воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Отпор Византии

Вновь армия сельджуков вторглась в Анатолию и начала продвигаться вглубь везантийских территорий разоряя все на своем пути. И снова дорогу им преградил дерзкий ромейский дука со своей армией, изрядно разросшейся со времен нашей прошлой встречи с ним.

Армии мы набрали на 412 очков. Каждая имела Среднюю структуру командования и состояла из двух команд под руководством Хороших командующих




У сельджуков, традиционно, в одной команде была сгруппирована легкая конница (4 базы туркоманов VBU4 и базы туркоманов VBU3), в другой тяжелая и застрельщики (2 базы знати, 2 базы гулямов и 4 базы лучников-застрельщиков).



Ромеи в одну команду включили всю кавалерию (1 база тагмы, 2 базу фемной конницы, 2 базы фланкеров, 1 база катафрактов, 1 база норманов и 1 база печенегов), а в другую всю пехоту ( 2 базы скутатов с лучниками поддержки, 1 базу варангов и 5 баз всевозможных застрельщиков)

среда, 1 февраля 2017 г.

Жаркая осень 1475

В июне 1475 года войска английского короля начали переправляться через Ла-Манш в Кале изо всех портов Кента. Филипп Коммин так писал в своих мемуарах:
"Следует, однако, рассказать о короле Англии, который держал свою армию в Дувре, откуда собирался переправить ее в Кале. Армия эта была самой большой, какую только короли Англии переправляли за море, и вся состояла из конницы; по снаряжению и вооружению она была лучшей из всех, которые когда-либо вторгались во Францию, и  в ней были все или почти все сеньоры Англии. Она насчитывала 1500 кавалеристов на хороших лошадях, по большей части в латах и богатых одеждах по нашей моде и с большим конным сопровождением; 15 тысяч конных лучников с луками и стрелами и множество пешей и другой прислуги, чтобы ставить палатки и шатры, которых было множество, а также обслуживать артиллерию и возводить лагерные укрепления. Во всей армии не было ни одного пажа. Три тысячи человек англичане распорядились направить в Бретань."


Но до больших столкновений дело так и не дошло. 15 августа неподалеку от Амьена послы Англии и Франции заключили союз и договорились о совместных действиях против Бургундии.
В начале осени английский экспедиционный корпус вторгся во Фландрию, где и произошло сражение между двумя армиями. В результате маневров, бургундцы заняли позицию на холмистой равнине, посреди которой находился безвестный полуразрешенный хуторок.

По результатам теста, Кирилл стал защищающимся и расставил террейн таким образом, что поле было разделено на две части поселков в центре. Населенный пункт в центре мы игнорировали, хотя, по идее, бургундцам надо было бы его всячески защищать, а англичанам стараться захватить его.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...