среда, 8 мая 2019 г.

Бой на Лондонском тракте

Две враждующие армии, Йорков и Ланкастеров, междоусобица свела в пустынной местности на Лондонском тракте. Армии спешила к столице, каждая стремилась захватить трон для своего короля.


Давно собирались с Мишей сыграть в Impetus по Войнам Роз, благо наши армии и делались на этот конфликт. Подсчитали имеющиеся войска - получилось примерно по 450 очков на сторону. В качестве эксперимента, воспользовались правилами на расстановку ландшафта и войск из Basic Impetus. Ландшафт вышел незатейливый, но очень удачным. Со стороны Ланкастеров, в центре расположился пологий холм, на их же левом фланге поле, которое представляло у нас труднопроходимую мистность, на левом фланге Йорков небольшая рощица и всен поле по диагонали пересекала дорога. Система расстановки войск тоже порадовала, не надо составлять план на листочке, рискуя неверно изобразить поле боя и составить нереалистичную диспозицию.

Армия ланкастеров состояла из двух баталий. Правая баталия под командованием главкома Джона де Вера, графа Оксфорда, включала в себя два отряда конных латников и два отряда легкоконников, два отряда лучников и большой отряд пеших латников. Левая, под командованием лорда Стэнли включала четыре отряда лучников и два больших отряда, один из бильменов, а другой смешанный из бильменов и латников. Оба капитана были хорошими.


Главком Ланкастеров лично ведет в атаку латную конницу
Йорки тоже построились в две баталии. Главком, Джок Говард герцог Норфолк, командовал левой, состоящей из двух отрядов конных латников, двух отрядов легкоконников, трех отрядов лучников, по одному отряду бильменов и пеших латников, и большого отряда пограничной пехоты.
На правом фланге расположилась баталия  Генри Перси. В нее входили четыре отряда лучников, большой отряд бильменов, отряд латников и несколько кулеврин. Говард опытный, Перси средний командующий.


Джок Говард перед строем своей баталии
Противники начали сближаться. Йорки чуть более решительно и быстро выдвинули конницу вперед, однако излишняя спешка расстроила пехоту на левом фланге.



Пытаясь не упустить инициативу, латники Йорков под личным руководством глав. кома атакуют пехоту противника.

Удачно прошли тест дисциплины и смогли атаковать не расстроенные.


На правом же фланге, Ланкастеры завязывают перестрелку с котингентами Норфолка. Появляются первые потери.


Кавалерия Йорков не добилась успеха и, понеся потери, откатилась назад, оказавшись под обстрелом лучников противника, опасно приблизившихся к ним.


Вот уже и Ланкастеры после маневров вывели свою кавалерию на позицию для атаки. Опасаясь этого, пограничная пехота Йорков уходит в лес, надеясь защитить себя и выйти во фланг врагу.


Конные латники Йорков продолжают нести потери от стрел и в результате очередной тщетной атаки вражеской пехоты. Ланкастеры непоколебимы.



Большой отряд из баталии Оксфорда изрядно поредел.


В конце концов кавалерия Йорков рассеяна, а герцог Норфолк поспешно покидает поле. Однако, теперь открыт простор для маневра и атаки легкой кавалерии.


И пушки получив линию видимости на конец то смогли совершить залп, пока что не очень удачный.


Оксфорд возглавил атаку латников на остатки пеших латников Йорков и разбил уже не свежий отряд, который своим бегством увлек стоящих за ними лучников. Одновременно тяжелая пехота Ланкастеров завязала бой с вражескими лучниками. 
В результати понесенный потерь контингент Норфолка дрогнул.

Баталия потерял больше половины своего Уровня Деморализации и в конце хода должна была покинуть поле. Более того, так как контингенты из баталии составляли больше половины Очков Деморализации всей армии, то и армия вся дрогнула и должна была в конце хода тоже удалиться.


Скитания пограничников по лесу оказались совершенно бестолковыми.


Неожиданно, когда судьба сражения была уже очевидна, пушкари дали феерический залп, разогнав контингент лучников, чья эффективная стрельба чуть ранее была столь фатальна для латников Говарда.


Все сражение баталия Генри Перси бессовестно отстаивалась, уперевшись в поле. Все попытки перестроиться были тщетны. Лишь некоторые отряды лучников сделали несколько выстрелов, чье значение для сражения сложно переоценить.



