четверг, 14 февраля 2019 г.

Томас Говард, граф Сарри

Сегодня небольшое, но очень радующее пополнение в моей английской армии Ричарда III. Это база латников возглавляемая Томасом Говардом, графом Сарри.


Сын Джона Говарда, родился в 1443 году. Видный английский военачальник. В 1469 году встал на сторону короля Эдуарда  IV, когда началась война с графом Уориком. В 1471 году участвовал в битвах при Барнете, где был тяжело ранен, и Тьюксбери. После смерти Эдуарда вместе с отцом принял сторону Ричарда. Получил должность королевского камергера, в 1483 году получил титул Графа Сарри и посвящен в рыцари Подвязки. В том же году участвовал в подавлении мятежа герцога Бекингема. Вместе с отцом выступили на стороне Ричарда III против армии узурпатора Тюдора и сражался в Босвортской битве.

Томас валтузит какого-то негодяя... но это не точно
Но в отличии от отца Томас остался жив, попал в плен и просидел в Тауэре до 1489 года, был лишен всех титулов. Был освобожден  в связи с нехваткой у Генриха VII Тюдора дельных командиров для войн с шотландцами. В 1497 году Ему вернули титул графа Сарри и членство в ордене Подвязки. С 1501 года лорд-верховный казначей Англии и член Тайного Совета. В 1513 году шотландцы, выполняя союзные обязательства перед Францией вторглись в Англию. В битве при Флоддене англичане под командованием нашего героя разгромили захватчиков, в сражении погиб шотландский король и множество благородных господ. За эту победу 1514 получил назад титул герцога Норфолка, присвоенный ранее его отцу и потерянный в 1485 году за поддержку Ричарда III, и должность граф-маршала Англии.

В общем, во всех отношениях достойный человек и бравый солдат служивший своей родине. Ниже приведен герб Томаса Говарда в его бытность уже герцогом Норфолком.

Герб Томаса Говарда, 2-ого герцога Норфолка
Но я делаю армию Ричарда III на Босвортскую битву и в ней наш герой еще граф Сарри. Безусловно, большинство читателей моих заметок знакомы с серией иллюстраций, посвященных Войнам Роз работы Грэхама Теренера. В числе прочих там есть сцена боя контингентов Норфолка и Оксфорда на Босвордском поле. Прямо в центре развивается баннер Томаса Говарда. Именно герб изображенный на нем я и использовал для баннера и гербового табарда графа, за неимением другой информации. Правда, в работе Максима Нечитайлова по ливреям Войн Роз упоминается, что бейдж Говардов, белый лев, у графа Сарри, имел на груди синий полумесяц, что мы смутно можем разглядеть на картине, которую я приведу ниже.

Эти миниатюры мне покрасил замечательный мастер Михаил Мирошник, в его честь все королевские герольды отчаянно дуют в свои трубы. Для начала похвастаюсь самим графом, мне кажется, тут есть на что посмотреть:


Ну а теперь весь отряд в сборе:




Я уже писал, что по правилам The Tree of Battles одна база вполне может выступать самостоятельной боевой единицей, тем более если это латники. 200-300 закованных в сталь мужчин достаточно внушительная сила. Что же, надеюсь в ближайшее время у меня будет возможность проверить - так ли это.

30 комментариев:

  1. Блин, круто! Офигенно тонкая работа! Это ведь фрихенд рисунка на латах, а не декали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут Миша разошелся не на шутку 8)
      Обычно на своих миниатюрах я вижу все косяки покраса, а тут наоборот, только на фотографиях я смог оценить всю невероятную крутость и офигенность 8о

      Удалить
    2. Понравилось - не то слово, я пищу от восторга 8)

      Удалить
  2. Шикарное пополнение!Мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже пищу! Вижу, вы плотно на войну Роз завернули. Шикарная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, это весеннее обострение. Так то я сам думал уж с этими Розами завязывать, но тут что-то понеслось 8)

      Удалить
  4. Крайне удчная работа! Поздравляю с пополнением!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. За попугайчика можно ведь и перед всей пернатой стайкой ответить ;)
      8)))

      Удалить
    2. я в хорошем смысле :) плюс зависть - мне никогда так не открасить :(

      Удалить
    3. Все ок 8)
      Мне тоже так не покрасить, спасибо Мише, что он есть 8(

      Удалить
  6. Денис, мои поздравления. Очень хорошая, ювелирная работа! Миша БОЛЬШОЙ мастер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Алексей. Феноменальный презультат 8о

      Удалить
  7. Wow! Amazing brushwork on the tabard! I love it!

    ОтветитьУдалить
  8. Красотища! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл. Я неимоверно доволен таким пополнением 8)

      Удалить
  9. Сочно покрашены! Очень здорово! Поздравляю с пополнением, Денис!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Там еще кой чо стоит, ждет оформления баз ;)

      Удалить
  10. Чёткие вояки!Здорово смотрится! Спрошу ,как дилетант, про знамя. Всё разглядываю и не могу понять из чего сделано-торцы прокрашены и шов не виден на креплении к древку.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рад что понравилось 8)
      Это обычное бумажное знамя, само собой торцы прокрашены

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...