понедельник, 2 ноября 2020 г.

Йорки vs Ланкастеры. Кровавое побоище.

Все никак не приходит мир на земли Английского королевства. Все так же самые обильные урожаи на ее полях собирает война, в которой сошлись благородные дома Йорков и Ланкастеров.

Да, догадливый читатель, поди, уже сообразил, что мы опять собрались отиграть очередную битву Войн Роз по Импетусу. В этот раз к нам присоединились Олег (в качестве игрока и моего союзника) и Женя (в качестве зрителя). Мой супротивник в представлении не нуждается, это Миша и его армия злобных и коварных Ланкастеров - Тюдоров. Формат игры мы немного увеличили, доведя до 500 очков. Договорились играть без Стратегических Карт, чтобы не перегружать первую игру Олега.
По традиции, в центре поля боя находилась свежая пашня (труднопроходимая местность), а на правом фланге йоркистов находилось не большое поле (пересеченная местность). Особенности ландшафта стали причиной того, что сражение свелось к двум отдельным схваткам никак не связанных между собой.


Уже стало традицией (были и исключения, но ни к чему хорошему они не приводили), что в наших играх каждая из армий состоит из двух баталий. От части, дело в том, что на полнокровные три баталии у нас не хватает пока войск.

Левым флангом Ланкастеров командовал Стенли. Под его руководством были 3 отряда лучников, большой отряд латников, отряд бильменов, конные латники и курроры.

На правом фланге разместился главком Ланкастеров, Оксфорд. Его баталия включала четыре отряда лучников, большой отряд бильменов, отряд латников и два отряда конных латников.

Оксфорда Миша взял Опытным командиром (бонус лидерства 3), кроме того он был Храбрым (еще +3 кубика в рукопашной). Стэнли был Надежный (бонус лидерства 2) и Строгий ( +2 кубика в рукопашной). К этому было еще 8 (кажется) Тактических  Карт.


Перейдем теперь к Йоркам. Их главком, Говард, со своей баталией занял правый фланг. В ее состав вошли четыре отряда лучников, два отряда пеших латников. Фланг прикрывало конное крыло из двух отрядов латников и одного отряда курроров.


На левом фланге баталией йоркистов командовал Перси. Под его командованием были весьма внушительные силы - шесть отрядов лучников и два больших отряда бильменов.

Я особенно не фантазировал и оба командира у меня были Надежными ( бонус лидерства 2). Карт скупые Йорки взяли всего две штуки, возложив все надежды на количественный перевес.

Баталии Перси и Оксфорда начали сближение одновременно обстреливая друг друга. И казалось, что удача благоволит йоркистам, как то более кучно и точно ложились их стрелы.


На противоположном фланге ситуация повторилась и тут Йорки преуспели, рассеяв один контингент вражеских лучников.
Кавалерию же противники отправили в обход по флангу.



Тут баталия Оксфорда перешла к активным действиям. Большой отряд бильменов, вместе с латниками провели атаку на лучников противника, те не смогли достойно встретить их стрельбой, но удар выдержали относительно мужественно, хотя бильмены смогли потеснить своих противников, которые отошли, уступив место профессионалам - бильменам йоркистов. А латники вот не смогли достигнуть внятного результата, лучники не дрогнули. Начался кровавый и длительный бой.

Ланкастеры пошли в атаку и на другом фланге, так же атаковав йоркистских лучников, часть которых отошла, пропустив вперед латников, полных энтузиазма поумерить прыть противника.

На противоположном фланге, хоть ярость первого удара ланкастерцев спала, но накал схватки не уменьшался.


Правый фланг Йорков. Лучники уступили место латникам, которые проводят точный маневр, заходят во фланг противнику и проводят успешную атаку вражеского большого отряда латников. Стремительная схватки и враг разбит, Стэнли чудом спасается от точных и смертоносных ударов полаксов приверженцев Белой Розы.
Кавалерия окончательно застряла на флаге, пытаясь обойти поле.

Разгром латников ланкастерцев стал роковым для баталии Стэнли. Она дрогнули,  и в расстроенных чувствах покинула поле боя.


