суббота, 28 января 2017 г.

Чем заняться скучающему кабальеро в 2017 году.

Пару лет назад, аккурат после Нового Года, я написал заметку с похожим названием, где делился своими планами и идеями на грядущий год. Так вышло, что некоторые из них я смог реализовать только в минувшем году, т.е. спустя пару лет. В общем, мне кажется, наступил момент, когда, в очередной раз, нужно выбрать приоритеты и определить направления 8)))
В этом году хочется вернуться к испанскому проекту, все ингредиенты были давно закуплены. Есть недостающая секция пехоты, легкие минометы и еще кое какая поддержка. Набравшись смелости подготовил первую партию:


Бесколесый Раk-36, бесколесый камион (так называли в тех местах в те времена грузовики), марокканцы с пулеметом без сошек и Pz-I. Танк, кстати, тоже не без изъяна - в процессе сборки я прое... прос... в общем, потерял фару. пришлось сваять ее из куска литника, вроде сносно. Одному из артиллеристов заменил головной убор с каски на горрилло, ввиду того, что защищать головушку от шальных пуль легионеры считали ниже своего достоинства. Мавры в эту компанию затесались случайно, хотя они могут пригодится в наших играх по "Триумфу и Трагедии", но дело на самом деле в том, что фигурки я крашу партиями по четыре и мне была нужна компания для двух водителей. Вообще, главное тут техника и предстоящая работа с аэрографом, которая несколько пугает.


Также хочется в очередной раз вернуться к армии Ричарда III. Это мой любимы долгострой с которым мы промаршировали по разным игровым столам и опробовали изрядно систем. Начинали играть еще по Гору, для которого они были установлены на квадратные магнитные базы, потом стали пробовать Обитис. Потом армия была перебазирована на прямоугольные, опять же магнитные, базы с фронтом 60мм. Последующие сделанные отряды я уже базировал на пластиковых базах с закрепленными "намертво" фигурками. Для игр по интересующим меня системам это самое лучшее. Гор, Импетус, Древо - любая из этих систем может быть легко отиграна с использованием таких баз. Для скирмиша по Господам и Холопам мне пока хватает и тех фигурок, которые стоят на магнитах, больше и не надо.
Мне надо доделать два отряда из контингента Норфолка. Для них уже давно заготовлены штандарты, это будут лучники и бильмены, по три базы каждый, можно предположить, что с моими то темпами процесс затянется. После этого надо будет подумать о том, где бы заказать знамена для рыцарской кавалерии (если у когонить есть на примете умейки рисующие флажки за умеренную мзду, пишите в комментариях), а то ее в моей армии нет совсем, и хотелось бы исправить это досадное упущение.
Это основное, чему я, наверное, буду уделять внимание, но далеко не все, чем хотелось бы заняться.


Конечно же меня ждет русская дружина от Леонида и от Commissar Miniatures. Это будет скирмиш-проект по Господам и Холопам по мотивам событий на Северо-Западе Руси в конце XII-XIII веках. Фигурки очень плохо стыкуются между собой, но я все же думаю, не которое количество пехотинцев лепки Леонида я смогу использовать вместе с бойцами от Коммисара, и, конечно же, великолепную кавалерию. Я, на конец то, придумал, что делать с конницей. Смирившись с тем, что фигурок никак не хватает для игр по Комитатусу и, тем более Импетусу, а желающих играть по этим системам и того меньше, я отказался от базирования на прямоугольных базах и обратил свое внимание на новую систему базирования на круглых групповых базах. На Западе у нее все больше приверженцев и она, безусловно, хороша, сочетая в себе зрелищность и возможность снятия пофигурных потерь.


