воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Злые монахи.

"Древняя Япония была довольно странным местом"
(х/ф "Пес-призрак: Путь самурая")


Будучи впечатленным тем, что делает камрад Magnus по теме Средневековой Японии я купил себе стартовый набор воинов-монахов сохэй для игровой системы Ronin. Представляю результат проделанной работы.




Сохэй это такое причудливое японское явление сравнить которе можно разве что с европейскими монашеско-рыцарскими орденами. Будучи весьма своенравными и склочными, эти благочестивые мужи доставляли изрядные хлопоты правителям древней Японии. Существовало два центра их сосредоточения: буддистские монастыри Нары, древней столицы Японии, и  монастырь Энрякудзи на горе Хиэй близ Киото. Почти все войны между монахами-воинами с X по XIV века связаны с соперничеством между ними. Вид монахи, в те давнишние времена, имели свирепый.


Хотя, судя по средневековым японским картинам, почти все японцы, включая детей и домашних животных, ходили тогда с подобным выражением лица, а уж вещи которые они проделывали друг с другом и окружающими столь же странны и не понятны современному человеку.


Безусловно, это многих раздражало и в 1181 году Нара вместе со всеми ее монастырями была сожжена, что напугало и успокоило монахов с горы Хиэй, но не на всегда. Конец эпохи героических похождений воинов-монахов положил только Ода Набунага спалив в 1571 году и монастырь Энрякудзи. Со временем монастыри отстроились заново, но столь лихие монахи в них уже не встречались.
Так выглядят современные приемники сохэй.




Зрелище грустное. Мало того, что среди них попадаются очкарики, так ещё, если меня не подводит зрение, и дамочки к ним затесались 8)

Так кем же были монахи-воины? Возможно изначально они и были монахами преисполненными религиозного рвения, но со временем их ряды были разбавлены изрядным количеством маргиналов. Формально сохэй не были монахами, их, скорее, следует относить к монастырским служками, максимум к послушникам.
Еще одной категорией монахов-воинов, отличающейся от сохэй, были ямабуси (буквально - воины с горы), последователи секты Сюгэндо, горные отшельники, тайными тропами путешествовавших по всей Японии. Их частенько использовали как гонцов или шпионов. Но это совсем не наш случай.
Так же, многие самураи принимали монашеский сан, который не сильно мешал им продолжать привычный образ жизни. Известные полководцы и соперники эпохи Сэнгоку Уэсуги Кэнсин и Такэда Сингэн были монахами.
В общем, воины-монахи, представились мне весьма харизматичным и интересными персонажами. Помимо выше изложенного, это еще и самый маленький и дешевый официальный стартовый набор для Ронина. А ещё, на первый взгляд, они кажутся весьма неприхотливыми в покраске, из-за однотонной монашеской одежды, но это оказалось совсем не так. Любые фигурки у которых есть японские доспехи красить не просто 8)
Отряд можно условно разделить на две группы. Послушники или бездоспешные монахи, вооруженные аркебузами (теппо) и луками (юми). Луки в Ронине основное стрелковое оружие, дальнобойное и скорострельное. Аркебузы медленно перезаряжаются, чувствительны к некоторым погодным явлениям, но весьма смертоносны на близких дистанциях.




Вторая группа это типичные монахи-воины, какими их изображают в средневековой японской живописи. Ниже я приведу современную реконструкцию




Как правило, они носили черные куртки поверх кимоно и доспехов, на головах - белые монашеские капюшоны. Излюбленным оружием была нагината, японская разновидность алебарды. Главаря банды скульптор снабдил шлемом, наручами и поножами, что было обычным делом, и тецубой (булавой). Оба эти оружия весьма мощны и дают дополнительный бонус при подсчете результатов схватки.




Кроме выше перечисленного, все монахи-воины в игре обладают качеством "Бесстрашные", что избавляет их от проверок Марали, если я ничего не путаю. Таким образом, мы имеем отрад ubermensch-ей по сравнению с остальными фракциями из игры. На самом деле очень любопытно как они выступят на столе. А пока монахи будут по ночам оттачивать свои боевые навыки на испанских легионерах и бильменах Ричарда III, с которыми они соседствуют на полке 8))).

12 комментариев:

  1. Excellent looking Sohei! They look like a lot of trouble!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks Dean. They hope will become a serious problem for opponents 8)

      Удалить
  2. Отлично накрасил, молодец. Фигурки весьма приятные, радует, что хоть кто-то еще лепит руками :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима, фигурки и в правду очень хорошие и красить их приятно 8)

      Удалить
  3. Очень славные монахи получились. Надо мне себя заставить последние домики докрасить и надо уже выбираться поиграть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб, Женя, надеюсь в бою они будут такими же славными славными 8)

      Удалить
  4. Klingula, they look utterly amazing! You're one of the few painters who seem to have no trouble with yellow.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks 8). Me always there are more than scarecrows black, and yellow it isn't difficult

      Удалить
  5. Клевые дядьки ))) Напомни плиз, это миньки какой фирмы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норт Стар, в начале поста есть ссылка, есличо 8)

      Удалить
  6. Даешь японческий мордхейм :) Хорошо вышло, красотааа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет Мордхейма не уверен, но будет круто если пару-тройку раз поиграем 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...