Атака - отход - восстановление - атака - отход... Английские курроры, попытались воспользоваться некоторым замешательством рыцарей и пошли в атаку, но не преуспели в этом, были обращены в бегство и не смотря на то, что они смогли в последствии восстановить строй, уже не вернулись и переждали остаток сражения в безопасности, за холмом.

Тут надо отметить, что в связи с тем, что это была первая игра, с правилами участники были знакомы лишь поверхностно и многие моменты выясняли уже в ходе игры. В числе прочего мы не сразу обратили внимание, на то, что атака кавалерии на пехоту, а также отход и отступление дружественных отрядов навешивает на контингент дополнительные  Очки Расстройства (DP). Если бы ни это, возможно, бой бы закончился боле и быстро и трагично для англичан.


Малатеста самолично ровняет ряды своих жандармов
Пока шла рукопашная между англичанами и неаполитанцами, отряды лучников оказались предоставленными сами себе под огнем артиллерии и арбалетчиков. На один из отрядов набросились флорентийцы и погнали их прямиком на пушки англичан.


Малатесто не унимается и собирает свои контингенты для массированной атаки.



Негоцианты достигли цели своего путешествия


Изрубив в капусту лучников и захватив одну пушку и рассев прислугу, флорентийцы притомились и дальше не пошли, не набрав силенок даже для того чтобы захватить второе орудие.

Атака флорентийских клонов 8) 
Последняя атака Малатесты 




Собственно на этом игру было решено остановить. Англичанам досталось весьма не слабо. Ниже финальное положение войск.


Мы давно планировали провести эту игру. Несколько раз собирались и один раз даже почти дошли до клуба, но злой рок был против нас .  Тем не менее, игра на конец то состоялась. В качестве правили использовали "Древо Битв", о которых я упоминал ранее
Правила понравились. Мои подозрения относительно их играбильности не оправдались. Пока что, кажется, что даже в их нынешнем, виде правила вполне рабочие и не требуют радикальной доработки. Есть, конечно, и некоторые сомнительные моменты. Например, скептичного тезку смутила манера кавалерии выходить из схватки в случае если они не могут добиться успеха. Если я не путаю, эта фирменная деталь автора перешла из правил Comitatus, где кавалерия действовала подобным образом. С другой стороны интересные и веселые детали, типа расстройства, получаемого войсками в результате слишком быстрого движения. 
Еще приятный момент - я смог "выгулять" свою армию Ричарда III после примерно 2-х летнего перерыва.
Спасибо  за игру Кириллу, Михаилу и Дмитрию. Надеюсь не в последний раз 8)

14 комментариев:

  1. Отлично. Буду делать Венецию на двойных базах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делай уж на двойных. Практика показала, что это не критично 8)

      Удалить
  2. Покрашенная средняха конечно здорово смотрится. Всячески одобряю. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя 8) Я бы еще добавил оформленные базы ;)

      Удалить
  3. Игра получилась интересная. С листами армий бы ещё разобраться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Допустим, творчески поработать на листами Импетуса. Кирилл, тебе же нужны итальянцы, думаю в этом можно довериться Лоренцо ;)

      Удалить
  4. Молодцы мальчуганы ! Видно , хорошо поиграли .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое. Еще поиграем, разберемся и тебе покажем 8)

      Удалить
  5. Отличный реп!
    А скажи, ты же с Импетусом тоже вроде знаком, как правила в сравнении?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, все же сразу видно. Импетус: Ein Basen - Ein Uniten 8). А Дерево "классический" базовый варгейм, где отряд состоит из баз, есть несколько вариантов построения, расчет рукопашной весьма схож с тем же Гором. Правда если вдаваться в детали, Дерево весьма затейливо и прихотливо, но не так понятно, как Импетус

      Удалить
  6. This is tremendous, very impressive! I can only imagine the hard work painting all the details and heraldry...! Congratulations and thanks for sharing!

    ОтветитьУдалить
  7. Fantastic looking game. Figures all superbly painted.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...