В общем, Йоркам не повезло. Расставился я бездарно, ну и особенно не думал о воздействии террейна.
В очередной раз  Impetus оправдал теплые чувства которые я к нему испытываю. Игры на столько не часты, что каждая как первая. Тем не менее к кончу игры мы уже отлично ориентировались во всех модификаторах и в процедурах прохождения всех тестов. Игра затянулась на пять с лишним часов, ну это еще без учета расстановки и контрольного подсчета очков армий. Не мало, но это исключительно из-за отсутствия практики.
Армии войн Роз очень похожи между собой, однако это не делает игру скучной. Отряды тяжелой пехоты можно сводить в большие отряды, имея в наличии крупные армии можно использовать отряды ополчения графств, более дешевые и менее качественные. Армии в большинстве своем состоят из пехотных юнитов, и как следствие не требуют много места для маневра на столе.
В добавок это была проба моей армии Ричарда III которую я не так давно довел до играбельного состояния. Я очень доволен. В ней есть все юниты и играть ей совсем не скучно.
По итогам игры, меня переполняет энтузиазм, я строю всяческие планы по пополнению армии. Очень надеюсь, что это скоро пройдет и меня отпустит 8)))
Спасибо Мише и Жене (рад знакомству) за отличную компанию. Поклон Леониду, без его содействия игра бы не состоялась. Рад был повидаться со  Славой и познакомиться с его прелюбопытнейшим товарищем.

Спасибо за терпение
8)

PS: Тут можно прочитать отчет Миши.

32 комментария:

  1. С хорошей игрой! Массовочка - что надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо 8)
      Это не массовочка - считай, одну армию на две части поделили 8)))

      Удалить
    2. Вот Вы МОНСТРЫ! А что будет, когда две такие армии сойдутся на столе!?

      Удалить
    3. Будет как то так: https://klingula.blogspot.com/2019/02/blog-post_17.html
      8)

      Удалить
  2. Красиво, Денис! По странному совпадению именно сегодня мы тоже попробовали поиграть в базовый Импетус) Античку играли Рим против бритов, впечатления неоднозначные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, понятное дело, у всех вкусы разные. Вообще они любопытны тем, что их либо полностью принимают со всеми недостатками или же категорически не приемлют

      Удалить
  3. Beautiful WotRs Impetvs battle! Your armies are superbly painted and displayed. Well done!

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично Денис. Все таки средневековье- это зрелишно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная битва!
    И эти красивые фигуры!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень зрелищно, Денис! Респектище! А что значит расстановка войск по правилам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин, есть правила расстановки, например в Impetusе предполагается зарисовывать диспозицию, что бы противник ее не видел - некий фактор неожиданности. В Basic Impetus это реализовано через поочередное выставление войск. Начинает "обороняющийся", продолжает "нападающий". Сначала выставляют тяжелую пехоту, затем стрелки, потом кавалерия.

      Удалить
  7. Средняха как всегда зрелищна и шикарна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не без того, но я чесговоря не могу решить, круче она японщины или нет 8/

      Удалить
  8. Мило, неожиданно, красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с Мишей лелеяли давно план этой игры. Вообще очень удачный формат, чтобы распробовать правила - один на один и очков 500. В прошлый раз с 700 очками переборщили немного.
      Кирилл, можем какнить замутить, погонять твоих итальянцев для разнообразия, например 8)

      Удалить
  9. Красочно и сочно! Мои поздравления с игрой!всегда рад тому, как вы умеете организовать игры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вася, на добром слове 8)
      Что касается организации, вообще странно все было - и претендентов на стол не оказалось и Леонид открыл нам комнату и все это с первого раза. Чувствуется наступление дачного сезона

      Удалить
  10. Отлично, Денис! Хорошо что освежаешь знания правил, надеюсь как-нибудь показать Султану кузькину мать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима, вот штудируем таксказать 8)
      Вы бы лучше спрятали вашу кузькину мать, дюже она у вас смешная 8Р

      Удалить
  11. Денис , прекрасно! Отлично все смотрится! Моя зависть не знает границ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олег! Рекомендую, при случае попробовать Импетус

      Удалить
  12. An Epic Battle and beautiful painted armies!!
    Great job !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks8)
      Glad you appreciated, we've been preparing for this game for a long time

      Удалить
  13. Splendid game! Your figures are marvelous; the heraldry on the horse barding superb!

    ОтветитьУдалить
  14. Война по старому стилю)) В век скирмишей достойно отдельного уважения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не мы 15 век любим и в скирмиш и в гранд батл. Он по всякому хорош
      8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...