Для русскоязычных читателей моих заметок, наверное, не секрет что у нас в клубе медленно, но верно набирает обороты новая затея - игры по Франко-Индейским войнам середины XVIII столетия. Кирилл, Олег и Саша уверенно и неотвратимо начали пробовать на вкус правилам "Мушкеты и Томагавки". Честно говоря, к этой теме я совершенно спокоен, но правила, после прочтения оставили, в целом, приятные впечатления, да и регулярные игры в добродушной компании располагают и я решил попробовать присоединиться. Нашлись и фигурки, которых очень захотелось заполучить в коллекцию. Пересмотрев немеренную кучу производителей, я решил остановить свой выбор на продукции Galloping Major. Из сторон конфликта как то больше симпатичны франко-канадцы и на них я хотел остановить свой выбор, но из всего асортимента фирмы мне больше всего понравилась линейка американской милиции - живые позы лучше всего подходящие для скирмиш-игр в диких землях Нового Света, а еще я тешил себя, что вооруженные гражданские могут сойти и за французов. Хороша и комплектация - 25 фигурок, которые можно разделить на 4 отряда по 6 человек или 3 отряда по 8 с одним офицером... мммм 8). В общем, заказал.
Спустя месяц заветная посылка добралась до меня. Я даже как-то немного понервничал, привык, что почта доходит за 2-3 недели, сходил на почту, написал производителю. Оказалось таможня завалена копеешными пакетиками из Поднебесной, коих наши соотечественники назаказывали без числа по каким то фантастическим предновогодним акциям. Ответил и производитель, Ланс из Galloping Major оказался отзывчивым и участливым человеком, чего не скажешь о некоторых продавцах и производителях.
Немного о самих фигурках. Фотографии на сайте достаточно адекватно их изображают. Они классные, лепка, в классическом стиле для игровых 28мм, радует глаз. Один момент, они весьма крупные - 30мм до глаз. Но если собирать всю армию только из них это не критично.
Для поддержания интереса к теме, Кирилл организовал новогоднюю доставку от Деда Мороза книги "Схватка за Америку" за что ему честь и хвала.
Таким образом, очевидно. что кабальеро в грядущем году будет совершенно некогда скучать. Чего я и вам желаю! 8)))
ЗЫ: Сегодня сбылась мечта идиота - мы собрались и, таки, сыграли наш любимый XV век по Импетусу. Спасибо за хорошую компанию и веселую игру Мише и Кириллу (который наверняка напишет отчет в своем блоге). Вот несколько фотографий, для затравки:




Более подробный отчет будет позже.

вторник, 3 января 2017 г.

Самураи, харакири, Новый Год

Впечатлившись результатами своей прошлой покраски, я возомнил, что японцев красить легко и весело. По этому поводу я решил открасить несколько, как всегда последнее время, малоиграбельных фигурок. Некоторе время назад назад тезка привез мне из поездки, в качестве сувенира, несколько фигурок самураев работы братьев Перри - две фигурки из набора "харакири" и одну фигурку генерала из набора "просмотр отрубленных голов". Прикольные, но совершенно бесполезные. И тут я решил, что раз уж я и так последнее время крашу всякую херню забавные шелобушки, то для завершения года это будет самое то. Добавил к ним для полного комплекта знаменосца.




Я даже придумал им применение в игре, хоть это и нарушало концепцию затеи. Одиночная фигурка генерала может стать "абжективом" для какойнить миссии. Знаменосец, на самом деле, присутствует в правилах "Ронин", он оказывает влияние на мораль отряда, хотя в наших играх на минимальный формат это влияние почти не заметно и он становится скорее баластом, чем подспорьем.
Даже для фигурки с харакири можно найти применение. Харакири или сэппуку - это ритуальное самоубийство совершаемое представителями самурайского сословия, чтобы доказать свою верность или в случаях когда была затронута честь. Чтобы самурай не вздумал смалодушничать и в любом случае довел начатое до конца, его "страхует" товарищ, который должен в критический момент отрубить ему голову. В правилах "Ронин" тоже есть возможность защитить свою честь для командира проигравшей банды самураев, коли он остался жив к концу игры. Самурай делает харакири и результат игры (вуаля!) из проигрыша становится ничейным. В таком случае не грех на стол и выставить пафосную виньетку.
На всякий случай сидячего самурая и самоубиуйцу я сделал в одинаковой цветовой гамме, одинаковые штаны, коврик, может это будет полезным когда ни будь.


В процессе покраски, пытаясь найти правильное положение для "страхующего" самурая, искал картинки в интеруэбе. Пользы от этого не было никакой, но несколько забавных изображений приведу ниже.






На последней фотографии читателям моих заметок позирует японский писатель Юкио Мисима, известный затейник и оригинал. Большой любитель смерти, он не только снялся в фотосессии показывающей процесс самоубийства поэтапно, но и написал рассказ "Патриотизм", где этот процесс, с не меньшим вниманиям к деталям, описан.


Свой интерес Юкио Мисима решил не ограничивать теорией. 25 ноября 1970 года он предпринимает попытку военного переворота и после провала совершает ритуальное самоубийство.
Вообще, эта заметка планировалась как последняя в 2016 году, но чтойта это безобразие перекинулось и на наступивший год, что как-то настораживает. Я в очередной раз убедился, что процесс росписи самураев вызывает у меня жесточайшее отторжение, в прочем, конец года был таков, что и без самураев было от чего схватиться за голову. И раз уж все как то пошло неправильно, то и праздничная песня тоже будет неправильная.


Всех с Новым Годом! 8)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...