вторник, 26 июля 2016 г.

Petulantes seniores

 И так:


Прошу любить и жаловать - Petulantes seniores. Очередная ауксилия Поздней Римской Империи готова и рвется в бой.
Как и их "товарищи" Кельты, набирались из числа пленных германцев, проживающих на территории Галлии. Боевой путь эти две ауксилии прошли рука об руку и его я уже вкратце описал в заметке про Кельтов.

Драконарий - больше свастик богу свастик
Примечательно "отличились" германцы в Персидском походе Юлиана. Во время зимовки в Антиохии Юлиан проводил многочисленные жертвоприношения, мясо же убитых жертвенных животных раздавалось солдатам. Вот что пишет Амиан Марцелин об этом:
"Однако слишком уж часто и обильно он поливал жертвенники кровью животных: иной раз он закалывал по сто быков, без счета приносил в жертву множество разного скота и белых птиц, которых отыскивали на суше и на море, так что каждый почти день можно было видеть, как наедавшихся без меры мяса и напившихся до бесчувствия солдат тащили по улицам в казармы на своих плечах прохожие из общественных зданий с пиров, которые следовало бы скорее запретить, чем допускать. Особенно отличались кельты и петуланты, распущенность которых превзошла в ту пору всякие пределы."

Сyber-Petulantes
Петуланты, от чего-то, одно из самых "попсовых" подразделений армии Позднего Рима - многие коллеги по хобби имеют в своей коллекции фигурки этих героических германцев, а декали с их символикой на щиты различных производителей - легко доступны к приобретению. Я покрасил щиты сам, мне представилось это не сложно задачей, да и, как по мне, выглядит по живее 8)












Общий вид "2-й Галльской бригады вспомогательных войск":


Подавляющее количество тяжелой пехоты в этих отрядах взято из линейки "артуровских" британцев от GB. Хотелось добавить им немного варварского  залихватства 8). По исполнению, эти фигурки феноменально дико смотрятся, по нынешним временам - недоразвитые плечи, атрофировавшиеся ступни-копыта, шов от литья и щиты, отлитые цельным куском с фигуркой. Все это делает процесс покраски безрадостным и унылым. Но на выходе, почему-то, я получил весьма бодреньких солдатиков, которые в общей массе смотрятся живо и радуют глаз.
Кельты были открашены аккурат год назад - не очень то я тороплюсь 8/

26 комментариев:

  1. Браво! Отличный результат. Мне очень нравятся эти ребята.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, что уж греха таить, мне они тоже нравятся 8)))

      Удалить
  2. Нарядные. яркие такие получились!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Это под Комитатус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда их будет достаточное количество они пойдут под все что угодно - Комитатус, Импетус, Аве Цезарь...

      Удалить
    2. А сколько ты их планируешь? И кто может быть противником?

      Удалить
    3. Кирилл, докладываю. Доделаю еще схолу конницы, и арту, и чутка нонкомбатантов. Есть еще пехоты на две ауксилии, и лучники конные и пешие. Противники готы, гунны(франки, алеманы, саксы, аланы и т.д.) и римляни, что примечательно их можно еще и миксовать между собой. Ну и конечно же сасаниды.

      Удалить
  4. Отличные ребята, Денис! Мне давно твой проект позднеримский нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей 8)
      Мои ми то темпами, нам этот проект еще долго будет нравится 8)))

      Удалить
  5. Спасибо! Красивые солдатики и интересный исторический очерк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Да, мы тут не лаптем щщи хлебаем 8)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо. Конечно до тебя мне ух как далеко, но мне и этого достаточно. Добиться пестрости это самое главное, ведь формы не было, надо чтобы каждая фигурка была не похожа на соседа

      Удалить
    2. Я без иронии писал, если что. На столе, думаю, будут замечательно смотреться. Я бы, разве что, загрязнил их для пущей достоверности.

      Удалить
    3. С грязью сложнее, я ее пока боюся 8/

      Удалить
  7. Ух-ты, ух-ты! Я как-то пропустил этот пост, а ведь вообще же шикардосина! Мне тут тоже коробочка пластиковых римлян от гриппигов перепала, сижу сейчас примериваю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но с пластиком от Гб ты завязывай, от лукаваго это 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...