воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Новый игрок

На сцену кровавых разборок на Ближнем Востоке вышел новый игрок - монголы. Пока их не много, но уже сейчас они смогли показать, что это сила, которую не стоит недооценивать.
На безлюдных пустошах Анатолии встретились турки из Румского султаната и Братья Иоанниты при поддержке монголов. Вот как выглядело место кровавой разборки за некоторое время до сражения.


А вот так выглядело поле, когда противники встретились на нем.



Центра христианнейших союзников заняли братья-иоанниты. Левый фланг их армии заняли монголы, усиленные орденскими туркополами.




Напротив выстроились турки.



Центр и правый фланг сулатаната заняла кавалерия турецких кочевников.



На левом же фланге сконцентрировались гулямы султана и рассыпная пехота с луками и горшками с наффтой.



Противники начали сближение, причем турки предприняли попытку форсированного движения. В следствии этого и пересеченной местности, левый фланг турок расстроился.





Тем не мение противники продолжили сближение






Сельджуки с монголами сошлись на близкой дистанции стрельбы, началась затяжная перестрелка имевшая малый успех для турок.





Тем временем гулямы начали охватывать правый флаг иоанитов, при этом понеся некоторые несущественные потери от болтов вражеских арбалетчиков.




 
Тут наступил переломный момент в битве, после которого вялотекущая стычка начала раскручиваться, затягивая в свой водоворот всех подряд.



Монголы вышли на дистанцию стрельбы В Упор, чем спровоцировали ответный огонь сельджуков. В этой перестрелке обе стороны потеряли по три базы, чем приблизились к уровню критичных потерь. Команда кочевников-сельджуков включала больше половины общего Уровня Деморализации турецкой армии и после это перестрелки их от разгрома отделяла только одна база, в следствии чего, кочевники стали отступать всячески избегая стычек с противником.




Тем временем на правом фланге крестоносцев сержанты предприняли атаку расстроенной кавалерии, в следствии чего отряд под личным командованием эмира гулямов, по совместительству главнокомандующего, был разбит пехотой противника.



Туркополы же попытались окончательно переломить ход битвы, для чего предприняли атаку сельджукской легкой кооницы. В результате погони,  длившейся несколько циклов движения, отряд турок был настигнут и уничтожен.



С этого момента судьба турок была предрешена - в конце хода команда турок-кочевников будет разбита и покинет поле, а вслед за ней его покинут и остатки армии, перейдя критический уровень деморализации.
В данной ситуации гулямы с легкой пехотой почти ничего не могли поделать. Им противостояли свежие отряды тяжелой пехоты, весьма крепкие в обороне.





Исход сражения зависел только от легкой конницы. Они сконцентрировали свой огонь на двух вырвавшихся далеко вперед отрядах туркополов и уничтожили их, сведя сражение к ничьей.




Так вот прошла очередная игра по правилам Импетус. Хотя, гулямы и крестоносцы продолжали сражаться еще несколько ходов на перекор всем  правилам.
Моя искренняя благодарность Диме, Денису и Кириллу за душевную игру, а также Магазину Солдатиков за гостеприимство и  Максиму за помощь в организации.

P.S.: Со всеми исправлениями и дополнениями, безусловно, правила потеряли свою изначальную изящность и простоту, но не стали от этого менее логичными и очевидными, как мне кажется. Надо только чаще играть. По результатам игры мне стало непонятно только одно - поведение войск в пересеченной местности. Войдя в неё они расстраиваются. Можно ли восстановить строй до выхода из этого ландшафта без страха опять расстроиться на следующий же ход? Остальное пока понятно. В ходе игры, конечно же были многочисленные, хоть, и не критичные, ошибки, но все это лечится практикой регулярных игр. С нетерпением жду продолжения.
8)
Д

23 комментария:

  1. Денис , здорово смотрится!!! Очень красочные армии , особенно твои мусульмане. Надо бы , что то с террейном подумать? Сделать его более по теме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олег. Меня, чесговоря, самого турки прут неимоверно 8)))
      По террейну. Надо сыграть на Васильевском, там столы светлее и есть "стартовый" комплект террейны: пальмы, камни, "фэншуйня". По результатам решить чего не хватает

      Удалить
    2. Кстати да , как вариант. Про это я и позабыл...

