воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Грабеж и насилие в графстве Мен

Где-то в окрестностях Мана, Франция, 14...г. Английские солдаты готовились к возвращению на родину. Провизия и многочисленные подарки, коими местные пезанты наградили своих защитников, были аккуратно упакованы и сложены в телеги. Контингент набранный в северных, приграничных графствах, состоял из старых рубак служивших Генри Перси, графу Нортумберленду, хранителя шотландских марок, им в помощь были назначены копейщиков с шотландской границы. 


Ничто не предвещало беды. Вдруг от часовых с околицы пришло сообщение о появлении банды мародеров, отбившихся от городского оплчения и ордонансных рот французского короля. Лейтенант вывел своих людей из деревни и построил для боя.





Противники приступили к сближению. Лучники вышли на дистанцию стрельбы, но англичане растерялись и не успели зарядиться, когда один из отряд попал под обстрел, смертоносный ливень прямо таки выкосил несчастных, так и не успевших дать ответный залп.





С левого фланга выдвинулись копейщики, надеясь провести атаку на французских павизьеров под прикрытием холма, дабы не попасть под смертоносный залп арбалетчиков. 



Правое крыло французов не стоит на месте
Главари французских убийц холоднокровно направляют своих прихвостней

Все это время продолжалась перестрелка между французскими лучниками и остатками английских стрелков.


Тем временем завязалась рукопашная схватка между копейщиками и павизьерами. Тут то добрые люди столкнулись лицом к лицу с типичным континентальным коварством - за рядами пехотинцев скрывались латники, холоднокровные и безжалостные профессиональные убийцы. Они с отчаянным рвением бросились в бой, судьба англичан была предрешена.



Французы, предвкушая скорую наживу, подгоняют телеги.

С каждым залпом французов ряды английских лучников редеют.

Командир англичан, чувствуя безвыходное положение отдал приказ бильменам атаковать французских арбалетчиков, тем самым обрекая их на верную смерть, а сам предпочел удалиться с поля вместе со своими телохранителями. Враг торжествует победу, грабит обоз англичан и проводит акции устрашения среди местных пезантов.



Собственно такую игру мы провели с Олегом и Кириллом в минувшую субботу. За что им огромное спасибо, думаю в их блогах можно будет ознакомиться с альтернативными версиями событий прошедшей игры 8)

Участники мрачилова: ваш покорный слуга, Кирилл и Олег.
Эта игра стала для меня знакомством с правилами Lords & Servants, автором коих является горячо любимый Лоренцо Сартори, подаривший миру Импетус.
Я достаточно скептически отношусь к скирмишу на середняху, это представляется "битвой за свинарник", где говорить о каких то тактических изысках не приходится - чистая свалка без затей. Но все же "по совету друзей" решил попробовать.
В целом система понравилась, но конечно же есть и нарекания. Вот что я для себя отметил:
  • В отличии от больших сражений тут баланс очень важен. Игры надо бы проводить строго по очкам, так как даже самый небольшой перевес, допустим в амуниции или классе войск, весьма значительно влияет на игру.
  • У нас было примерно по сотне фигурок на сторону ( 4 отряда и командная группа). Мне показалось что это самый крайний край, больше брать не надо. Достаточно много работы по контролю за очками действия, отмечаемых на нескольких картах или записываемых.
  • Достаточно легкая и быстрая механика стрельбы и весьма не торопливая  и муторная механика рукопашной схватки.
  • Очень смертоносная стрельба из длинных луков.
Наверняка я еще буду играть по этой системе, но надо более основательно отнестись к комплектации войск, а в идеале вообще сделать банду заточенную конкретно под эти правила.

А теперь, тем кто смог дочитать эту заметку до конца, в качестве бонуса три с половиной минуты адского отжига и отвязного угара 8))) :


22 комментария:

  1. Рад, чтов целом понравилось :). Свой отчет я напишу сегодня завтра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай уж пиши уж, а то я весь заинтригованый

      Удалить
  2. Молодец. Отличная игра и отличный комментарий. Завидую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Убежден, у тебя тоже все будет на достойном уровне 8)

      Удалить
  3. Очень зрелищно! Средняха конечно замечательно смотрится когда хорошо покрашена и ее много. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и еще конечно террейн задает особый тон игре. В очредной раз спасибо, Женя 8)

      Удалить
  4. Superb looking game! Terrain and figures are top-notch. Very inspiring - well done!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks Dean. We in club have great masters on a landscape. That's just great

      Удалить
  5. Отличный репортаж,прекрасная игра!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Thanks, Michal, but miniatures to your level don't hold out yet 8)

      Удалить
  7. Очень, Очень классно! Молодцы!!! Как думаешь, по 100 на сторону предел для ЛоХа? Меня это интересовало очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей 8)
      Я честно говоря, изначально планировал для этой игры фигурок 60 на игрока. Для большего количества фигурок есть много других правил. С другой стороны с каждой стороны может быть несколько игроков ;)
      Сложно сказать о пределе. Мы до конца то как бы и не доиграли, ситуация была ясная и, играть стало не очень интересно. Вообще начинается небольшая кутерьма с очками активации и очками оставленными с прошлого хода, это и не очень сложно, но муторно. Стрельба быстрая и достаточно жестокая, если войска слабо защищены, но даже один только щит или павиза в догонку к легкой броне это уже очень хорошо. Если начнется рукопашная она затянется на несколько ходов, это у легкачей, а что будет с хорошо бронированными? может они будут толкаться раза в два больше... а может и нет 8/
      В общем надо попробовать, благо никаких особых инструментов, карт, кубиков она не требует

      Удалить
  8. Денис , отличные фото и репортаж!!! Спасибо за игру! Жду следующих стычек.

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за репорт, почти уговорил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 8) Попытка не пытка. В любом случае это экспириенс ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...