пятница, 19 июня 2020 г.

Канада über alles!

После удачной вылазки франко-канадцев, британская администрация задумала провести акцию возмездия, целью которой выбрали процветающее и многолюдное поселение. Рейдовая партия была укомплектована очень пестро - тут были и великаны-гренадеры и простая регулярная пехота, рейнджеры из охотников фронтира и местные добровольцы, охочие пограбить богатые французские дома, проводниками, само собой, были индейцы ирокезы.

После долгого и невеселого перерыва мы снова собрались поиграть стычки в Канаде между англичанами и французами. С последней нашей игры клуб "OZ" успел удачно сменить свою дислокацию и играли мы уже на совсем новом месте.
Бросив кубики, на определение целей игры, мы узнали, что французам предстоит защищать мирное население в поселке, а англичанам надо разведать местность, посетив все зоны игрового поля.

Такая разношерстная армия оказалась далеко не лучшей идеей. Не привычные к действиям в вудланде, британские солдаты создавали излишне много шума, распугивая диких свиней из их теплых лежбищ, которые своим недовольным хрюканьем оповестили всю округу о приближение непрошенных гостей, стаи же удивленных соек, кружащие над деревьями и преследующие небольшой караван, в надежде поживиться чем нибудь, ясно показывали направление их движения.
Все это дало французам подготовиться к нападению.


Морские пехотинцы, охранявшие факторию торговцев пушниной заняли оборону внутри и рядом с бараком на окраине поселения. 



На другом краю поселка охотники, готовые к любым сюрпризам, которые готовит приграничная жизнь, быстро организовали оборону. На обоих флангах ситуацию под контролем держали французские офицеры.
Одновременно с этим были высланы гонцы за подмогой к союзникам гуронам.

По условиям сценария, французы могли выставить на стол только 2/3 войск, остальные должны были выходить позже, по броску кубиков. У нас этими "резервами" стали индейцы. Кроме того, в домах прятались "мирные" жители, готовые защищать свои жилища до последнего патрона.



А вот и враг пожаловал. Первыми из леса осторожно вышли рейнджеры.



За ними бесшумно появились индейцы.


Канадские охотники и морские пехотинцы, готовясь к приближению врага, заняли рощицы и кустарники на околице поселка.



И тут на поле вышли, громко стуча в барабан, удалые британские пехотинцы под командованием офицера.


А вот первые отряды союзных индейцев спешат на помощь французам.




Впечатлённые примером британской пехоты, американские фермеры тоже расчехлили свой барабан, дабы все видели, что провинциальная милиция ни в чем не уступает этим задавакам из метрополии.


Замелькавшие среди деревьев голубые береты рейнджеров были встречены дружным залпом канадских солдат. Бой начался.


На соседнем фланге таким же дружным огнем были встречены индейцы, союзники британцев.


Британская регулярная пехота, в стройных линиях, приближается к позициям французов, за ней расслабленной походкой, идут бравые американские фермеры, рейнджеры уже заняли рощицу, готовые вступить в перестрелку.


Вот еще отряд краснокожих подоспел на помощь своим бледнолицым французским братьям.



Тем временем, ирокезы выбрали момент и, расчехлив свои томагавки, провели стремительную атаку на канадских охотников. Французы оказались не пальцем деланными и в быстротечной и кровавой схватке истребили зарвавшихся аборигенов, правда потеряв больше половины личного состава.


Массы нападающих производили гнетущее впечатление, казалось злой рок неотвратим. Охваченные патриотическим порывом французские мирные жители, до сих пор скрывавшиеся под прикрытием стен своих жилищ, вывалили на улицы, что бы с оружием защитить свои дома.


Американские ополченцы тоже втягиваются в перестрелку.



Тем временем на другом краю деревни продолжается противостояние морских рот и рейнджеров. С потерями, канадцев выбивают из рощицы, которую они занимали, но им на смену приходят гуроны и занимают освободившийся плацдарм.


А вот и регулярная пехота британцев начала делать то, что умеет лучше всего - стрелять. Тонкую красную линию заволокло облаком порохового дыма.


Горожане, индейцы и отряды охотников, все включились в яростную перестрелку.


Один отряд американских ополченцев неожиданно для всех атакует краснокожих и вырезает их всех вместе с вождем. Беспрецендентный случай жестокости со стороны британских колонистов поверг в шок даже их союзников. 
Позже, от пленных, французы узнали, что этот отряд изначально отличался от остальных фермеров, выделяясь повадками обитателей глухих районов фронтира и жутковатыми шрамами на лицах, сплетавшихся в замысловатые узоры. На одном из привалов они выменяли у аборигенов загадочную смесь из сушеных корней и трав, которую, сварили и выпили аккурат перед боем, сопровождая все это невнятным бормотанием. Одному из пленных фермеров-колонистов показалось, что он расслышал иноземные слова: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн»...


