воскресенье, 16 октября 2016 г.

Приключения англичан на юге Франции

14... год. Где-то на юге, на границе Франции и Бургундии. В небольшую деревеньку въезжает караван повозок, сопровождаемых чужестранцами, судя по грубому акценту это обитатели Англии. Эти благородные джентельмены - слуги графа Нортумберленда, одному Богу известно какие дела занесли их так далеко от родных северных пустошей шотландской границы. Руководит экспедицией оруженосец графа, с помощью двух латников-ветеранов.



Но они оказались не единственными иностранцами в этой сельской глуши. За околицей встал лагерем отряд наемников, итальянцев и англичан на службе Великого Герцога Запада. Наши герои быстро нашли общий язык с земляками. Со многими они плечом к плечу сражались с изменниками-ланкастерцами на полях битв во время гражданской войны. Разговорившись, наемники рассказали, что готовятся к штурму небольшого монастыря и бравые бойцы крепко держащие в руках бердыш им не повредят и награда будет достойной. 


Посовещавшись и взвесив все "за" и "против", было решено, что небольшая заминка не помешает их основной миссии, а звонкой монеты в кошельке на поясе никогда не бывает много.


Привычные к частым приграничным стычкам и налетам, наши удальцы взялись провести разведку местности.

среда, 5 октября 2016 г.

Schola Scutariorum Secunda

Превозмогая недостаток свободного времени и собственную лень, я доделал очередное подразделение армии Позднего Рима - Вторую Схолу Скутариев.


После битвы у Мульвиева моста Константин распустил преторианскую гвардию, поддержавшую его противника. Вместо них были сформированы новые гвардейские отряды - схолы. Существует теория, связывающая появление схол с легализацией христиан, из числа которых император набирал свои новые гвардейские подразделения. Тогда же, опять же из христиан, был учрежден специальный отряд для охраны императорского штандарта - лаборума. Эти предположения подтверждаются Зосимом, утверждавшим, что схола отправленная Констанцием II в Галлию с Юлианом, состояла из солдат у которых лучше всего получалось молиться.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...