воскресенье, 29 марта 2015 г.

Первая игра в клубе "Старый Оловянный Солдатик"

Сегодня прошла первая игра в "новом" клубе "Старый Оловянный Солдатик". Олег в своем блоге уже писал о переезде. Сегодня джентельмены опробовали новое помещение в действии. Я не мог удержться и тоже заглянул на огонек, за одно и оценил по достоинству новое светлое и просторное помещение. Игра проходила в излюбленном клубном формате - большое сражение на огромном столе с максимальным количеством зрителей и участников 8))). Уже давно помещения и обстоятельства не позволяли это проделать. На поле боя сошлись Бурбоны (французские и испанские) с немчурой (австрийцы, пруссаки и гессенцы)




пятница, 27 марта 2015 г.

Рогачи (Cornuti seniores)

Продолжая доводить до "товарного" внешнего вида плоды "беломорского сидения", я добрался до легендарного подразделения позднеримской армии - Ауксилии Рогачей.


четверг, 19 марта 2015 г.

Clibanarii


Оформил первую партию поморских поделок. Выбор пал на катафрактариев/клибанариев. В битве при Аргенторате  сражалось одно подразделение катафрактов. До сих пор нет ясности относительно того, чем отличались между собой  катафракты и клибанарии. Наиболее распространенная версия гласит, что катафракты  носили только короткие панцири, а клибанарии так же имели защиту рук, ног и ездили на бронированных лошадях. Так же иногда считают, что римские клибанарии были вооружены лука, по аналогии с персидскими клибанариями.

понедельник, 16 марта 2015 г.

Армия Юлиана в битве при Аргенторате (Страсбурге) 357 г.н.э.



Достаточно давно мой интерес привлекают к себе правила Саймана Макдауэла Comitatus. Собственно благодаря им я открыл для себя такую замечательную тему как Армия Поздней Римской Империи. Конечно, не только правила, но ещё и фигурки. Отличные линейки от таких контор как FoundryGripping BeastFootsore Miniatures, лично меня не смогли оставить равнодушным. Останавливал только достаточно высокий "порог входа" в Comitatuse.

пятница, 13 марта 2015 г.

Отчет о командировке

Ну вот, честно, от звонка до звонка оттрубил свои сорок суток и с чувством выполненного долга вернулся домой. Хоть удалось зацепить нормальной зимы, а не нашего, питерского, безобразия. Белое море не иллюзорно белое.



Уделил время и солдатикам. Собственно, результат трудов ниже.


6 катафрактов
15 легионеров позднего Рима
4 асигару
Для меня это очень даже приличный результата. Остались небольшие доделки и можно приступать к базированию. Досадное случилось с одним из катафрактов - в результате падения отломалась подставка у лошади. Никак не ожидал, что сплав окажется таким хрупким. Не знаю, удастся ли поставить штырьки, в противном случае придется привлечь не бронированную лошадь, особого криминала я в этом не вижу, жалко только потраченного на покраску времени.
Продолжая штудировать тему Позднего Рима, в взял с собой книгу Гора Видала "Юлиан". Книга художественная, про небезизвестного Юлиана Отступника.


Забавно, что на Озоне нашлось только "букинистическое" издание двадцатилетней давности. Оно и к лучшему, вместо никчемного фотошопа тут на обложке картина Магрита, мелочь, но настраивает.
Книга понравилась, но она, в принципе, не по нашему вопросу. Автор уделяет больше внимания рассуждениям о превосходстве слога и философии Гомера над  опусами ранних христианских "мыслителей", хотя, есть и описание битвы при Аргенторате. Думаю, теперь можно со спокойной совестью приступать к Аммиану Марцеллину.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...