      Удалить
  2. Красивые армии и красивая игра. Отряды на больших базах смотрятся намного естественнее вахообразных коробок, эффект реальной движухи есть. Надо бургундцев своих потихоньку с индивидуальных подставок на такой же формат перевести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Женя 8)
      Да большие базы куда как гараздее. Единственное, вот Рим делаю на половинных базах 60х60, кажется более универсальным, не ограничивает одними правилами. Кстати, следующую игру планировали провести условно на "Розы" по Дереву, как раз там подобное базирование. Очень интересно заценить правила.

      Удалить
  3. Великолепно! Просто отличные армии и спасибо за интересный реп.

    Базы расстраиваются при движении по местности. По сути FP и конница не могут атаковать нерастроенными. Но можно зайти и на следующий ход снять расстройство, оставаясь в порядке пока стоишь, что может хорошо сыграть для FP.

    Не знаю, в курсе ли вы, но на сайте можно скачать актуальные листы-шпаргалки и играть по ним, они отлично сделаны, в рулбук можно не заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима 8)
      А меня чойта поклинило, что расстраиваются только на входе, но с чего так и не пойму. По итогу то играли так как ты сказал.
      Шпаргалку ту даже перевел, но я несилен в работе с таблицами и редакторами и шпаргалка вышла листа на три по итогу 8))). Но она не нужна по большому счету. Просто все новые правила раскиданы по разным местам, надо выискивать в разных местах, кое про что забывается

      Удалить
    2. Наверное потому, что когда выходят из такой местности не становятся растроенными

      Удалить
    3. Москвичи, все-таки, разумнее сделали - нужно тоже было начинать в 15мм. 28мм хорошо, но тесновато на столе и транспортировка вызывает вопросы.

      Удалить
    4. Мы же ленинградцы, трудности нас только раззадоривают 8)))

      Удалить
    5. А мне как владельцу 15мм армии немного жаль, что не 28мм. Удобно - да, и на столе места много. И собирать проще. Но Импетус требует не так много баз, в 15мм это количество выглядит немного куце, а больше 500 выставлять уже долго. В 28мм небольшое количество баз компенсируется красочностью. У вас же тут очков по 300? А выглядит как большая битва. У нас даже 500 попроще кажутся. 28мм для Импетуса хорошо подходит.

      Удалить
    6. Турок примерно 420, крестоносцев с монголами хз, наверное 360-380

      Удалить
    7. Предлагаю собрать что-нибудь (кроме того, что уже закуплено) в 15мм :3

      Удалить
    8. Предлагаю собрать, что уже закуплено 8Р

      Удалить
    9. Да "горы металла" самая насущная проблема))

      Удалить
  4. Денис офигенно!
    Жаль гавкома турков, но такова у него судьба)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в первый раз, но в этот ему посчастливилось улизнуть.

      Удалить
    2. Спасибо, Слава 8)
      Надо отметить, что генералы в этой игре особо и не использовались, по крайней мере в часте восстановления Дисциплины ни разу. так что никто и не заметил потерю эмира. А вот у Дениса генерал поднял уровень и мы как то забыли, что это влечет за собой некоторые бонусы

      Удалить
  5. Спасибо за игру, Денис, все было отлично :3
    п.с. Хем, правда, чегой-то приуныл к концу :Р К следующей игре я выведу 4 базы тяжело-средних монголов, бо ломать тебе нечем совершенно. Ну, и, если получится, то выкачу артиллерию :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... и тогда приуною я 8)))
      Дима, и тебе спасибо 8). Надо будет в следующий раз еще и расставляться по правилам, с записью на листочке, чтобы была интрига, а то легкачи против легкачей это банально. Вообще, я прихожу к мысли, что турки и без внешних ломок весьма ломкие. У вас войск, если судить хотя бы по VD было меньше, а мы еле выкрутились. Ощущается недостаток пехоты

      Удалить
  6. Шикарно поиграли! Всем спасибо! Надо чаще и на большое колмчество очков....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимные засосы в десны, Кирилл :3
      п.с. делай Иерусалим)

      Удалить
    2. Да, Кирилл, молодец, что подтянулся 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...