Бой между войсками Оксфорда и Перси. Бильмены ланкастерцев, рассеив лучников и истрепав бильменов противника, выдохлись и растеряли весь свой молодецкий задор. Латники же так и немогли преодолеть упорное сопротивление лучников, крепко вцепившихся в свои позиции и не желавших их уступать.


На конец то латники Стэнли смогли разогнать изможденных лучников и неожиданно выскочили на совершенно свежий большой отряд бильменом под личным командованием Перси. Исход этой встречи легко предсказуем.

Однако, все это уже не имело никакого значения - потери в баталии Перси перевалили за критическую черту и она вынуждена была ретироваться с поля брани. Оставшаяся баталия йоркистов под командованием Говарда тоже оказалась сильно измотанной и предпочла, сохраняя порядок и присутствие духа, с гордо развивающимися знаменами отступить, оставив поле боя за Ланкастерами.


Так мы провели еще одно сражение по Импетусу. Игра выдалась очень напряженная и кровопролитная. По сравнению с прошлой, здесь кавлерия совсем не участвовала в сражении, и стрельба не имела фатального значения. Миша провел энергичные атаки пешими латниками и бильменами и почти всю игру шли напряженные бои где противники раскачивались на качелях удачи. Опять же, показал себя и разный подход к формированию армии. Я, не особенно утруждая себя, и набрал на имеющиеся очки как можно больше отрядов под командованием средних командиров. Миша взял улучшения для генералов, и изрядное количество Тактических Карт. Его тактика в этой игре оказалась более продуктивной, правда, в купе с тотальным невезением йоркистов на кубиках. Но все равно, игра была азартной и очень кровавой, давно у нас не было таких обильных жертв с обоих сторон.
Специально для этой игры я спроектировал шаблоны Зоны Контроля (ZoC), которые одновременно пригодны для определения сектора стрельбы и замеров дистанций стрельбы и перемещения. Реализовать мою задумку помог коллега по хобби и соклубник, Никита. В целом штука оказалась достаточно практичная и пригодится не только для игр по  Войнам Роз, но и для моей армии сельджуков в их войнах с византийцами (надеюсь и крестоносцы когданить к нам присоединятся).


Большое спасибо за игру Мише (тут его репортаж) и Олегу, и, традиционно, клубу OZ за гостеприимно распахнутые двери, ну а читателям низкий поклон за терпение.
8)

26 комментариев:

  1. Красота, как и обычно впрочем для ваших игр по этому периоду! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя 8)
      Видишь, труха на столе уже не так смущает, примелькалась 8)))

      Удалить
  2. Очередной секс. Жаль поздно приехал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не беда, надеюсь, не в последний раз. В любом случае, рад был повидаться 8)

      Удалить
  3. Добротная игра, поздравляю. Латники Стенли, надо полагать, наваляли бильманам Перси? Зрелищная битва!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин 8)
      После четырех раундов рукопашной, латники были совсем измотанные, а бильмены были совершенно свежими, да еще и воодушевленные личным присутствием капитана. У латников не было шансов.

      Удалить
  4. Просто чумовая игра! Краем уха слышал бушующие страсти :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! 8)
      Все эти бесконечные броски кубиков зело волнительны! Азарт был фонтаном 8)))

      Удалить
  5. Поздравляю что наконец поиграли! Ну и надеюсь на расширение ряда отчетов и по сельджукам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя 8)
      Мы что-то вообще очень оперативно собрались, всего спустя пару недель

      Удалить
  6. Мой поздравления с красивой игрой!Как всегда - глаз радуется и ностальгия присутствует,по нашим играм по 15 веку,где столе было под 1000 миниатюр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена 8)
      Тысяча, это как-то перебор, красиво но не очень играбельно. Всегда должна оставаться возможность для маневра

      Удалить
  7. Замечательный репортаж и игра! Бодро вы за Розы начали топить;) игра за игрой и одна краше другой. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спсибо, Дима 8)
      Да, игры прошли на удивление кучно, Олег не смог участвовать в первой и пришлось повторить

      Удалить
  8. Ответы
    1. Thanks, Dean! Games for this period are very exciting and spectacular 8)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Thank you, Ian 8)
      That's why we collect figurines and arrange games - to immerse yourself in the story ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...