Однако, британская регулярная пехота к тому времени тоже, понесла изрядные потери.


А на правом краю деревни продолжалась перестрелка с рейнджерами. На смену морской пехоте пришли уже несколько отрядов туземцев вместе с вождем, сдерживая напор британцев. Это им удалось, но вся роща была усеяна телами убитых и раненных французов и индейцев, сраженных меткими залпами американских стрелков. 
По соседству, в бараке, держал оборону еще один отряд морских пехотинцев, все это время они обстреливали стройные ряды английской регулярной пехоты.



К этому моменту уже было очевидно, что атака британских войск захлебнулась, часть отрядов отступила или же покинула поле боя. Однако британскую пехоту было уже не остановить, они разогнались и неотвратимо маршировали на приступ барака, где засели французы.


Удалым наскоком морские роты были выбиты из их, казалось бы, надежного укрытия.


Подошли груроны, метнули томагавки, бросились в атаку и отступили, не справившись со слаженными действиями англичан.


Оправившиеся от удивления и понесенных потерь, морские пехотинцы бросились отбивать барак, предварительно метнув топорики. На этот раз атака удалась и последний отряд англичан был вынужден ретироваться.


Вот такую отличную игру мы провели. Большое Спасибо Васе (в чьем блоге уже имеется подробнейший отчет с этой игры, настоятельно рекомендую к прочтению), Кириллу и Саше (Саша, поимей совесть, скорее реанимируй свой бложик!), было очень здорово. С Сашей мы знакомы не первый день, однако, сыграть до этого не доводилось, я покорен его развеселой и азартной манерой игры.
На сем прощаюсь.
8)

22 комментария:

  1. Интересно, на самом деле, читать обзор об одной и той же битве с разных сторон - при начале чтения даже подумал - "хм! А ведь я, кажется, уже видел это где то!". И так оно и вышло:) А вообще - поздравляю с игрой!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Я иногда подверялся по тексту Васи, некоторые ситуации в игре проходят мимо, когда обеспокоен ситуацией на своем фланге

      Удалить
  2. И я с удовольствием прочитал твою версию Денис, и еще раз полюбовался отличными фоточками. Вы ребята большие молодцы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Да, ребята реально молодцы, новая площадка хороша

      Удалить
  3. Спасибо и за отчет, и за игру, Денис! Очень здорово было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася, отличная игра на новом месте. Как глоток свежего воздуха 8)

      Удалить
  4. Все спойлеры я прочитал заранее, но твой литературный талант, Денис, позволил мне все забыть и прочитать репорт как первый раз :) Отменно писательствуете!
    Интересно что там англичане у себя думают на эту тему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я протестую против литературного таланта! Только сочинять подписи к картинкам 8)
      Да, согласен, интересно, что скажут в свое оправдание британцы?

      Удалить
  5. Кровавая резня и злодейские индейцы, что может быть задорнее. :) Весьма зрелищный отчет получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя 8)
      Нам бы теперь еще вернуться к нашим японским играм

      Удалить
  6. На мой взгляд- потрясающая игра! Стол просто великолепен! Кукурузные поля, крупный рогатый скот, пеньки и др. очень гармонично вписывается в происходящие события. Вы просто молодцы! А уж эту тему я очень люблю и всегда жду продолжений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин 8)
      Надеюсь скоро все наладится и с осени можно будет играть чаще. Сейчас такая жара, что при каждом случае хочется свалить из города.

      Удалить
  7. Зависть! Белая зависть гложет меня. Очень соскучился по игра и по этому от всей души завидую вам, кто уже бросает кубики и двигает фигурки.
    Отличный репортаж вышел, Денис. Нравится мне твоя манера изложения, смесь литературного и обозревательного + юмор и ирония в сумме дают очень привлекательный результат. Рад что и Сашу вытащили. Его бульдожка на поле просто-няшка. Надеюсь, что и он скрипнет пером. В общем, молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей 8)
      Ну прямо расхавалил уж черезмерно

      Удалить
  8. Ответы
    1. Ваня, ты давай уж, включайся, у тебя же есть тоже папуасы 8)

      Удалить
  9. Поздравляю с красивой игрой, Денис!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...