среда, 1 февраля 2017 г.

Жаркая осень 1475

В июне 1475 года войска английского короля начали переправляться через Ла-Манш в Кале изо всех портов Кента. Филипп Коммин так писал в своих мемуарах:
"Следует, однако, рассказать о короле Англии, который держал свою армию в Дувре, откуда собирался переправить ее в Кале. Армия эта была самой большой, какую только короли Англии переправляли за море, и вся состояла из конницы; по снаряжению и вооружению она была лучшей из всех, которые когда-либо вторгались во Францию, и  в ней были все или почти все сеньоры Англии. Она насчитывала 1500 кавалеристов на хороших лошадях, по большей части в латах и богатых одеждах по нашей моде и с большим конным сопровождением; 15 тысяч конных лучников с луками и стрелами и множество пешей и другой прислуги, чтобы ставить палатки и шатры, которых было множество, а также обслуживать артиллерию и возводить лагерные укрепления. Во всей армии не было ни одного пажа. Три тысячи человек англичане распорядились направить в Бретань."


Но до больших столкновений дело так и не дошло. 15 августа неподалеку от Амьена послы Англии и Франции заключили союз и договорились о совместных действиях против Бургундии.
В начале осени английский экспедиционный корпус вторгся во Фландрию, где и произошло сражение между двумя армиями. В результате маневров, бургундцы заняли позицию на холмистой равнине, посреди которой находился безвестный полуразрешенный хуторок.

По результатам теста, Кирилл стал защищающимся и расставил террейн таким образом, что поле было разделено на две части поселков в центре. Населенный пункт в центре мы игнорировали, хотя, по идее, бургундцам надо было бы его всячески защищать, а англичанам стараться захватить его.



Левый фланг бургундцев занял сам герцог с двумя отрядами гвардии и шестью ордонансных жандармов. Ближе к центру разместилась артиллерия.




Герцог лично ведет своих гвардейцев в бой
Две других баталии состояли из пехоты и занимали центр и левый фланг.



Английская армия была разделена по двум баталиям. Центр и левый фланг занимала баталия главкома, с кавалерией в центре.






Вторая баталия, разместившаяся справа, была меньше первой и кроме пехоты и артиллерии включала лишь небольшой контингент курроров размещенных на фланге.

Я строил наивные планы совершить легкоконниками героический рейд по бургундским тылам, но полчища жандармов и лес на фланге спутали мои планы.


Противники начали сближение. Бургундцы торопились занять высоты в центре поля, что привело к некоторой неразберихе в их рядах, но благодаря опытным капитанам это было не критично.



Английских главком, оценив ситуацию трезво, понял, что правофланговой баталие придется очень тяжело, развернул своих рыцарей и направил их на перерез бургундской кавалерии, решив, что что опытные командиры его контингентов справятся и без него.



Заняв холмы бургундцы попали под огонь английских лучников. Жандармы потратили изрядно времени перестраиваясь под градом стрел, не желая начинать атаку расстроенными. Артиллерия тоже вела огонь на предельной дистанции, но безрезультатно.





Каваллерия противников готовилась к грандиозной рыцарской сшибке. Правда, железному катку бургундцев, островитяне могли противопоставить несколько меньшее количество латников при поддержке легкоконников, разместившихся на флангах пехотной баталии. Стремясь к скорейшей схватке, англичане пренебрегли лучниками и артиллерией, перекрыв им сектор обстрела.





На другом фланге события развивались медленнее. Отряды лучников затеяли перестрелку, планомерно и неотвратима изматывая друг друга. Первый отряд бургундских стрелков был рассеян и покинул поле битвы.






В рядах кавалерии началось движени - курроры не выдержали и первыми атаковали жандармов, надеясь, что те растеряются и не успеют их контратаковать. Это удалось только от части, один отряд таки среагировал, а другой замялся на месте и расстроился. В быстрой схватке один отряд легкоконников был отброшен, а другой увяз в рукопашно.



Видя удаль своих соотечественников латники тоже пошли в атаку.





Чтобы не ударить в грязь лицом герцог тоже был вынужден поести в атаку свою гвардию.



Но, будучи изможденными стоянием под английскими стрелами, часть из них была вынуждена откатиться.



В схватку втягивались все новые и новые отряды противников. Вот уже рассеян отряд курроров и бургундцы, преследуя их, врезаются в пехотные построения.



На другом же фланге события развивались не столь стремительно. Стрелки осыпали друг друга тучами стрел и болтов, бургундские пикинеры маневрировали, пытаясь выйти на боевые позиции. Вот уже и один отряд английских стрелков рассеялся.





Герцог, увлеченный яростной схваткой, не заметил как во фланг его отряда зашли английские латники. Разгром и бегство, укрываясь за спинами гвардейцев. В это день его больше не видели на поле битвы.
Отметим здесь, что английского главкома ждала подобная судьба. Увлеченный атакой, он тоже немного потерял чувство реальности и вынужден был искать укрытия в лагере после того, как его свита была обращена в бегство.



Но бой не утихал, остальные бургундцы держались достойно и англичанам приходилось не сладко, их ряды редели.






Тут пехотные построения англичан на другом фланге вздрогнули и начали наступление на холмы, занятые бургундцами.





Начался штурм холмов.






Тут на поле спустились сумерки и противники пришлось разойтись.

Собственно на этом мы были вынуждены прервать нашу игру, которую  не успевали довести до конца. Еще бы один ход , максимум два, и команды с обоих сторон стола начали бы выходить из игры. На мой взгляд, для первой игры, фигурок было многовато. С каждой стороны было примерно по 720 очков. При этом Кирилл потратил на генералов и командную структуру почти 100 очков, но, по большому счету, они были выброшены на ветер. По ходу игры, из-за плохого знания правил, мы забывали использовать те преимущества, которые дают более качественные командующие. 
По правилам, при игре более чем на 600 очков минимумы и максимумы войск удваиваются, в нашем случае мы получили доступ к практически безграничному набору высококачественных войск, свиты у англичан и ордонанса у бургундцев. Как по мне это делало игру пресноватой, не хватает бестолковых дилетантов, чтобы в решительный момент испортить гениальный план генерала.
Чтобу упростить работу с таблицами боевых показателей отрядов и дистанций стрельбы для разного оружия, я свел все данный для каждой стороны в референтки. За одно добавил туда графы для учета VD армий.



Для меня эта игра, в какой то степени была, как первая. Все предыдущие игры были по Крестовым походам и на меньший формат. В армии турок сельджуков и армии Ричарда III нет ни одного одинакового отряда, по этому все для меня было в новинку. Хотя, сюрпризы Импетус готовил не только мне. Мы с Мишей от души повеселились, когда узнали, что в бургундской армии нет алебардщиков, при том, что у Кирилла в армии таких фигурок сделано изрядно. Но, не смотря на это, армии англичан и бургундцев выглядели узнаваемо. Бургундцы - стальной кулак тяжелой кавалерии и пикинеры с пешими латниками, поддержаные всевозможными стрелками. Англичане - массы лучников и большие формации из латников и бильменов, немного конницы. Учитывая то, что в поправках к правилам 2015 года введены дополнительные бонусы за прикрытые фланги отрядов, оптимальным построеним для войск становятся большие группы, включающие несколько отрядов, а то и целую команду, где отряды поддерживают соседей, делая все построение более стойким в рукопашной схватке. Выглядит это, опять же на мой взгляд, более убедительно, чем одинокие "коробки", слоняющиеся по полю.
Другое удивление - несколько избыточная эффективность длиннолуников. Например, отряд длиннолучников на дальней дистанции умудрился снести 2 очка VBU бургундским жандармам, это 1/3 силы последних. Правда, при том, что стрелкам очень повезла, а кавалеристам очень не повезло. 
А вот стойкость некоторох отрядов в ближнем бою наоборот понравилась, иногда схватка может затянуться на несколько циклом, а то и ходов, когда противники "толкают" друг друга, то отступая, то возвращаясь на исходную позицию. За это время в бой вступают все новые и новые подразделения, превращая рукопашную в общую свалку.
Я очень надеюсь, что мы сыграем еще по этим правилам. Не смотря на некоторые недостатки, они динамичны и захватывающи.
Мои благодарности Мише и Кириллу (в чьем блогу вы можете прочесть душещипательный опус о прошедшей игре) за душевную компанию и веселую игру.

Всем лыцалский привет! 8)))



27 комментариев:

  1. Отлично! По ходу игра динамичная была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, там с рукопашной начинается веселье 8)))

      Удалить
  2. Мы тоже, если время выкроим собираемся по Импетусу на ВР сыграть. Ты референки можешь мне выслать? Чтобы велосипед 2 раза не изобретать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини, комп на котором она лежит так устроен, что из него только через принтер можно информацию извлекать. Там все просто, 5 минут времени займет. У бургундцев еще большая таблица, а у англичан совсем маленькая: Сверху уровень командования и командующие, потом стрельба, потом боевые характеристики и в конце трэкер ВД

      Удалить
    2. Алебарды у бургундцев носили спешенные кутилье, но в расписках ни слова...😕

      Удалить
  3. Ура! Красотища. Бургундия рулит.

    ОтветитьУдалить
  4. Оттопырились замечательно! Надо еще поиграть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, главное почитать правила и написать расписки за ранее 8)

      Удалить
  5. Отличный репорт, и выглядит просто классно, надеюсь поучаствовать в следующекй баталии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, давай, Саша. Думаю, тебе понравится 8)

      Удалить
  6. Красиво! Гламурно! Добротно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж так повелось ;)
      На самом деле, правила сами по себе, на большой формат весьма задорные и даже как то приятно удивили

      Удалить
  7. Отличная баталия, Денис, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  8. Фантастический. Игра это мечта ...

    ОтветитьУдалить
  9. Денис, вот у Равена конечно литиратурнее, но у тебя понятнее! Может как то вам вместе писать?
    P.S. А фоткаешь, ты классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, фоткаю то не я а фотоаппарат 8)))

      Удалить
  10. Офигенно. Ажно захотелось самому что-нибудь из середняхи покрасить. Перри насколько помню быстро красятся. Но из-за других проектов пока придется воздержаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет быстро, не уверен, у всех по разному 8) Но ты покрась, наверняка понравится ;-)

      Удалить
  11. Most impressive, colorful and beautiful armies...stunning!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...